Владимир Петрович Писарцев

Владимир Писарцев — председатель Обнинского горисполкома в 1990—1991 годах.

Родился 15 ноября 1940 года в Омске.

В 1963 году окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в Омске, инженер-механик.

Вся трудовая деятельность проходила на стройках Киргизии, Северного Кавказа, Казахстана.

Вырос от мастера до начальника управления. За это время дважды пришлось работать на выборных должностях — в Ставропольском крае первым секретарём горкома комсомола и в городе Шевченко (Казахстан) — секретарём парткома стройки.

Постоянно живёт в Обнинске с 1978 года.

Переезд в Обнинск был вызван состоянием здоровья жены (на Мангышлаке, где тогда жила семья, ощущается сильная нехватка кислорода).

В 1978—1985 годах работал в управлении механизации работ ОУС (сначала заместителем главного инженера, затем главным инженером).

Данная работа имела большую важность. Тогда на трёх площадках (Обнинск, Калуга, Сортавала) работало более 1,000 механизмов и 150 кранов. За всё это отвечал Владимир Петрович. Нужно было обеспечивать бесперебойную работу всех бульдозеров, всех компрессоров, всех экскаваторов.

В то время на предприятиях существовали экономические школы. Владимир Петрович занимался в своём управлении с инженерно-техническим персоналом, вёл семинар экономической школы.

На этот семинар в качестве проверяющего приехал Владимир Алексеевич Бессуднов.

Вскоре после этого Писарцев был приглашён в Горком. Там его встретили Владимир Алексеевич Бессуднов, Пётр Иванович Напреенко и Альфред Васильевич Камаев. Проверив партийный билет, они предложили Владимиру Петровичу занять пост первого заместителя председателя горисполкома.

В октябре 1985 года стал первым заместителем председателя горисполкома Петра Ивановича Напреенко. Курировал строительство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и правоохранительные органы. Из-за этого назначения управление механизации работ ОУС лишилось очень ценного сотрудника.

Плотно сотрудничал с Виктором Тимофеевичем Юлиным.

В 1989 году решил важную для города проблему — строительство пешеходного моста над железной дорогой на станции «Обнинское». До этого существовал только подземный переход, который постоянно заливало водой (из-за этого люди начинали ходить прямо через пути, что приводило к человеческим жертвам).

Помощь в решении этого вопроса оказал Николай Корнеевич Дьяченко — начальник железнодорожной станции «Обнинское». Вместе они многократно ездили в Москву договариваться о строительстве этого моста. В итоге мост был построен полностью силами и средствами железнодорожного ведомства, город Обнинск в строительстве не участвовал.

Депутатский корпус, избранный в 1990 году, должен был определиться с кандидатурой председателя Обнинского горисполкома. Напреенко свою кандидатуру уже не предлагал. После определённых колебаний и собеседований депутаты утвердили кандидатуру Писарцева. Он и был председателем Обнинского горисполкома в 1990—1991 годах.

На этой же сессии были назначены два заместителя председателя — Евгений Геннадьевич Дорогайкин и Владимир Николаевич Котов (первый заместитель).

Заместителем по вопросам культуры была Раиса Ивановна Скрипицына (она была утверждена несколько позже).

Этот период был очень трудным, страна переживала тяжёлые времена. Возникало множество проблем, которые Владимир Петрович решал при поддержке «Совета директоров» и областного руководства в лице Анатолия Ивановича Стеликова.

Стояла задача — сохранить нормальное функционирование рабочего снабжения и коммунального хозяйства.

При этом город был очень заинтересован в том, чтобы было сохранено государственное финансирование обнинских НИИ. Иначе они не смогли бы заниматься шефской помощью и содержать общежития / детские сады, находившиеся на их балансе.

Руководители НИИ приходили к Владимиру Петровичу и просили принять общежития / детские сады на баланс города. Писарцеву приходилось им отказывать, поскольку финансовые возможности Обнинского горисполкома были минимальными, областные власти денег на подобное не давали. Поэтому за деньгами всех директоров НИИ отправляли в Москву — в отраслевые министерства.

Во время выступления:

Владимир Петрович Писарцев во время выступления

Активно взаимодействовал с Геннадием Ивановичем Скляром. Они вместе ездили перенимать опыт в Казахстан и Прибалтику. Вместе занимались вопросами шефской помощи. Вместе курировали строительство МЖК в Обнинске.

Отношения с обнинским депутатским корпусом были напряжёнными. Многие депутаты пришли из различных лабораторий НИИ. Они не понимали того, как именно функционирует город, как строятся взаимоотношения, откуда берутся деньги. Ответы на все эти вопросы они и хотели получить от исполнительной власти. Владимиру Петровичу и другим чиновникам приходилось вводить их в курс дела. Зачастую подобные заседания продолжались до глубокой ночи.

Курировал шефскую помощь сельской местности, решал проблему с водочными бунтами и сигаретными бунтами.

После 1991 года ушёл в фонд «Возрождение» (был генеральным директором отделения фонда в Калужской области, которое базировалось в Обнинске).

Занимался предпринимательской деятельностью.

В 1994 году участвовал (по просьбе «Совета директоров») в выборах мэра города Обнинска, занял третье место.

Эти выборы выиграл Михаил Владимирович Шубин, который на следующий же день предложил Владимиру Петровичу место заместителя мэра (у них были схожие политические программы и очень хорошие взаимоотношения). Однако Писарцев отклонил данное предложение, поскольку не хотел возвращаться к той работе, которую вёл во второй половине 80-х годов, будучи заместителем Напреенко. Однако он предложил Михаилу Владимировичу всяческую помощь в случае, если тому понадобится дельный совет.

В конце 1994 года стал заложником политических игр Бориса Николаевича Ельцина и Александра Владимировича Руцкого.

Руцкой возглавлял фонд «Возрождение». Когда Александр Владимирович стал непримиримым критиком Ельцина, Кремль решил «наказать» фонд в целом и глав региональных отделений в частности. Против людей начали фабриковать обвинения. Волна прокатилась по всей России.

Против Владимира Петровича Писарцева нашли какую-то зацепку, завели на него уголовное дело, на четыре месяца посадили в СИЗО в Калуге.

В итоге ничего доказать не удалось, следствие было прекращено. Владимира Петровича отпустили, но не более того. Никто не стал перед ним извиняться.

У Калужской области очень большая пчеловодческая история. В рамках деятельности фонда «Возрождения» Владимир Петрович вышел на пчеловодов-энтузиастов, было решено построить достаточно крупный пчеловодческий комплекс в Малоярославецком районе, рядом с селом Недельное. Благодаря поддержке со стороны Валерия Васильевича Сударенкова под проект было предоставлено десять гектаров земли. Был создан проект комплекса... И тут началась вся эта история с преследованием фонда. В итоге землю быстро забрали назад. Сейчас на этом месте просто пустырь.

Деятельность «Возрождения» в Калужской области была прекращена. Счёт фонда арестовали, деньги все с него сняли. Писарцеву было просто некуда возвращаться. Поэтому он обратился за помощью к Евгению Геннадьевичу Дорогайкину, который ранее был его заместителем. Дорогайкин согласился помочь и предложил Владимиру Петровичу работу консультанта в своей фирме. Там Писарцев и работал в 1995—1996 годах.

В 1996—1998 годах работал в структурах Юрия Ивановича Капитанова.

В 1998—2001 годах работал в структурах Валерия Маратовича Чивикова.

В 2001—2007 годах был заместителем генерального директора в компании «Берёзовское» (генеральным директором был Николай Филиппович Бочкарёв — институтский друг Владимира Петровича, который и пригласил его на эту работу). Компания вела основную деятельность на золотых приисках Урала (в Ханты-Мансийском автономном округе), а в Обнинске просто был офис (из-за близости к Москве).

В настоящее время является независимым консультантом по вопросам подключения инженерных коммуникаций.

Женат, в семье есть дочь.

В 2016 году около торгово-развлекательного комплекса «Триумф Плаза»: