Проект «Обнинск без границ» (Obninsk without borders)

Проект «Обнинск без границ» (Obninsk without borders) работал с января по май 2012 года.

Руководитель — Екатерина Львовна Бевилаква Акино.

Сообщество на ВКонтакте


Идея возникла ещё в Колумбии, когда Екатерина побывала в среде, полной людей из разных стран. Она загорелась идеей показать жителям Обнинска то, как на самом деле интересен мир. Показать то, что мир открыт для каждого. Так и появился проект «Обнинск без границ».


Проект «Обнинск без границ» (Obninsk without borders)


В рамках этого проекта в город приехали:

— Юрий Феррер (Колумбия)

— Чжоу Хуань (Китай)

Диего Бевилаква Акино (Бразилия)

— Рената Мелати Путри (Индонезия)


Основа проекта — взаимодействие иностранцев со школами города Обнинска, их участие в образовательном процессе.

Единой для всех школ программы занятий не было. Идея была в том, что каждая из школ могла сама принять решение о том, как именно распорядиться волонтёром: устраивать отдельные классные часы, приглашать на уроки английского языка / географии / труда. В некоторых школах иностранцы больше преподавали, в других — больше общались.

С каждой из школ Екатерина договаривалась отдельно (минуя Управление общего образования).

В каждой школе получился свой мини-проект. Некоторые школы отказались от участия в проекте. Часть школ согласилась лишь на небольшой объём. Нашлись и школы, которые запросили ещё больше времени, чем им предлагалось.

Без объяснения причин отказалась школа №10. В итоге «слилась» и школа №4, хоть изначально договорённости и были.

Кому-то это было просто не особо интересно. Кто-то боялся ответственности. Бывало такое, что Екатерина приходила в школу, а учителя боялись, что не смогут в достаточной степени хорошо общаться с иностранцами. Это весьма красноречиво говорит про уровень подготовки ряда обнинских учителей иностранного языка.

Были согласованы дни, по которым волонтёр приходил в каждую конкретную школу. Причём школы могли выбирать то время, которое для них удобнее.

Кто-то из иностранцев помогал преподавать английский язык. Кто-то присутствовал на уроках для мотивации общения. Кто-то участвовал в жизни школы в целом. У всех получалось по-разному.

Наиболее успешное сотрудничество велось со школой №9, школой №16 и ФТШ.

Планировался приезд ещё двух иностранцев — из Камеруна и Боливии.

С ними была договорённость, но в итоге всё сорвалось. Камерунцу не дали визу, а боливиец заболел (что-то с желудком).


Екатерине пришлось столкнуться с ворохом организационных проблем:

— Недостаток ресурсов и слабость материальной базы;

— Сложности с поиском принимающей стороны, готовой приютить иностранца-волонтёра у себя дома;

— Отказ целого ряда СМИ города Обнинска от бесплатного размещения информации о проекте;

— Слабая заинтересованность школ города в сотрудничестве, нехватка понимания важности межкультурных связей.


В конце мая 2012 года проект был заморожен.

О закрытии официально объявлено не было, просто сошла на нет вся активность.

В дальнейшем Диего Бевилаква Акино женился на Екатерине. Сейчас семья живёт в Обнинске.

Юрий, Чжоу и Рената вернулись домой. Они с большой теплотой вспоминают Обнинск и хотят приехать сюда ещё раз.

Екатерина общается с ними не очень часто, но связь старается не терять.


Проект «Обнинск без границ» (Obninsk without borders)


Параллельно с занятиями в школах города шли тематические «международные вечера» в ОМЦ. На этих вечерах иностранцы-волонтёры устраивали разнообразные презентации, рассказывали про свои страны. Общение шло на английском языке, что являлось хорошей разговорной практикой.

При этом иностранцы активно участвовали в работе клуба настольных игр «GameTown».

Проблем с ОМЦ не было никаких. Наоборот, центр активно шёл навстречу. Отдельное спасибо за это стоит сказать Евгению Игоревичу Гусакову (директор ОМЦ в то время). Впрочем, Екатерина считает эти отношения взаимовыгодным симбиозом — многие горожане впервые побывали в ОМЦ именно благодаря проекту «Обнинск без границ».


4 февраля 2012 года прошёл первый международный вечер с участием Диего Бевилаква Акино, Чжоу Хуань и Ренаты Мелати Путри.

Их пришли послушать десять человек.

Диего рассказал о Бразилии. Была затронута тема заработной платы. Оказывается, что минимальные цифры по стране — около 300-350 долларов в месяц. Причём в крупных городах зачастую платят меньше, хотя жизнь там дороже. Сам Диего — выходец из относительно небольшого города Санта Мария, расположенного на крайнем юге страны, неподалёку от границы с Уругваем и Аргентиной.

Многое рассказал про ситуацию с безопасностью в стране, отметив прежде всего высокую опасность жизни в Рио-де-Жанейро. В городе много фавел (бедных неблагополучных районов), являющихся рассадниками преступности. Причём полиция в Бразилии работает чрезвычайно плохо, предпочитая не связываться с опасными бандами и рассуждая так: «Мне платят столь мало, почему я должен рисковать своей жизнью?».

Первый международный вечер в рамках проекта «Обнинск без границ» (4 февраля 2012 года)   Первый международный вечер в рамках проекта «Обнинск без границ» (4 февраля 2012 года)   Первый международный вечер в рамках проекта «Обнинск без границ» (4 февраля 2012 года)

Рената рассказала о жизни в Индонезии. Оказалось, что это — исламская страна с множеством запретов. Там не продают алкоголь, запрещены поцелуи в общественных местах и так далее. Разве что женщины паранджу не носят. Жизнь в стране очень дешёвая. На 100 долларов (средняя зарплата в стране) жить можно довольно неплохо.

