Родилась 12 ноября 1976 года в городе Электросталь (Московская область).

Жила в Электростали до 1977 года.

С 1977 года по май 1986 года жила в городе Обнинске.

Посещала детский сад «Буратино» (в «Старом городе»).

С 1 сентября 1983 года по май 1986 года училась в школе №1 города Обнинска (в 1—3 классах).

Увлекалась бальными танцами, спортивной гимнастикой и посещала кружок игры на фортепиано (при школе №2 города Обнинска).

Поступила и закончила 1-ый класс по классу фортепиано детской музыкальной школы №1 города Обнинска.

В начальной школе проявляла лидерские качества (командир «звёздочки» в классе).

С мая 1986 года по июнь 1998 года снова жила в Электростали.

С сентября 1986 года по июнь 1993 года училась в школе №12 города Электросталь (5—11 классы). С 8 класса по 11 класс — учёба в профильном классе с английским уклоном (классный руководитель — Вера Андреевна Суханова).

Любимые школьные предметы — геометрия и литература.

С сентября 1986 года по май 1992 года училась в музыкальной школе №2 города Электросталь (2—7 классы). Окончила музыкальную школу по классу «фортепиано» на «4» и «5» с похвальной грамотой.

С сентября 1989 года по май 1991 года посещала кружок эстрадного танца при ДК имени Горького (Электросталь).

С сентября 1991 года по май 1993 года — занималась в театральной студии «Арлекин» под руководством одного из ведущих молодёжных актёров — Беловым Б.Б. при ДК имени Горького (Электросталь). Участвовала в спектаклях: «12 месяцев» по С.Я. Маршаку (роль падчерицы), «До третьих петухов» по В. Шукшину (роль Бабы-Яги), «Маленький принц» по А. де Сент-Экзюпери (роль маленького принца и змеи), в новогодних постановках, в спектаклях-зарисовках по произведениям А.П. Чехова, Д. Хармса, Г. Остера, С.Я. Маршака и других.

С ноября 1992 года по апрель 1993 года была соведущей развлекательной интеллектуальной программы «Вояж» на городском радио в Электростали (совместно с Борисом Борисовичем Беловым).

С сентября 1991 года по июнь 1992 года — кружок «Дымковская игрушка».

С сентября 1992 года по май 1993 года — подготовительные курсы на отделении филологии при педагогическом институте имени Н.К. Крупской (Москва).

В 10—11 классе печаталась в газете «Пионерская правда», писала сценарии на заказ для новогодних представлений в школах для младших школьников и педагогического училища города Ногинска Московской области, сама участвовала в этих представлениях, самостоятельно подбирая юных актёров из своего окружения.

С сентября 1993 года по июнь 1998 года училась в педагогическом институте города Орехово-Зуево (Московская область). Специальность — учитель русского языка и литературы по специальности «филология».

С сентября 1993 года по апрель 1994 года — театральная студия «Странные люди» (Электросталь).

С сентября 1994 года по май 1998 года — академический хор «Элегия» под руководством Ольги Фёдоровны Бонаковой при ДК имени К. Маркса (Электросталь); в июне 1996 года — гастроли в составе хора «Элегия» в Грецию (по городам: Афины, Лариса и другим);

В 1995 году начала самостоятельное освоение шестиструнной гитары.

Июль 1995 года — работа воспитателем и одновременно библиотекарем в детском оздоровительном лагере «ИТАР-ТАСС» в посёлке Берёзка Владимирской области.

Июль и август 1996 года — воспитатель 1-ого отряда (возраст детей 14-17 лет) в лагере «Сосновый бор» Ногинского района Московской области.

В июле 1998 года окончательно перебралась в Обнинск.

С 1 июля 1998 года по март 2000 года работала бухгалтером в ООО «Гамма-Люкс» (Обнинск).

С апреля по декабрь 2000 года в порядке перевода работала бухгалтером в ООО «ПТК» (Обнинск).

С января по 20 августа 2001 года в порядке перевода работала бухгалтером в ТПЦ «Гамма» (Обнинск).

С сентября 2001 года по июль 2012 года работала в школе №5 города Обнинска в должности заместителя директора по ВР, а также в должности учителя русского языка и литературы. Руководила школьной театральной студией «БУФ». Поставлено большое количество спектаклей и утренников («Весёлый Роджер», «12 месяцев»», «Зимняя фантазия» и другие). Занималась в вокальной студии для педагогического коллектива под руководством Ульяновой Н.Е. За время работы награждена грамотами и благодарностями за подготовку детей в поэтических, театральных, оригинальных, вокальных, танцевальных городских смотрах и конкурсах, а также в смотрах прикладного творчества. С сентября 2003 года была назначена классным руководителем 5 «Б» класса.

С 01 сентября 1998 года по ноябрь 1998 года — театральная студия города Обнинска под руководством Эллы Мамедовны Волковой.

С ноября 1998 года по март 1999 года — психологический молодёжный клуб «Синтон» по программе известного психолога Козлова при клубе «Грот» (Обнинск).

С марта 1999 года по май 2000 года — театральная студия под руководством Л. Чирковой (Обнинск).

С ноября 1999 года по январь 2000 года — народный драматический театр В. Бесковой при ГДК.

