Самсоново — деревня, существовавшая с 1588 года до 1969 года.

Деревня принадлежала Борису годунову, купившему её наряду с другими землями у князей Михаила и Ивана Юрьевичей Козловских.

После смерти одного из владельцев деревни, графа Д.П. Бутурлина и раздела имущества, Самсоново переходит к потомственному дворянину, полковнику в отставке Н.А. Обнинскому. На тот период она значится как деревня владельческая, имеющая колодец, находящаяся в десяти верстах от уездного города Боровска, насчитывающая 16 дворов, 80 жителей мужского пола и 83 — женского.

В 1890 году самсоновскими жителями, Безяевым и Петровым, создаются две бумаготкацкие фабрики, на основе которых после прихода советской власти выросло кооперативное производство.

1930-е годы дали Самсоново первого председателя здешнего колхоза имени К.Е. Ворошилова — им стал Н.В. Рябинкин. В советское время многие его труженики удостоились правительственных наград: Кабанова, Пряхина, Терентьева, соловьёва и другие.

Великая Отечественная война не стала для самсоновцев исключением — многие жители не только принимали участие в боевых действиях, но и были награждены орденами и медалями: Б. Кабанов, братья Соловьёвы и многие другие.

Эти земли в настоящее время являются частью Обнинска. Преимущественно их занимает приборный завод «Сигнал».

В 1980 году впервые на страницах городской газеты «Вперёд» В.Н. Воробьёв, сотрудник ОНПП «Технология», в статье «Живём на древней земле» предложил переименовать улицу Заводскую в Самсоновскую. городские власти отмолчались. Следующее предложение было сформулировано самсоновским уроженцем А.Г. Мальцевым в письме в ту же газету в 1984 году. Письмо опубликовали, но предложение о переименовании убрали. Редакция ответила, что оно должно исходить от трудового коллектива.

Вскоре после этого коллектив отдела №16 Физико-энергетического института направил в горисполком своё предложение о переименовании улицы. Заместитель председателя горисполкома Ю.К. Титов, бывший главный архитектор города, ответил отказом, отметив, что память о деревне Самсоново хранится в названии Самсоновского водозаборного узла.

После этого решено было обратиться к горожанам. Для информирования жителей города в газету «Вперёд» была направлена историческая справка о деревне Самсоново с предложением о переименовании улицы. Согласно этим данным, деревня существовала уже в XVIII веке. Однако секретарь горкома по идеологии М.Ф. Исупова запретила публикацию.

И всё-таки публикация состоялась, но не в городском масштабе. Это сделал Б.М. Макашов, редактор многотиражки ФЭИ «Атом» (№14 за 1984 год). Статью поместили и в стенгазетах многих НИИ города. В горисполком пошли предложения трудовых коллективов о переименовании улицы. Больше всего писем шло из ФЭИ. Но власти сохраняли свою позицию, отвечали отказами, каждый раз меняя мотивировку.

Наконец горисполком запросил мнение трудового коллектива завода «Сигнал». Через какое-то время пришёл ответ со ссылкой на проведённые в цехах собрания с требованием сохранить название улицы Заводской.

Как в дальнейшем признал председатель горисполкома Пётр Иванович Напреенко: «Собраний не было, а письмо было». Таким образом под давлением властей руководство завода от имени коллектива выдало «нужный» ответ.

Потребовалась помощь депутатов Обнинского горсовета. Здесь следует особо выделить позицию депутата М.Е. Минашина, начальника отдела ФЭИ (одного из создателей Первой АЭС). Сам происходивший из рязанской деревни и отлично знавший свою родословную, он всей душой откликнулся на предложение о переименовании улицы, вынес его на заседание горсовета и активно боролся за его воплощение.

Тем временем продолжались поиски новых сведений о Самсоново. Важные материалы были обнаружены сотрудницей городского музея З.В. Васильевой. Но ещё требовалось доказать, что некто Самсонов не был помещиком-деспотом, стоявшим «по ту сторону баррикад». И здесь неоценимую помощь оказал научный сотрудник Центрального госархива древних актов, уроженец Малоярославца Сергей Владимирович Поздняков. Именно он ввёл в научный оборот запись в писцовой книге 1588 года с первым письменным упоминанием о Самсонове, Белкине и Пяткине. Составленная им справка о деревне Самсоново заканчивалась так: «Наиболее вероятным происхождением названия деревни является наименование её по имени (прозвищу) одного из поселившихся здесь крестьян или "садчиков" слобод». Правда, о потомках Самсона из Репинской волости тогда ещё не было известно.

Пришлось обратиться к специалистам по топонимике. В мае 1985 года Н.С. Студенов организовал в Обнинске выездную сессию Топонимической комиссии Учёного совета Географического общества. С докладом за сохранение древних названий на ней выступила Г.П. Смолицкая, автор книги о топонимии Москвы (древними для столицы она считает названия старше XVIII века).

Научная доказательность необходимости переименования улицы, многочисленные письма с собраний и помощь депутатов заставили горисполком вернуться к рассмотрению этого вопроса. Улицу не переименовали. На на окраине бывшей деревни, где когда-то стояла барская усадьба, появился Самсоновский проезд.

11 января 1986 года в газете «Вперёд» прошла информация: В Горисполкоме. Проезд назван Самсоновским. Учитывая предложения и ходатайства коллективов и предприятий Обнинска и в целях сохранения названия бывшей деревни, исполком Городского Совета народных депутатов решил: наименовать проезд между улицами Цветкова и Генерала Любого — Самсоновским.

Это решение, завершившее почти двухлетнюю Самсоновскую эпопею, стало событием в жизни города. Оно определило спокойное в дальнейшем вхождение местных топонимов в городские названия.

В месте, на котором находилась восточная окраина деревни, 24 июля 1997 года установлен мемориальный знак на деньги бизнесмена Олега Викторовича Есинского, который является наиболее известным выходцем из этой деревни.


В деревне родились:

Кабанов Семён Григорьевич

Смирнова Клавдия Семёновна


В деревне продолжительное время жили:

Кабанов Борис Григорьевич

Кабанов Григорий Григорьевич


   Структуры и населённые пункты на современной территории города Обнинска