Людмила Валентиновна Шапиро

Людмила Шапиро — обнинский общественный деятель.

Родилась 2 февраля 1952 года в городе Невьянск (Свердловская область).


Окончила МХТИ имени Менделеева, имеет диплом «Школы бизнеса открытого Британского Университета», кандидат химических наук. В настоящее время работает заместителем директора Института Муниципального Управления, одновременно является главным редактором газеты «Местное самоуправление». Член совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федераций. Член Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

Долгое время была депутатом Обнинского городского Собрания.

Является наиболее радикально настроенным деятелем оппозиционных сил в Обнинске. Активно участвует в интернет-дискуссиях:

В региональной социальной сети LivePark под псевдонимом «shapiro», на форуме Goblinsk под псевдонимом «mila».

Была избрана членом ГНТС от ОГС.

По своей инициативе в 2013 году вошла в общественный Совет при Министерстве тарифного регулирования Калужской области.

В 2011 году выступила одним из учредителей Калужской региональной экологической общественной организации «Живой город».

Председатель Совета дома №18 по улице Энгельса, один из учредителей Ассоциации Советов многоквартирных домов города Обнинска (2015 год).

В 2010—2015 годах подготовила и направила в органы власти всех уровней более 350 обращений по проблемам города и избирателей.

Входит в число учредителей экологической организации «Живой город».


Решение общегородских проблем:

1. С первого месяца после избрания в городское Собрание в течение полутора лет координировала усилия тысяч людей по отказу от размещения завода по производству стеклотары вблизи жилых кварталов, который внёс бы недопустимо большую добавку к уже имеющимся выбросам в атмосферу Обнинска загрязняющих веществ.

2. Личная заслуга — строительство детского сада на 38-м микрорайоне. Не поверила заявлениям руководства города о том, что невозможно восстановить события и определить, кто именно виноват в том, что детский сад не построен. Подняв документы по застройке, разобралась в причинах и составе участников «недостроя» и обратилась к губернатору Артамонову. Ответом стало гарантийное письмо о выделении средств из областного бюджета. Процесс затянулся, но уже совместно с депутатом ЗАКС Александром Трушковым дожали вопрос — сад строится. За счёт области, с 15%-ным софинансированием из городского бюджета.

3. Угроза кладбищу Доброе — оползни склонов заброшенного песчаного карьера приблизились к захоронениям. В результате обращений совместными усилиями администраций Обнинска и Жуковского района в течение ряда лет проведены противооползневые посадки деревьев на склонах. Сейчас началось заводнение карьера, опять появились несанкционированные свалки. На этот раз пришлось обратиться в природоохранную прокуратуру.

4. Противодействие повышению тарифов.

а) В августе 2012 года обратилась в надзорные органы с требованием проверить правомерность действий локального монополиста «РусЛифт-Обнинск» по увеличению тарифа на обслуживание лифтов с 3.24 до 5.24 рубля за квадратный метр. Компания «добровольно» отказалась от повышения.

б) В 2013 году Людмила Шапиро и Нина Илларионова, члены общественного Совета при Министерстве тарифного регулирования, выступили против повышения тарифов МП «Теплоснабжение» на тепло и горячую воду из-за того, что МП «Теплоснабжение» обязали покупать более дорогую тепловую энергию у ГТУ ТЭЦ, построенной в Обнинске «Калужской сбытовой компанией». Главе администрации было предложено утвердить в Схеме теплоснабжения Обнинска не одну, а две единых теплоснабжающих организации, что позволяет разделить потребителей (ГТУ ТЭЦ — ИАТЭ и Заовражье), а значит, и тарифы. Предложение реализовано в 2014 году. Обеим ЕТО утверждены отдельные тарифы, что позволило уменьшить рост тарифа МП «Теплоснабжение».

в) Тарифы на эвакуацию автомобилей. В июле 2013 года вместе с Ниной Илларионовой обратились в Министерство тарифного регулирования с предложением не утверждать фирме «КАНДР» необоснованно высокую плату за перемещение задержанных транспортных средств (в среднем — 3,650 рублей) и их хранение на спецстоянке. Министерство согласилось с доводами. Следующим претендентам тарифы были значительно уменьшены.

5. Городское хозяйство и ЖКХ.