С сентября 2000 по ноябрь 2000 года — камерный хор «Партес» под руководством Т. Булгаковой при музыкальной школе №2 города Обнинска.

С января по май 2003 года училась в кадровом центре «Профессионал» (Обнинск).

Июнь 2002 года и июнь 2003 года — активное участие в молодёжном слёте города Обнинска в составе команды «Гамма» (ООО «Гамма»). Занималась составлением сценариев для домашних творческих заданий и участвовала в них. В июне 2002 года домашнее задание «Антикомариный костюм» (в стихотворной форме) заняло 1-е место.

С декабря 2002 года по март 2003 года — ведущая на вечерах встречи с экипажем подводной лодки «Обнинск» в школе №5 города Обнинска.

4 октября 2003 года — статья в газете «Обнинск» №135—136 (2228—2229) на странице 2 о Беляевой В.А. на день Учителя.

25 декабря 2003 года — ведущая новогоднего вечера в кафе «Лира» фирмы «ООО Гамма».

27 декабря 2003 года — ведущая новогоднего вечера в ресторане «Обнинск» организации «Зембанк».

С июля 2012 года по август 2014 года — педагог-организатор в лицее «Держава».

С августа 2014 года по настоящее время — заместитель директора по ВР в школе №13.

Курсы: государственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минатома РФ по программе «Бухгалтерский учёт». Год поступления: 07 сентября 1998. Год окончания: 31 декабря 1998. Сфера: «Бухгалтерский учёт». Диплом с оценками «4» и «5».

С сентября 1999 года по июнь 2000 года — ИАТЭ на факультете СЭФ (менеджмент) на заочном отделении.

Курсы: с 28.12.2007 по 21.03.2008 в ЦДПО КГПУ им. К. Э. Циалковского по курсу «Управление развитием воспитательных систем в общеобразовательном учреждении» (72 часа).

Курсы: с 14.01.2008 по 26.02.2008г. в КОИПКРО по теме «Информационные технологии в деятельности учителя-предмета» (72 часа).

Курсы: с 27.01.2015 по 01.04.2015 в Государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Калужской области «Калужский государственный институт развития образования» по курсу «Повышение квалификации по общеобразовательным предметам общеобразовательных учреждений» «Развитие профессиональных компетенций учителей русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО» (108 часа).

Курсы: март 2016 – в частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-курсовой комбинат» по курсу «Пожарно-технический минимум для руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность организаций и предприятий» (20 часов).

Курсы: апрель 2016 - в частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-курсовой комбинат» прошла обучение и проверку знаний требований охраны труда по программе обучения руководителей и специалистов (40 часов).

Играет в шахматы.

Увлекается вязанием крючком.

Любит танцевать «латино».

Коллекционирует монеты, значки, магниты на холодильник из различных стран, старинные вещи и всё, что связано с лягушками.

Является координатором проекта «Открытый микрофон».

Является главой образовательного дивизиона программы прозрачности.

Участвует в жизни центра предпринимательства «Лайк».

Валентина Андреевна Царёва и Светлана Дмитриевна Сивачок около стенда «Они сражались за Родину» в школе №13:

Валентина Андреевна Царёва и Светлана Дмитриевна Сивачок около стенда «Они сражались за Родину» в школе №13 в городе Обнинске

На первой встрече обладателей обнинского гражданства (13 августа 2017 года):

Валентина Андреевна Царёва на первой встрече обладателей обнинского гражданства (13 августа 2017 года)

Иван Александрович Золотарёв, Валентина Андреевна Царёва и Вячеслав Сергеевич Ситников:

Иван Александрович Золотарёв, Валентина Андреевна Царёва и Вячеслав Сергеевич Ситников

Валентина Андреевна Царёва, Полина Михайловна Томина, Арина Ильинична Боброва, Манижа Якубовна Садикова, Рухшона Содиковна Носирджонова и Вера Геннадьевна Василенко (23 августа 2018 года):

Валентина Андреевна Царёва, Полина Михайловна Томина, Арина Ильинична Боброва, Манижа Якубовна Садикова, Рухшона Содиковна Носирджонова и Вера Геннадьевна Василенко (23 августа 2018 года)

Владимир Геннадьевич Юдин, Валентина Андреевна Царёва и Евгения Юрьевна Симонова (2 сентября 2018 года):

Владимир Геннадьевич Юдин, Валентина Андреевна Царёва и Евгения Юрьевна Симонова (2 сентября 2018 года)

13 апреля 2021 года присутствовала на встрече Берталана Фаркаша с учениками школы №13 города Обнинска.

Посещённые страны:

1. Албания

2. Венгрия

3. Греция

4. Украина

5. Черногория

Дочь — Алиса Алексеевна Беляева.

Сын — Герман Дмитриевич Маркин (2010).

Участие в дождях программы прозрачности: 3, 5, 7, 8, 12, 17, 24, 31, 33, 40, 42, 43, 44, 45, 62

Отношение к алкоголю: принципиально не употребляет алкоголь.

Отношение к курению: не курит и запрещает другим курить поблизости.

Отношение к ненормативной лексике: вообще не использует мат и делает замечания другим.

Религиозные взгляды: религия оказывает значительное влияние на повседневную жизнь (православие).

Владение языками: английский язык (средний).

Играет на гитаре и фортепиано.