Анатолий Яковлевич Мальский

Анатолий Мальский — директор приборного завода «Сигнал» в советское время.

Родился 16 июля 1909 года в станице Митякинская Тарасовского района Ростовской (Ворошиловградской) области.

Отец — служащий и профессиональный революционер. После Октябрьской революции семье Мальских приходилось часто ездить по стране, работать на различных обьектах народного хозяйства.

В 1926 году Анатолий Яковлевич окончил механическую профтехшколу в городе Кременчуге и до 1929 года работал в различных учреждениях, в том числе техником-строителем на городской электростанции. В 1929 году поступил в Шостенский химико-технологический институт, а в 1932 году перешёл в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета на специальный факультет, который окончил в 1933 году, получив специальность инженера-химика-исследователя.

С 1933 по 1940 год Мальский работал на заводе № 5 НКБ (завод «Краснознаменец») в Ленинграде, занимал последовательно должности мастера, начальника мастерской, начальника цеха, начальника производства, главного технолога. С 1940 по 1944 год был главным инженером завода в городе Электростали, в 1944 году стал главным инженером завода № 12 в Москве, затем — главным инженером треста трофейных боеприпасов. Вскоре Мальский переезжает в Новосибирск и работает главным инженером оборонного завода № 386.

В конце 1945 года Анатолий Яковлевич становится директором завода № 309 в городе Чапаееске Куйбышевской (Самарской) области. Здесь он познакомился с Ю. Б. Харитоном, который пригласил его на работу в КБ-11. Осенью 1947 года по решению ЦК ВКП(б) и постановлению Совета Министров СССР Анатолий Яковлевич был направлен в КБ-11 и назначен на должность директора завода № 2. С этого момента его жизнь была связана с атомной промышленностью. Два года напряжённого труда на уникальном по своей новизне и сложности производстве ознаменовались изготовлением и испытанием 29 августа 1949 года первой отечественной ядерной бомбы РДС-1. Мальский был непосредственным участником этого события. Он провёл последнюю операцию перед взрывом — снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами.

В марте 1952 года Мальский назначается директором завода № 3 (завод «Авангард»), входившего в то время в структуру КБ-11. Директором он проработал недолго — всего 9 месяцев, но и за этот короткий период успел сделать очень много для развития нового серийного производства специзделий. В 1953 году он становится заместителем директора КБ-11 по общим вопросам. И в этом же году направляется на Урал (в Свердловск-45) заместителем директора предприятия п/я 975 (ныне завод «Электрохимприбор»). В 1955 году он уже был директором этого завода. В годы его директорства в Свердловске-45 (теперь это город Лесной) было построено много жилых зданий и объектов соцкультбыта. С 1967 года при активной поддержке Мальского началась газификация города. Его беспокойный и деятельный характер, стремление быть всегда в гуще народа снискали ему авторитет «хозяина города.

В 1964 году Мальский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1971 году переезжает в Обнинск, где работает директором завода «Сигнал». Здесь он построил целые кварталы современного города. В жизни Анатолий Яковлевич был человеком многообразным. Мог быть вспыльчивым, суровым и отходчивым, эмоциональным и спокойным, заботливым или равнодушным, несдержанным в выражениях или вежливым. Но главным в его характере было — быстро и лучшим образом сделать общеполезное дело.

Труд Мальского, направленный на развитие оборонной промышленности, был высоко оценен правительством. Он награжден четырьмя орденами Ленина (1943, 1949, 1960, 1969), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1952, 1954. 1962) и орденом Красной Звезды (1944). Он — лауреат Сталинских (1943, 1949) и Ленинской (1962) премий. В 1969 году Мальскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 17 февраля 1989 года.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы».

Могила Анатолия Яковлевича Мальского на Кончаловском кладбище в Обнинске

Обладатель звания «Почётный гражданин города Обнинска».

В городе Лесном одна из улиц названа его именем.

А в Обнинске на стене дома, в котором жил Мальский, установлена мемориальная доска.