а) Вопросы теплоснабжения. В августе-сентябре 2012 года в составе группы независимых депутатов направила обращения в областные надзорные органы с протестом против реализации подписанного в Санкт-Петербурге протокола соглашения между Правительством области и компаниями «Газпром промгаз» и «Газ де Франс» о совместной разработке проектов повышения энергоэффективности путём сдачи в концессию французским фирмам муниципального предприятия «Теплоснабжение», снабжающего теплом более 90% городских объектов. Аргументы: протокол подписан с грубейшими нарушениями многих норм законодательства. Прокуратура внесла представление о незаконности соглашения. Сдача в концессию не состоялась.

б) Рассмотрение многочисленных жалоб на непомерные объёмы потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН), выставляемые «Калужской сбытовой компанией», вынесение вопроса на заседание общественного Совета при Министерстве тарифного регулирования, консультирование жителей по механизмам уменьшения ОДН (2013—2015 годы).

в) Выявление при рассмотрении жалоб на высокие ОДН случаев подключения к домам дорожных светофоров. Инициировано их переключение к нежилым объектам (2014 год).

г) В течение трёх лет (по инициативе обнинцев) требовали от Администрации установить урны на городских улицах, пока урны не были закуплены и установлены.

6. Экология Обнинска.

а) Городские леса. По обращению природоохранная прокуратура в 2012 году добилась вынесения судебного решения об обязании Администрации города Обнинска признать городскими лесами леса, переданные городу в 2006 году районными лесничествами, поставить их на учёт, прекратить вырубку, начать уход за ними. Теперь два года добивается от Администрации исполнения решения суда.

По обращению СНТ «Маяк» добилась признания лесополосы, где размещается СНТ (возле «Технологии»), зоной городских лесов, что сохранило лесной массив и обезопасило СНТ от размещения рядом с садовыми участками промышленных предприятий.

б) Постоянно требует провести инвентаризацию зелёных насаждений (деревьев и кустарников) на улицах и внутри кварталов, чтобы обеспечить уход за ними, не допускать «облысения» городских территорий. Администрация три года обещает и не делает — нужно продолжать.

в) Участвует в продвижении инициативы краеведов города по созданию особо охраняемой природной территории «Лужки — Горки — Ладенки» (леса от проспекта Ленина до реки Протвы). Создание ООПТ одобрено генпланом Обнинска, но тормозится администрацией города.

г) Промышленные зоны города. После истории со стеклотарным заводом стала очевидной необходимость обеспечить контроль за состоянием атмосферного воздуха, стоков в водные объекты, выявлять и наказывать нарушителей. КРЭОО «Живой город» ведёт общественный контроль за нарушениями в постоянном контакте с природоохранными ведомствами.

д) Уже два года вместе с экологической общественностью настаивает на разработке долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды как основы устойчивого развития города». Программа должна включать вопросы организации постоянного контроля за соблюдением природоохранного законодательства промышленными предприятиями и состоянием окружающей среды, особенно в жилых кварталах, вопросы сохранения и восстановления городских лесов и зелёных насаждений и многое другое, а также механизмы выявления и наказания нарушителей. «Пробить» администрацию пока не удаётся, но работа в этом направлении будет продолжаться.

7. Градостроительные вопросы. Много времени и сил было отдано отстаиванию интересов жителей при застройки города. Среди проблем: незаконное «обрезание» придомовых участков практически всех многоквартирных домов города; не соответствующая градостроительным нормативам и нарушающая права жителей уплотнительная застройка (например, на Комсомольской — Парковой); низкие нормативы площадей под парковки при новой застройке и так далее.


Семья:

Муж — Михаил Андреевич Бокий.


Депутат Шапиро объявила себя «привидением Горсобрания»!

Последнее в этом сезоне заседание Горсобрания прошло очень бурно. У присутствующих сложилось впечатление, что перед уходом на так называемые «депутатские каникулы», народные избранники решили высказать друг другу все, что у них накипело за четыре года.

Хотя, положа руку на сердце, следует заметить, что повод для такого нервного всплеска тоже нашелся.

Из 29 депутатов на заседание Горсобрания явилось только 25. И это при том, что в повестке значились весьма важные и принципиальные для города вопросы, по которым необходимо было голосовать. И каждый голос в такой ситуации ценится «на вес золота». То ли отсутствующие об этом забыли, то ли повестку не видели - история умалчивает. Но то, что из-за них пришлось отложить принятие решения по вопросу об изменении системы предстоящих муниципальных выборов, факт нелицеприятный.

По данной теме, в рамках внесения изменений в Устав города, подробно выступила председатель комитета по законодательству Алла ПРОСВИРКИНА. Она пояснила, что эти изменения подразумевают переход к системе выборов депутатов Горсобрания в Обнинске по 30 одномандатным округам.

