Приборный завод «Сигнал» в городе Обнинске

Официальный сайт: PZ-Signal.Ru

Адрес: Обнинск, пр. Ленина, 121.

Контактные телефоны:

+7 (484) 397-93-61, +7 (484) 397-92-80, +7 (484) 397-91-48 — канцелярия.

+7 (484) 397-90-70 — бухгалтерия.

+7 (484) 397-94-36, +7 (484) 397-95-22 — отдел сбыта.

+7 (484) 397-95-51 — ОМТО.

+7 (484) 397-94-23 — директор производства.

+7 (484) 397-91-74, +7 (484) 397-90-48 — главный конструктор.


Предприятие занимается производством радиоизотопных приборов и аппаратуры ядерного приборостроения и оснащения атомных электростанций (АЭС) электронными системами контроля радиационной безопасности.


Руководство:

Председатель совета директоров — Валентин Яковлевич Родионов.

Генеральный директор — Сергей Александрович Орлов.

Исполнительный директор — Олег Валентинович Родионов.

Заместитель генерального директора по развитию — Вадим Александрович Моисеев.


Бывшие и действующие сотрудники:

Вербицкая Татьяна Юрьевна

Вишняков Юрий Петрович

Гирько Иван Яковлевич

Глущенко Игорь Георгиевич

Зелинский Александр Владимирович

Комисинский Валентин Яковлевич

Круглов Виктор Трофимович

Кушпита Надежда Михайловна

Леонтьева Людмила Вадимовна (1985—2001)

Лившиц Александр Иосифович

Манухин Юрий Викторович

Мелихов Валерий Дмитриевич

Моисеенко Сергей Николаевич

Монахова Людмила Васильевна

Осипова Татьяна Андреевна

Постникова Любовь Михайловна (1989—1994)

Савин Николай Захарович

Скляр Геннадий Иванович

Соковиков Владимир Васильевич

Фирсов Фёдор Иванович

Череватенко Екатерина Фёдоровна (1989—1993)

Шнейдерман Валерий Геннадьевич

Яценко Валентина Александровна


Приборный завод «Сигнал» в советское время:

Приборный завод «Сигнал» в городе Обнинске (советское время)

В 1968 году было принято решение правительства о строительстве в Обнинске приборного завода «Сигнал». Завод был основан в 1970—1971 годах на месте снесённой деревни Самсоново. Его задачей стало производство электронных систем для атомных электростанций и радиоизотопных изделий промышленного назначения.

Приборный завод «Сигнал» в городе Обнинске (советское время)
Фотография в более высоком качестве

С 1972 года начался серийный выпуск радиоизотопных приборов: от влагомеров и толщиномеров до пультов пожарной сигнализации. Одновременно шло освоение изделий для АЭС. Выпускались и товары народного потребления — тиски с вакуумным присосом, корректор выдержки для фотоаппаратуры и так далее.

В 70-е годы, когда «Сигнал» только построили, и когда СССР возвёл атомную энергетику в ранг государственной политики, на завод заказы посыпались как из рога изобилия. Они поступали со всех атомных станций. И не только из Советского Союза, но и из стран содружества. Не случайно у руля нового производства поставили Героя социалистического труда, опытного организатора Анатолия Яковлевича Мальского.

Наряды из министерства на «Сигнал» не задерживались — выходили с красной полосой: обеспечить впереди других потребностей.

Это был старт сразу с вертикальным взлётом. В Обнинске новое предприятие тоже заявило о себе с первых шагов. И хотя город сам по себе был продвинутым, те «сигнальские» темпы строительства приводили в изумление — свои жилые дома, общежития, детские сады, профилакторий, свой Дворец культуры со сценой, которой могли бы позавидовать многие профессиональные театры. А главное — энтузиазм и патриотизм работников, многих из которых специально «выписали» из закрытых городов, и которые быстро вписались в общую духовную атмосферу города, а в некоторых случаях даже задавали ей тон.

С 1976 года завод был переориентирован на выпуск аппаратуры для ядерных реакторов, которая не имела аналогов в стране и не уступала зарубежной. Тогда же на завод было возложено производство приборов для нужд обороны. С этой целью в 1981 году началось возведение контрольно-испытательного комплекса завода в загородной зоне, в районе ФНИФХИ имени Карпова. Для подготовки квалифицированных рабочих кадров в 1980 году при заводе было открыто ПТУ №19.

После Чернобыльской аварии началась консервация строительства атомных станций, что вызвало значительное сокращение заказов на оборудование для них. В связи с тем, что более трети всей продукции завода составляли приборы для АЭС, началось резкое падение производства. В этих условиях завод стал искать новые формы сотрудничества — как с предприятиями России, так и с зарубежными фирмами. В 1989 году на заводе был создан участок по сборке узла фотовспышки фотоаппаратов «Полароид», затем организован участок по сборке блоков для систем защиты электросетей «Сименс». Налажен выпуск небольших партий бытовых приборов — кофемолок, тостеров, электромиксеров.

В 1993 году завод преобразован в акционерное общество c 30% долей государства в уставном капитале. На этапе акционирования возникло много проблем. Останавливалась работа в цехах, уходили ценные специалисты, проходили митинги. Устраивались профсоюзные собрания с обличением руководства, способствовавшего деградации предприятия.

В это время с завода уплывают дефицитные материалы. Нет, их не воруют под покровом ночи. Продают. Без зазрения совести. Не всем. Лишь тем, где совладельцами народившихся фирм оказываются родственники замов. Продают по бросовым ценам. В расход идут меховые полушубки, печи СВЧ, видеомагнитофоны, холодильники.

