Надежда Михайловна Кушпита

Надежда Кушпита — ветеран приборного завода «Сигнал».

Родилась 28 мая 1948 года в деревне Колодези (Износковский район, Калужская область).

Фамилия до замужества — Моисеева.

Отец — Михаил Матвеевич Моисеев. Прошёл Великую Отечественную войну снайпером, застрелил 11 фашистов, в результате ранения, полученного в 1943 году, потерял левую руку. После войны работал сразу на нескольких должностях: объездчик полей, фуражир в совхозе и внештатный егерь.

Мать — Анна Егоровна Васькова — учительница и директор начальной школы Белицкого района.

Это были тяжёлые голодные послевоенные годы, когда только начался подъём сельского хозяйства и восстановление деревни, по которой прошлась война.

В 1953 году, в возрасте пяти лет, Надя стала старшим ребёнком в семье, поскольку от осложнений после воспаления лёгких скончался её старший брат. На её плечи легла основная помощь в заботе о младшей сестре и двух братьях, работа в усадьбе, покосы и хозяйство, которое включало коров, свиней, овец и домашнюю птицу.

Училась маленькая Надя в начальной школе Белицкого района в классе, где преподавала её мама, которая, из лучших побуждений, спрашивала с дочери строже, чем с остальных учеников.

Начальная школа находилась в трёх километрах от дома, куда они с матерью в любое время года добирались пешком.

Школьные годы:

Надежда Михайловна Кушпита: школьные годы

В старшие классы Надю перевели в Извольскую школу, что в пяти километрах от Колодезей. Из-за большого количества дел по дому и хозяйству, часто приходилось делать уроки уже ночью при свете керосиновой лампы.

В 1963 году поступила в Московский кооперативный техникум имени Г.Н. Альтшуля. В Москве жила у своего дяди Михаила Григорьевича Васькова (на тот момент он был заместителем директора по хозяйственной части Института атомной энергии имени И.В. Курчатова), помогая по хозяйству его жене — Екатерине Карповне (начальник первого отдела кондитерской фабрики «Большевик»), которая только перенесла операцию на печени.

1964 год, во время учёбы в техникуме:

Надежда Михайловна Кушпита: 1964 год, во время учёбы в техникуме

В 1966 году окончила техникум и устроилась на работу товароведом в Наро-Фоминское РАЙПО. Через полгода её перевели в Райунивермаг в отдел парфюмерии и галантереи, где она до первого декрета проработала в должности старшего продавца отдела.

5 августа 1967 года вышла замуж за Владимира Романовича Кушпита (на тот момент — дежурный оператор на циклотроне в ФЭИ).

В 1971 году, после того, как отдала первую дочь в ясли, устроилась на только что запущенный приборный завод «Сигнал» в качестве кладовщика, далее быстро перешла на должность техника по комплектации оборудованием в отдел капитального строительства.

В молодости:

Надежда Михайловна Кушпита в молодости

За время работы на заводе родила ещё двоих детей, дала всем троим образование, принимала участие в судьбе сына мужа от первого брака. Несмотря на свой переезд из деревни, никогда не переставала помогать своим родителям. Каждый год все отпуска она проводила в деревне, продолжая выполнять тяжёлую работу. А когда родились внуки, несмотря ни на что, всегда была на подхвате и помогала во всём своим детям.

В 1995 году от рака лёгких умер отец Надежды.

В 2004 году с двумя внучками (Оля и Саша):

Надежда Михайловна Кушпита в 2004 году с двумя внучками (Оля и Саша)

В 2008 году увезла из деревни свою слепую мать и ухаживала за ней как сиделка даже тогда, когда та совсем перестала ходить.

Последние годы перед выходом на пенсию (в 2013 году) Надежда работала в должности экономиста отдела комплектации.

В общей сложности на приборном заводе «Сигнал» трудилась 42 года.

Владимир Романович Кушпита, Надежда Михайловна Кушпита и их внучка Василиса встречают 2016 год:

Владимир Романович Кушпита, Надежда Михайловна Кушпита и их внучка Василиса встречают 2016 год

В январе 2016 года Анна Егоровна умерла. Последние годы ухода за матерью сильно подорвали здоровье Надежды.

Скончалась 2 января 2017 года от острой сердечной недостаточности. Похоронена на кладбище «Передоль».

Могила Надежды Михайловны Кушпиты:

Могила Надежды Михайловны Кушпиты на кладбище «Передоль»