Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске

Мероприятие прошло 28 января 2018 года.

Место проведения — сквер генерала Наумова.

Организатор — Вадим Викторович Епанчинцев.

Количество участников — около 45 человек.

Встреча на ВКонтакте


Цель мероприятия:

Гражданский протест против отказа ЦИК допустить Алексея Анатольевича Навального к участию в президентских выборах 2018 года.


В числе участников:

Бокий Михаил Андреевич

Ведашева Лариса Владимировна

Умеров Анатолий Владимирович

Чухлова Надежда Андреевна

Шапиро Людмила Валентиновна


Ход мероприятия:

Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске

Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске

Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске   Мероприятие «Забастовка избирателей» в городе Обнинске


Людмила Валентиновна Шапиро:

Мне очень понравилось в рассуждениях Навального то, что это всё — не бойкот выборов, это — забастовка. Единственное из того, что нам осталось. Избирателей, имеющих другое мнение, не пускают в СМИ, в газеты, на телевидение. Нам не разрешают никуда выходить. Раньше мы выходили на площадку в центре города — на Библиотечную площадь, а теперь собираемся в скверике.

Навальному в Москве вообще предлагают какие-то спальные районы. У нас нет места, где мы могли бы заявить о том, что с чем-то несогласны. А несогласны мы с очень многим.

Поэтому забастовка избирателей, на мой взгляд, — вещь очень важная. Мы должны бастовать против того, что у нас нет свободы собираться. У нас отобрали выборы мэра. В Москве ввели муниципальный фильтр. Власти совершенно искорёжили избирательное законодательство, графу «Против всех» убрали, убрали планку явки. Теперь три процента верных путинцев придут — выборы состоялись.

А наши права на нормальное здравоохранение и образование?

Повсюду творится беспредел. То, что они сегодня утром болгаркой вскрывали офис Навального (ФБК)... На каком основании?! Бомба, видите ли! Что это такое?!

Людей просто сажают. У нас даже не осталось права на безопасность. Вводят ограничения на интернет. Избирателей оставили вообще без всяких прав. Поэтому мы должны бастовать!

Ещё один момент. Нужны наблюдатели. Чтобы можно было зафиксировать число избирателей, пришедших на участок. В Обнинске, кажется, 42 избирательных участка. Нужны 42 наблюдателя, которые придут утром и будут видеть то, какая явка. Возьмут копии протоколов. В Калуге есть структуры, готовые обучить наблюдателей.

Многие смотрят телевизор — зомбоящик, который вообще включать нельзя. Поэтому всем нужно объяснять то, что на самом деле сейчас происходит. Поговорите со своими родственниками, со своими родителями. Надо бороться. Не поддаваясь соблазну бросить тогда, когда что-то не получается. Вспомните про лягушку, попавшую в кувшин с молоком. У нас нет выбора, мы должны поступать именно так.

Согласно конституции страны, Навальный имеет право участвовать в выборах. Избирательное законодательство противоречит конституции России. Законы о массовых собраниях тоже противоречат конституции. Выборы, на которые не допустили Навального, не могут считаться легитимными! Навальный является единственным кандидатом, который действительно отстаивает конституцию.


Вадим Викторович Епанчинцев:

Хочу поблагодарить всех, кто пришёл. Следующий этап — активное участие в качестве наблюдателей. Присылайте заявки, если хотите быть наблюдателями. Постараемся обучить.

Постарайтесь объяснить знакомым и друзьям свою позицию. Хотя большинство и так видит, что все остальные кандидаты — ненастоящие.


Михаил Андреевич Бокий:

Всё, что касается Навального — полное безобразие. Всё делается неправильно и антиконституционно. Для него специально меняются российские законы, чтобы многое запретить ему.

Начали целое преследование, сфабриковали дело с «Кировлесом».

Менялось партийное законодательство, чтобы не допустить создание лишних партий. «Партия прогресса» была вполне удовлетворяющей всем критериям, но её не зарегистрировали, несмотря на многократные попытки.

В Обнинске нет провокаций лишь потому, что это — достаточно периферийный город. Здесь нет большого смысла противодействовать. Вот отвели нам эту резервацию, к сожалению, мы не можем выйти на центральную улицу. Законы поменяли так, чтобы это было невозможно.

Обнинск — политически малоактивный город со средним уровнем жизни. Последнее демократическое голосование в Обнинске — это 2011 год (парламентские выборы). Когда было где-то 27% за «Единую Россию». Этот очень низкий процент отражал реальность тех лет. В отличие от средних показателей по стране, которые были фальсифицированы.

С тех пор все результаты голосований в Обнинске приблизились к общероссийским. Последние выборы в Обнинское городское Собрание... Как это можно оценить, когда все 30 мандатов принадлежат одной партии? Добровольная явка людей была низкой, а «административная» явка была высокой. Благодаря этому результат был «в одни ворота». Нельзя всё сводить к вопросу о том, были ли фальсификации. Выборы являются нечестными и несправедливыми не только тогда, когда подделываются результаты. Но и когда не допускают в СМИ. А это — сплошь и рядом. Возможности оппозиции куда-то «выйти» — они совсем не те, что у провластных кандидатов. У власти есть административный ресурс, позволяющий заставить людей прийти на участки.

Популярность Владимира Владимировича Путина за счёт внешней политики — ситуация искусственная. Если мы изображаем войну со всем миром, то вполне естественно, что это повышает рейтинг главы государства. Это — безотказно работающий механизм. Это не связано с достижениями. В чём здесь достижение? В том, что мы кому-то грозим, а они в ответ накладывают санкции на нас? Этого можно было избежать, но тогда рейтинг президента был бы ниже. Тут прямая заинтересованность.

А ещё за год до выборов была запущена программа благоустройства городской среды. Сначала все деньги собираются в центр, а потом, за год до выборов — возвращаются в регионы для благоустройства среды. Хотя эти деньги можно было бы изначально оставить людям. Тогда муниципалитеты делали бы всё сами в штатном режиме. А теперь — это просто пиар.


Дополнительная информация:

Мероприятие началось в 14:00 и продолжалось примерно полтора часа.

В качестве наблюдателей от Администрации города Обнинска присутствовали Сергей Александрович Ребров и Анатолий Владимирович Москалёв.

Общественный порядок на мероприятии поддерживали сотрудники полиции и члены Добровольной Народной Дружины.

Не было никаких провокаций и происшествий. Никто не был задержан.


Толпа участников:

Толпа участников мероприятия «Забастовка избирателей» в городе Обнинске


   Общественные движения в городе Обнинске