Начинается битва заводской власти и заводских труженников, которых ещё совсем недавно славили за трудовые победы. Профсоюз ищет защиту в суде. Волнения нарастают. Но... стихнут. Какой смысл? Завод уже сходит на нет. Редеет его золотой кадровый фонд — уже не шесть, а две тысячи работающих. Начинает стареть новая технология. Съёживается ассортимент выпускаемой продукции — остаётся одна «пожарная тематика». Счета периодически арестовываются, общая кредиторская задолженность составляет десятки миллионов рублей, за неуплату постоянно отключают свет и воду.

Казалось, всё. Полное банкротство. Но продолжали карабкаться. И к 2000 году положение худо-бедно начало выправляться. Появились заказы. Наконец-то работники стали получать зарплату. Завод вздохнул. И вот тебе на: снова передел собственности, чего уж никто никак не ожидал. Думалось, самый тяжёлый этап в биографии завода остался навсегда позади. Снова началась война. Война — не обязательно там, где стреляют. Война и там, где отнимают имущество...

Конечно, вряд ли можно было ожидать, что годовое собрание акционеров завода «Сигнал», назначенное на конец июня 2002 года, будет тихим и спокойным. Но того, что произошло на самом деле, не предвидел никто. Собрание проходило не на заводе, а в «Доме учёных» — руководство специально ради такого события пошло на оплату дорогих помещений в самом престижном здании города, что тем не менее положения не спасло. Собрание было прервано самым скандальным образом.

Председательствующий Денис Сергеевич Виноградов — представитель крупного заводского акционера «Металлоинвест», который из златоглавой контролировал многие крупные предприятия и даже отрасли, и который хотел прибрать к рукам завод со всем его нажитым богатством, — не обращая внимания на крики в зале, пытался читать свой доклад, а народ требовал отобрать у него микрофон. Милиции даже пришлось выйти на сцену, чтобы обеспечить ему безопасность. Но заводчане продолжали наступать со словами: «Мы не доверяем чужакам!».

В просторном зале «Дома учёных» было буквально не протолкнуться, люди теснили начальство в угол. Несмотря на жару и духоту, никто не хотел уходить — даже выйти на улицу. Тут волной пронеслось — собрание откладывается. Тогда народ повалил наружу. Но расходиться не спешил. На ступеньках «Дома учёных» начался стихийный митинг. Главное требование заводчан — без коллектива никаких решений не принимать!

Взрыв людского негодования не возник сам собой тем жарким июньским утром. Задолго до него на заводе было неспокойно. Волнения начались на исходе зимы. События развивались стремительно и со стороны смотрелись как обвал. Первый сигнал тревоги прозвучал, когда акционеры завода не без участия профсоюза начали рассылать письма во все инстанции — в Минобороны, Минатом, прокуратуру, УФСБ, губернатору области и мэру Обнинска. Они жаловались на то, что на «Сигнале» творятся беззакония. перечень претензий был внушительным: нарушение режима секретности и охраны на предприятии, где наличествуют опасные вещества, потеря и возможность срыва ряда крупных заказов атомной и оборонной промышленности, невыплата зарплаты, ухудшение финансового положения завода. всё это связывалось с «незаконными действиями неполномочного совета директоров», под которым подразумевалась команда Прокушева и Соловьёва. Почему?

По распределению долей капитала серьёзные позиции занимали «Металлоинвест», трудовой коллектив и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) — ему принадлежало 30% акций. Свои полномочия он передал области, а она определила, кого направить в совет директоров завода. И направила: Соловьёва, который в то время, в свои 26 лет, стал уже вице-мэром Обнинска, и Прокушева — председателя совета директоров ООСПАО. Оба москвичи, которых «подавали» как отменных управленцев.

Что в итоге? В дополнение к своей отчаянной ситуации завод лишился детских дошкольных учреждений, профилактория. Люди, отдавшие заводу чуть ли не всю свою трудовую жизнь, остались без социального фундамента.

Сегодня на заводе обстановка стабильная, и связывают её с именем нынешнего гендиректора В.Я. Родионова. Коллектив принял его сразу. Понятный, лишённый пустой словесной риторики. В прошлом кадровый военный и непревзойдённый знаток в приборостроении, и не где-нибудь, а в Минобороны. Знает цену рабочему человеку, верит ему и считает, что именно крепкий кадровый состав — основа благополучия и завода, и его работников. Именно директор системно занимается вопросами формирования коллектива, и уже сумел со своей командой возвратить ему славу действительно трудового сообщества.

В этом легко убедиться на любом заводском мероприятии, начиная от лыжного кросса или турслёта до праздничного вечера по торжественному поводу. Вернулась на завод традиция чествовать лучших работников, и для многих из них общественное признание имеет даже большую ценность, чем материальное вознаграждение. Хотя о материальном достатке работников его администрация заботится тоже основательно. И, к слову сказать, он постоянно увеличивается.

Сегодня работать на приборный завод «Сигнал» идёт молодёжь

Портфель заказов неуклонно растёт — ежегодно до 30 процентов. По заказам Минобороны, Минатома и ФГУП РТРС — Российские телерадиовещательные сети — в серию, согласно федеральной программе, пойдёт приборы нового поколения. А с ростом объёма производства растёт и заработная плата.


Вторая площадка:

Вторая площадка приборного завода «Сигнал» в городе Обнинске


   Производственные предприятия в городе Обнинске