Речь зашла и о том, что в различных странах считается нормой в одежде и поведении. В центр внимания попала серьга в левом ухе Диего. Рената заявила, что в Индонезии парень с серьгой будет однозначно воспринят как гей. В то время, как в Китае, например, это нормально.

Были и блиц-опросы. Про традиции и суеверия в разных странах. Про то, как речь человека воспроизводит звуки животных. Оказывается, что не везде собака говорит «гав-гав», утка — «кря-кря» и лягушка — «ква-ква». И ещё много-много всего интересного.


10 марта 2012 года был проведён «вечер танцев Латинской Америки».

В качестве учителей выступили Диего Бевилаква Акино и Юрий Феррер. Они показали основы сразу четырёх танцев: сальса, самба, бачата, меренге.

Желающих потанцевать собралось на удивление много. Организаторам даже пришлось закрыть приём новых заявок на участие.

Сначала собравшиеся вели себя очень сдержанно. Но вскоре «температура» в зале достигла нужных величин.

Вечер танцев Латинской Америки в рамках проекта «Обнинск без границ» (10 марта 2012 года)   Вечер танцев Латинской Америки в рамках проекта «Обнинск без границ» (10 марта 2012 года)   Вечер танцев Латинской Америки в рамках проекта «Обнинск без границ» (10 марта 2012 года)   Вечер танцев Латинской Америки в рамках проекта «Обнинск без границ» (10 марта 2012 года)   Вечер танцев Латинской Америки в рамках проекта «Обнинск без границ» (10 марта 2012 года)

Обучение велось по следующему принципу. Сначала Диего просто включал подходящую музыку и предлагал танцевать в свободном стиле — в такт мелодии. Затем выключал музыку и рассказывал про то, как нужно танцевать именно этот танец. Показывал движения. Активно ходил по залу из угла в угол, дабы убедиться в том, что все всё поняли. И в конце, когда движения уже были более-менее отточены, снова включал музыку.

Некоторые участники к концу мероприятия заметно устали, но лица у всех были счастливые.


14 апреля 2012 года прошёл международный вечер, посвящённый теме различий между странами.

Диего рассказал про мыльные оперы, которые идут на главном бразильском канале «Globo» с утра до вечера. Про то, что многие люди в его стране предпочитают платить весьма серьёзные деньги (вплоть до десятой части зарплаты) за кабельное телевидение, чтобы только эти сериалы не смотреть.

Упомянул он и уникальную систему электронных выборов, благодаря которой удалось если и не искоренить полностью, то уж точно свести к минимуму всяческие попытки подтасовки.

Был интересным рассказ про популярного бразильского комика Франциско Эверардо Оливейра Силва, известного под сценическим именем Тиририко. На выборах 2010 года он баллотировался в Национальный Конгресс Бразилии.

Его основными рекламными фразами были: «Хуже уже не будет, голосуйте за Тиририко», «Если вы проголосуете за меня, то я обещаю заботиться обо всех бразильских семьях, особенно о своей собственной», «Чем занимается федеральный депутат? Если честно, то я не знаю. Но если вы проголосуете за меня, то я вам потом расскажу».

Несмотря на такие шутливые заявления и клоунское поведение в кадре, он набрал рекордное количество голосов и прошёл в Конгресс.

Юрий рассказал про особенности жизни в Колумбии. Оказывается, улицы его родного города во время сильных дождей заливает так, что не пройти и не проехать. Причём вода по колено там бывает достаточно часто — сезон дождей очень продолжителен.

Удивителен общественный транспорт Колумбии. Автобусы с людьми похожи на бочки с селёдкой.

По стометровому участку в центре города автобус может ехать чуть ли не 15 минут. Поскольку водитель постоянно притормаживает в надежде собрать побольше пассажиров на наиболее популярных остановках.

Международный вечер в рамках проекта «Обнинск без границ», посвящённый теме различий между странами (14 апреля 2012 года)   Международный вечер в рамках проекта «Обнинск без границ», посвящённый теме различий между странами (14 апреля 2012 года)   Международный вечер в рамках проекта «Обнинск без границ», посвящённый теме различий между странами (14 апреля 2012 года)

Рената рассказала про обычаи Индонезии. Там считают, что плацента — это братик / сестрёнка родившегося ребёнка. Поэтому вскоре после родов устраиваются похороны плаценты. Причём в специальной ёмкости, напоминающей гроб. Для того, чтобы животные не раскопали и не съели.

После чего речь зашла о свадьбах. Диего рассказал о том, что в Бразилии молодожёны составляют специальные wish-листы, которые затем оставляются в магазинах.

Их друзья и знакомые приходят в определённый магазин, берут такой wish-лист и выбирают подарок. После покупки они вычёркивают из списка то, что купили. Затем возвращают лист в магазин. Таким образом другие друзья, которые придут в этот же магазин позже и возьмут данный wish-лист, не купят это же самое.

Причём свадьба в Бразилии — это очень дорого. Молодожёны копят несколько лет для того, чтобы позволить себе провести церемонию на должном уровне.

Ну а в Индонезии мужчина не может носить золотое кольцо и выбирает серебряное. Поскольку золотые украшения в мусульманских странах разрешены только для женщин.

На этом международном вечере присутствовали и турецкие студенты, которые учатся в Обнинске. Целая делегация. Они очень заинтересовались сладкой пиццей, о которой красочно рассказывал Диего.


   Общественные движения в городе Обнинске