Вера Геннадьевна Василенко

Вера Василенко — конструктор-модельер одежды.

Родилась 25 ноября 1974 года в городе Билибино (Чукотский автономный округ).


Фамилия до замужества — Дронова. Родители — русские (потомки сибиряков, перебравшихся на Кавказ в XIX веке) из города Грозный (Чечня), которые в 1974 году переехали на Чукотку в порыве комсомольской романтики освоения севера. Познакомились и поженились, ещё живя в Чечне. К моменту переезда на Чукотку мать уже была беременной.

До переезда отец работал в Грозном сварщиком на заводе нефтяного машиностроения «Красный молот».

Любопытен тот факт, что именно в 1974 году была введена в эксплуатацию Билибинская АЭС (строившаяся там с 1966 года), необходимая прежде всего для обслуживания местной золотодобывающей промышленности (Билибинский ГОК).

Родители думали, что их первым ребёнком будет мальчик. Рождение же дочери стало для них неожиданностью. Это обстоятельство своеобразным образом повлияло на всю дальнейшую жизнь маленькой Веры, которая постоянно доказывала всем то, что она ни в чём не уступает парням.

Первый опыт рукоделия был получен в 5 лет. Бабушка дала пупсика, ножницы, иголку с ниткой и большую сумку с обрезками тканей и ушла хлопотать на кухню со словами: «На! Шей!».

С 8 лет шьёт на электрической швейной машинке. Начинала с чугунной швейной машинки «Подольск», оснащённой электрическим приводом.

В СССР (в условиях хронического дефицита хорошей готовой одежды) швейная машинка была необходимостью, поэтому она была во многих семьях.

До восьми лет жила в посёлке Погындино (неподалёку от Билибино).

В 1982—1992 годах училась в школе №2 города Билибино.

Любимые школьные предметы — алгебра, геометрия, труд, физическая культура и химия.

В 4 классе была единственной, кто умел шить на уроках по шитью, что вызывало лёгкую зависть со стороны одноклассниц.

Была самодостаточным ребёнком, не причиняющим родителям никаких хлопот. Всегда чувствовала себя старше своих лет.

Прекрасно играла в футбол, благодаря чему дворовые мальчишки постоянно сравнивали её с Ринатом Дасаевым — легендарным голкипером того времени. Каждая команда стремилась к тому, чтобы Вера играла именно на их стороне.

В школе училась очень хорошо, учёба давалась легко. Была исключительно ответственной с самого раннего детства.

В 13 лет изучила первую «французскую» методику по конструированию.

В 14 лет, после окончания 9 класса, собиралась поступить в техникум города Хабаровска на конструктора-модельера. Приехав вместе с подругой в Хабаровск и добравшись до учебного заведения, поняла, что после 9 класса нет возможности учиться на конструктора-модельера. Эта возможность была только у тех, кто окончил 11 классов. А на базе 9 классов можно было учиться разве что на технолога швейной промышленности, что не заинтересовало. Вернулась в Билибино и продолжила учёбу в школе.

Став постарше, начала гонять на мопеде, вместе с братом даже перебирала двигатель. В 16 лет получила права на мотоцикл.

Давала многим одноклассникам списывать контрольные работы по алгебре и геометрии.

В 11 классе единственная из всего потока выбрала геометрию в качестве экзамена на выбор. Сдала на «отлично».

Окончила школу, уже имея на руках свидетельство «Швея 4 разряда», что соответствует квалификации портной.

В 1992 году в Билибино приехали преподаватели (Николай Яковлевич Рухляда и ещё один человек) из ИАТЭ с целью набора желающих учиться в Обнинске. Выступили перед учениками школы. Предоставили возможность прямо в Билибино сдать вступительные экзамены в ИАТЭ.

Экзамены были успешно сданы (прежде всего для того, чтобы попробовать свои силы). Но была мечта — стать учителем труда. Поэтому летом 1992 года поехала в Магадан — ближайший к Билибино город, где можно было учиться на учителя. Добравшись до Магадана, поняла, что там можно учиться лишь на учителя физики с правом преподавания труда. Это не было интересным, поэтому пришлось вернуться в Билибино.

Запасной вариант с учёбой в ИАТЭ стал основным. Поэтому в том же 1992 году с одним чемоданом переехала в Обнинск.

На первое время в Обнинске приютили у себя знакомые отца, затем было предоставлено студенческое общежитие (первые полгода — ул. Курчатова, 20, после чего переехала в лесное общежитие).

В 1992—1998 годах училась в ИАТЭ, получив специальность «инженер-физик-химик-теплоэнергетик АЭС». По данной специальности никогда в жизни не работала.

Учась на пятом курсе, вышла замуж и родила первого сына. В связи с чем брала академический отпуск.

Ещё учась в институте и живя в общежитии, оттачивала швейное мастерство на студентах, принимая заказы на пошив и ремонт одежды и тем самым обеспечивала себя сама.

Рассчитывать на помощь родителей особо не приходилось. Семья была бедной и многодетной. Высылаемых денег хватало лишь на три дня.

Участвовала в конкурсах портных, была среди победителей.

Конструктор-модельер одежды. Всю свою жизнь шила и рисовала. С годами менялись хобби и увлечения, но шитьё всегда оставалось основным.

В 2000 году экстерном получила в обнинском УПК (на улице Курчатова) свидетельство «модельер-закройщик», доказав знание курса в совершенстве.

Опыт работы по найму ограничен полутора месяцами на швейном предприятии, расположенном в одноэтажном неприглядном здании на улице Пирогова, в качестве «технолога-разработчика швейных изделий».

Это был большой швейный цех, в котором работали около 20 швей. Трудилась там совместно с конструктором Еленой, строящей лекала. Нужно было кроить по этим лекалам, проклеивать, утюжить и сшивать.

Цех был преимущественно ориентирован на мужские пальто и куртки «пилоты». При этом работа была организована предельно неэффективно.

Полностью отшитое пальто примерялось на единственном мужчине, работавшим в цеху — кладовщике. Потом приходила хозяйка и говорила: «Что-то мне рукав не нравится, не сидит, надо подправить». После чего конструктор Елена срезала буквально 5 мм излишка материала и заново отдавала всё на пошив. Так могло повториться несколько раз. Фиксированная оплата труда лишь способствовала нерасторопности и неэффективности.

Подобный варварский расход времени и сил вызывал острое неприятие. Ведь можно сразу «заколоть» излишек, снять его с лекала и потом его вшить. Однако работать иначе Елена банально не умела.

За полтора месяца работы там удалось сшить 29 одинаковых мужских пальто, постоянно сталкиваясь с немыслимыми сложностями.

Когда было принято решение уволиться оттуда, хозяйка, вручая трудовую книжку, сказала: «Жаль, у тебя высокий потенциал».

После чего было принято решение работать исключительно на себя. Начала в феврале 2001 года, получив статус индивидуального предпринимателя и занявшись пошивом одежды на дому.

В 2010 году открыла магазин-ателье «Фламенко», ориентированный на танцевально-театральное направление.

Самым сложным изделием в конструкторском мастерстве считается фрак. А танцевальный фрак умеют конструировать единицы.

В 2011 году прошла обучение в Международной академии бизнеса и управления на факультете «Дизайн костюма» и имеет сертификат от «Академии моды и дизайна» (Мюнхен, Германия) по специальности «конструктор-модельер».

В 2015 открыла «Школу портновского мастерства» при ателье.

В 2015 году участвовала в акции от благотворительного фонда «Хоспис — детям».

В 2016 и 2017 годах была партнёром на конкурсе красоты «Мисс русское радио Обнинск».

Организовывала несколько показов коллекций, где демонстрировали повседневную и вечернюю одежду.

Была приглашена работать конструктором в ателье Алёны Ахмадулиной, но отдала предпочтение ателье другого известнейшего дизайнера Ульяны Сергеенко, куда была рекомендована. Была пройдена стажировка.

Назревали перемены. В Обнинске снизилась потребность в одежде для танцев, поскольку танцы — слишком дорогой вид спорта для родителей. А спрос на самовыражение в одежде путём пошива её на заказ — наоборот возрос. В связи с чем в 2017 году вместо «Фламенко» появился «1ДОМ МОДЫ Веры Василенко» — место, где прививается хороший вкус и формируется облик человека.

Основатель «Школы портновского мастерства» и «Лаборатории моды», где молодёжи помогают определиться с будущей профессией.


Выступает перед аудиторией в учебном классе:

Вера Геннадьевна Василенко выступает перед аудиторией в учебном классе


Раньше охотно бралась за незнакомые конструкции и технологии, устраивая своеобразный экзамен для самой себя. Теперь же не без оснований уверена в том, что может сшить абсолютно любую вещь.

Делает всё для того, чтобы профессия портной жила. Ищет новые таланты и взращивает способных.

Всегда жила яркой и насыщенной жизнью. В разное время занималась спортивной гимнастикой, плаванием, лёгкой атлетикой, самбо, бисероплетением, рисованием и вязанием.

Считает, что «талант от Бога» на 99% состоит из труда, упорства и методичного «битья» в одну точку.

Является самоучкой, получавшей дипломы «на всякий случай», чтобы продемонстрировать их «если спросят».

Владеет семью методиками конструирования одежды в то время, как большинство конструкторов в Обнинске знают лишь одну.

Разработала собственную методику конструирования одежды, благодаря которой изделие садится на любую фигуру с первой примерки. Собирается получать на эту методику авторские права.

Является дистрибьютором продукции «Oriflame».

Умеет танцевать вальс.


Лариса Валерьевна Молькова, Марина Владимировна Белогурова, Вера Геннадьевна Василенко, Евгения Юрьевна Симонова, Валерий Дмитриевич Мелихов, Наргиза Рустамжановна Мурзахалова и Рухшона Содиковна Носирджонова перед экскурсией по Долгининскому оврагу (28 июля 2018 года):

Лариса Валерьевна Молькова, Марина Владимировна Белогурова, Вера Геннадьевна Василенко, Евгения Юрьевна Симонова, Валерий Дмитриевич Мелихов, Наргиза Рустамжановна Мурзахалова и Рухшона Содиковна Носирджонова перед экскурсией по Долгининскому оврагу в городе Обнинске (28 июля 2018 года)


Валентина Андреевна Царёва, Полина Михайловна Томина, Арина Ильинична Боброва, Манижа Якубовна Садикова, Рухшона Содиковна Носирджонова и Вера Геннадьевна Василенко (23 августа 2018 года):

Валентина Андреевна Царёва, Полина Михайловна Томина, Арина Ильинична Боброва, Манижа Якубовна Садикова, Рухшона Содиковна Носирджонова и Вера Геннадьевна Василенко (23 августа 2018 года)


Алексей Геннадиевич Назаров, Иннокентий Дмитриевич Миронов, Татьяна Николаевна Минькова, Алина Сергеевна Молькова и Вера Геннадьевна Василенко (6 сентября 2018 года):

Алексей Геннадиевич Назаров, Иннокентий Дмитриевич Миронов, Татьяна Николаевна Минькова, Алина Сергеевна Молькова и Вера Геннадьевна Василенко (6 сентября 2018 года)


Посещённые страны:

1. Кипр

2. Украина

3. Финляндия

4. Черногория

5. Швеция


Семья:

Родители — рабочие с образованием 10 классов. Мать — уборщица (живёт неподалёку от Санкт-Петербурга), отец — газоэлектросварщик (живёт в Мценске, Орловская область).

Старшая дочь в семье. Есть младшие брат и сестра.

Воспитывает троих сыновей.


Участие в дождях программы прозрачности: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9


Играет на фортепиано.

Рост — 157 см.

Профиль на ВКонтакте


   Участники программы прозрачности в городе Обнинске
   Пассионарии в городе Обнинске
   Путешественники в городе Обнинске
   Специалисты по пошиву одежды в городе Обнинске
   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску