Обнинск — это город с достаточно активным в социальном плане населением.

В наукограде много достаточно ярких общественных деятелей и разнообразных волонтёров.

В большинстве случаев общественные движения зарождаются в тех нишах, где официальная власть работает неэффективно.


Список некоторых общественных движений и организаций:

Организация «Российский союз молодёжи» (РСМ)

Региональная экологическая детская общественная организация «Бемби»

Организация инвалидов на колясках «ОРАНТА»

Литературное объединение «Шестое чувство»

Литературное объединение «Эолова Арфа»

Молодёжная общественная организация «СКIФЪ»

Организация «Дети войны»

Региональная общественная организация «Калужское землячество»

Движение «Суть времени»

Гражданская инициатива «Бессмертный полк»

Общественное движение «В одном дворе»

Общественное движение «Территория жизни»

Клуб читателей журнала «Спутник и Погром»


Взаимоотношения общественных движений с официальной властью:

Общественное движение — это почти всегда «инициатива снизу», построенная на энтузиазме отдельных людей.

Для официальной власти общественные движения представляют определённую опасность, поскольку всегда существует вероятность выхода ситуации в стране (либо в отдельных её регионах) из-под контроля. Консолидированная толпа, недовольная определёнными порядками, существующими в государстве, может возглавить восстание.

Разнообразные движения можно разбить на следующие категории:

1. Цель — смена власти.

2. Цель — внесение коррективов в работу существующей власти.

3. Цель — реализация какой-либо социальной задачи своими силами, без привлечения органов власти.

Поскольку Россия — это номинально демократическая страна, небольшим общественным движениям никто палки в колёса не вставляет. Особенно тогда, когда они специализируются на нишах, не затрагивающих особенности государственного устройства. Но всё меняется тогда, когда политические движения набирают реальную силу и становятся мощными самостоятельными центрами притяжения для широких масс.

Россия — страна с крайне неэффективной бюрократической машиной, слабой экономикой и высокой коррупцией на всех уровнях государственной власти. Однако нынешнее положение вещей — это ровно то, чего хочет и заслуживает подавляющее большинство населения страны.

Простые россияне безответственно относятся к своим правам и обязанностям. Граждане не понимают своих прав и уж тем более не готовы за них бороться. Поскольку любая борьба против существующей системы в большом количестве отнимает время и силы, а эти ценные ресурсы всегда проще потратить на что-нибудь другое (дом, семья, работа, спорт).

Уровень культуры в городе и стране очень низок. Люди разрисовывают стены подъездов, мусорят в лесу и на улицах, пьют алкоголь в общественных местах, воруют в супермаркетах и общественных заведениях, не занимаются повышением норм нравственности у детей, не уважают стариков, предлагают взятки сотрудникам ДПС.

Поэтому возникает странная ситуация, при которой простые люди достаточно обоснованно критикуют высших чиновников, не замечая при этом того факта, что сами делают то же самое (с поправкой на масштаб).

Демократия — это прежде всего способность широких слоёв населения быстро и эффективно влиять на властные структуры. Этого в России нет. Хотя отдельные признаки демократического общества в стране всё же присутствуют. Однако «свобода слова», «свобода мирных собраний», «свобода печати» имеют невысокую ценность там, где «собака лает, а караван идёт».

Наша власть руководствуется нехитрым принципом: «Друзьям — всё, остальным — закон». Реальные права у населения были отобраны с помощью различных псевдодемократических манипуляций.

Это порождает сильнейшее расслоение общества по имущественному признаку и служит основой пресловутой «вертикали власти».

Богатых людей сравнительно много. Все предместья Москвы и других крупных городов страны застроены особняками с припаркованными возле них дорогими иномарками. Однако это не является показателем того, что у страны всё хорошо.

Данная система всё ещё держится на плаву благодаря следующим двум факторам:

— У широких масс ещё есть возможность удовлетворять свои базовые потребности (кров и еда).

— Социальные лифты ещё работают и у наиболее толковых выходцев из простого народа ещё есть возможность занять неплохие места в «вертикали».

Если говорить про крупные СМИ, то цензуры там нет разве что в советском смысле этого слова. Зато со стороны СМИ есть самоконтроль. Он нужен потому, что свобода слова у нас есть, а вот свободы от последствий слова — нет. После публикации критических материалов дружественные отношения с властью могут быть испорчены. У коммерческой организации, какой и является средство массовой информации, могут начаться организационные и финансовые проблемы.

К тому же в ряде случаев чиновники сами (через подставных лиц) являются собственниками СМИ, поэтому никогда не допустят критики в свой адрес на подконтрольных площадках.

Государство — это люди. Объединившиеся для того, чтобы проще было. По большому счёту суть любой государственной машины в том, чтобы забирать у сильных / богатых и раздавать это слабым / бедным. Чтобы не умерли старики, которые уже слишком слабы для того, чтобы работать. Чтобы брошенные дети не воспитывались волками как Маугли. Чтобы инвалиды не жалели о том, что остались в живых.


Митинг оппозиции в декабре 2011 года под окнами Администрации города Обнинска:

Митинг оппозиции в декабре 2011 года под окнами Администрации города Обнинска