Алла Гавриловна напомнила собравшимся о выборных принципах предыдущих лет - немного углубилась в историю. Вспомнила даже о том времени, когда в наукограде было всего семь одномандатных округов, что создавало избирателям ужасные неудобства.

Последние выборы, в 2005-м и 2010-м годах, проходили по шести многомандатным округам. Это, конечно, расширило возможности и самих депутатов, и избирателей, но тоже не явило собой стремления к идеалу. Во всяком случае, наличие целых 30 одномандатных округов позволит электорату сделать наиболее правильный и конкретный выбор в пользу конкретного кандидата (а не размытой пятерки). А, значит, предоставит возможность знать, что называется, своего избранника в лицо и по всяким проблемным вопросам обращаться только к нему.

Большое число округов очень удобно именно в части территориального деления города. И для стотысячного Обнинска эта система была бы наиболее логичной. Поэтому совершенно правы инициаторы поправок, что остановиться следует именно на ней.

Следующее голосование за одномандатные округа состоится теперь только в сентябре. Но есть все основания полагать, что разум восторжествует, и большинством голосов данное решение будет принято.

Похожая ситуация с голосами сложилась и в ходе обсуждения вопроса о присвоении экс-мэру Обнинска Михаилу ШУБИНУ звания «Почетный гражданин города Обнинска». Изначально голосование должно было быть тайным. Но, видя негативную реакцию на данный счет некоторых оппозиционеров, большинство решило провести открытое поименное голосование.

К моменту начала голосования Татьяна КОТЛЯР и Людмила ШАПИРО демонстративно вышли из зала. Объяснять, чем им не угодил Михаил Владимирович, при котором Обнинск, собственно, и стал наукоградом, они не стали.

Не убедили одиозных народных избранниц ни подробный отчет о деятельности экс-мэра, который озвучила Алла Просвиркина, ни многочисленные выступления коллег, в которых они рассказывали о существенной пользе, которую Шубин принес Обнинску и как ученый, и как хозяйственник. Оппозиционерки были настроены категорично.

Поначалу к ним присоединился и депутат Владимир КАЗЕЛЛО. Потом он подумал и пообещал воздержаться. Но, в конце концов, Владимир Петрович громко объявил, что он «за». Его голос стал как раз двадцатым по счету, ранее недостающим по регламенту. В зале громко зааплодировали. Звание Михаилу Шубину было присвоено.

Кстати, когда проходило поименное голосование Котляр и Шапиро уже успели вернуться, но объявили, что их нет. «Я не присутствую, я - привидение», - в шутливой форме заметила Людмила Валентиновна.

Однако уже к началу обсуждения следующего вопроса, стало понятно, что все привидения улетучились. Тем более, что вопрос касался конкретно Людмилы Шапиро, которая неожиданно изъявила желание работать в Горсобрании на постоянной основе.

В настоящее время на этих условиях трудится только Владимир НАВОЛОКИН. Но, как выяснилось, в штате Горсобрания имеются еще два вакантных места. Учитывая вполне себе приличный размер зарплаты - 70 тысяч рублей, - удивительно, что за четыре года никто из народных избранников не изъявил желание их занять. Но еще более удивительно то, что Шапиро решилась на это за год до окончания срока депутатской деятельности. Вот уж действительно загадка - с чего бы вдруг?!

Людмила Валентиновна объяснила свое неожиданное решение. До нее, мол, дошли слухи, что одно из вакантных мест хочет занять другой депутат, якобы продвигаемый руководством Горсобрания. И дабы не допустить этого, она попыталась занять его первой.

Однако коллеги Шапиро отнеслись к ее идее весьма скептически и припомнили ей все прошлые «обиды». Используя крылатые фразы из народного фольклора, Евгений РАЗУМОВСКИЙ обрушился на свою коллегу с массой обвинений.

- Сколько раз вы голосовали за бюджет? - спросил Шапиро Олег КОМИССАР, уточняя, что в случае положительного решения она будет получать эти 70 тысяч как раз из того самого бюджета.

А Юрий ФРАЙ и вовсе предложил все эти, заложенные в бюджет средства, распределить между всеми депутатами. И с ним многие согласились.

Владимир САВИН озвучил предложение городской Администрации по поводу того, чтобы Шапиро занять место замдиректора одного из муниципальных городских предприятий. «Я подумаю», - хитро ответила она. Однако думать не пришлось - большинством голосов Людмиле Валентиновне отказали.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску