Альфред Васильевич Камаев

Альфред Камаев — первый секретарь обнинского городского комитета КПСС в 1983—1990 годах.

Родился 7 декабря 1929 года.

Старейший сотрудник и один из ветеранов-руководителей ГНЦ РФ—ФЭИ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник.

После окончания физического факультета Ленинградского Политехнического института в 1953 году он был направлен в Лабораторию В — будущий ФЭИ, и с тех пор вся его жизнь была связана с институтом и городом.

Свою трудовую деятельность он начинал в Лаборатории экспериментальной реакторной физики, работавшей над проблемой бериллиевого реактора. Здесь он осваивал приборы и методы физического эксперимента. Уже через год приобретённый опыт пригодился, когда Альфред Васильевич был включён в состав группы по подготовке и проведению физического пуска реактора Первой в мире АЭС. Спустя несколько лет он становится сотрудником вновь образованной в ФЭИ по решению руководства Министерства Лаборатории ядерной безопасности — первой в стране ячейки, обеспечивающей научно-техническую поддержку и государственный надзор за ядерной безопасностью на всех предприятиях отрасли. Альфред Васильевич был среди тех, кто разрабатывал основные принципы, первые правила и нормы ядерной безопасности, проводил первые критические эксперименты на сборках с растворами урана. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1969 года начинается новый этап жизни: он избран секретарём парткома института, а в 1983 году — первым секретарём Обнинского городского комитета партии. В эти годы он неоднократно избирался в городской Совет, входил в состав Калужского областного комитета партии, являлся участником XXVII съезда КПСС.

Альфред Васильевич искренне верил и беззаветно служил людям. Тяжёлую ношу общественного руководителя коллектива огромного института, а затем города, он пронёс с честью и до конца. Правительство отметило его заслуги двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя медалями.

Последние годы Альфред Васильевич вновь работал в ФЭИ в должности старшего научного сотрудника информационного отдела института, работал как раньше — увлечённо, инициативно и предельно добросовестно.

Неравнодушный ищущий ум, беспокойный, настойчивый, целеустремлённый характер, доброжелательный, внимательный, готовый прийти на помощь товарищ, отец, супруг — таким он был в жизни и таким он останется в нашей памяти.

На смену Альфреду Васильевичу в 1990 году пришёл Геннадий Иванович Скляр.

Скончался 8 января 1997 года.