Обнинское гражданство


Обнинское гражданство — система идентификации жителей города Обнинска, обладающих высокой моралью и придерживающихся определённых жизненных стандартов.

Цель создания системы — объединение людей со сходными жизненными установками. Создание устойчивого сообщества, клуба друзей. Для общения, совместного досуга, совместного ведения дел и всевозможной взаимопомощи.


Какое поведение ожидается от обладателей обнинского гражданства:

1. Отсутствие таких вредных привычек, как курение и потребление алкоголя. С курением всё несколько проще — если человек не курит, то он не курит вообще. С алкоголем сложнее. Поскольку даже «непьющие» люди могут позволить себе бокал вина / пива / шампанского на выходных, ну или в праздничный день (свадьба, день рождения, встреча нового года, корпоративная вечеринка и так далее). Система обнинского гражданства возводит отказ от потребления алкоголя в культ. Ни глотка, независимо от повода.

2. Полный отказ от ненормативной лексики. Нельзя ругаться матом. Совсем. Ни в устной речи, ни на письме. Для маскировки мата нельзя использовать ни звёздочки, ни анаграммы, ни звукоподражание.

3. Нельзя мусорить на улице и в любых общественных местах. Даже если до ближайшей урны километр. Даже если это — органика, которая «через неделю сгниёт и станет удобрением» (касается в том числе и шелухи от семечек). Даже если это — концерт на свежем воздухе и Вы стоите посреди толпы. Если что-то (мелкий мусор) выпало из рук случайно, это нужно обязательно поднять и донести до урны.

3-а. Обладатель обнинского гражданства обязан (не «может», а именно «обязан») сделать замечание ЗНАКОМОМУ человеку, если тот мусорит. После данного замечания этот знакомый должен убрать за собой. Если этого не происходит, то убрать за своим мусорящим знакомым обязан сам обладатель обнинского гражданства.

3-б. В отношении незнакомых людей норма предыдущего пункта не является обязательной, поскольку в ряде случаев может противоречить инстинкту самосохранения. Однако замечания такого рода незнакомым людям (если они не сопряжены с опасностью) очень приветствуются.

3-в. При наличии возможности и желания, следует убирать мусор, оставленный другими людьми в общественных местах. Норма не является обязательной, поскольку во многих случаях это попросту не будет уместно. Но если, к примеру, есть возможность донести до урны найденную на траве по ходу движения пластиковую бутылку, то это будет очень здорово.

4. Нельзя портить общественное имущество. Никакого вандализма. Нельзя расписывать тегами стены подъездов, зданий и ограждений. Нельзя опрокидывать урны. Нельзя ломать скамейки и элементы уличного освещения. Нельзя портить книги, взятые в библиотеке. Нельзя ломать деревья и кустарники.

5. На регулируемом пешеходном переходе нельзя переходить дорогу на красный свет.

6. Нельзя держать дома собаку. На это есть целый ряд причин. Собачий лай — источник нежелательного шума (что критично в домах с тонкими стенами и перекрытиями). К тому же за собаками надо убирать, а в нынешних реалиях Обнинска для этого попросту не создана инфраструктура. К тому же, убрать можно лишь кал. От собачьей мочи зимой остаётся «жёлтый снег», который портит настроение и парадную эстетику города.

7. Нельзя смеяться над чужими идеями. Нельзя позволять себе иронию и сарказм там, где собеседник ожидает участливости и серьёзности.

8. Надо обязательно здороваться с обслуживающим персоналом (таксисты, продавцы, кассиры, официанты и так далее) и использовать в общении с ними формулы вежливости.

9. Нельзя позволять себе непорядочные поступки. Регламентировать каждую конкретную ситуацию не представляется возможным, но большинство взрослых людей имеет достаточно чёткие представления о чёрном и белом. Этими представлениями и нужно руководствоваться.

10. Нельзя оставаться равнодушными к проблемам других обладателей обнинского гражданства. Система подразумевает культ взаимовыручки. Не всегда есть ресурсы для этого, но если есть возможность помочь, то обязательно надо помочь.


На что может рассчитывать обладатель обнинского гражданства:

1. На интересных друзей. Люди, соответствующие всем критериям отбора, являются яркими и незаурядными личностями, общаться с которыми — одно удовольствие.

2. На помощь и защиту. В любой сложной ситуации сообщество вступится за интересы своего участника всеми своими ресурсами, предоставит все возможности для роста и развития.

3. На скидки и особое отношение в магазинах и заведениях, принадлежащих участникам системы.

4. На помощь в трудоустройстве.

5. На безграничное доверие и безграничное уважение. Доверяют обычно друзьям, в то время, как к незнакомым людям относятся настороженно (поскольку не знают, чего от них можно ожидать). Система обнинского гражданства даёт возможность доверять незнакомым людям, поскольку их проверят за Вас.

6. На персональную страницу на портале «АЙК Обнинск». Человек с таким набором качеств достоин того, чтобы о нём знали.


Примечания:

1. Решение о принятии в свои ряды сообщество принимает коллегиально. Любой из действующих участников может наложить вето на кандидатуру (но при этом обязан объяснить причины своего решения).

2. Участник сообщества должен соответствовать абсолютно всем критериям, обозначенным на этой странице. Это — правило, не имеющее исключений.

3. Участник сообщества может быть с лёгкостью лишён обнинского гражданства за поведение, нарушающее нормы сообщества. Если нарушение происходит на глазах распорядителя системы, отзыв гражданства происходит моментально. В остальных случаях используются показания нескольких свидетелей.

4. Нельзя иметь обнинское гражданство анонимно. Полный список участников сообщества публикуется открыто. Если человека нет в списке, то он однозначно вне системы.


1. Артём Игоревич Майнас (с 10 августа 2017 года)

2. Валентина Андреевна Беляева (с 10 августа 2017 года)

3. Арсен Александрович Багдасаров (с 10 августа 2017 года)

4. Давид Ильич Козлов (с 10 августа 2017 года)

5. Анатолий Геннадьевич Коновалов (с 10 августа 2017 года)

6. Андрей Игоревич Кузьмин (с 10 августа 2017 года)

7. Екатерина Владимировна Ревазова (с 10 августа 2017 года)

8. Евгения Андреевна Квавидзе (с 10 августа 2017 года)

9. Александр Даниилович Блохин (с 11 августа 2017 года)

10. Александр Владимирович Таратин (с 11 августа 2017 года)

11. Евгения Павловна Мальгина (с 11 августа 2017 года)

12. Анна Дмитриевна Афонасьева (с 11 августа 2017 года)

13. Мария Андреевна Щукина (с 13 августа 2017 года)

14. Юрий Алексеевич Остапенко (с 13 августа 2017 года)