Анатолий Иванович Стеликов

Анатолий Стеликов — советник Губернатора Калужской области.

Родился 2 октября 1937 года в деревне Ходоровка (Могилёвская область, Беларусь).

Свою трудовую деятельность начал в 1960 году инженером – землеустроителем в отделе землеустройства Калужского областного управления сельского хозяйства после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1961-1962 гг. работал старшим инженером по районной планировке и начальником отдела инженерных изысканий Калужского проектного института, в 1962-1963 гг. работал руководителем группы отдела генплана и планировки, старшим инженером отдела подготовки проектов института «Калугапромпроект».

В 1967 году Стеликов А.И. заканчивает Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по специальности «Радиоинженер», и полученные знания успешно применяет на должностях старшего инженера отдельного конструкторского бюро, заместителя председателя комитета профсоюза и председателя комитета профсоюза Калужского электромеханического завода. В 1975 году переходит на выборную партийную работу секретарем партийного комитета Калужского электромеханического завода, а затем и в Калужский областной комитет КПСС, в 1977-1983 гг. работал вторым, а затем первым секретарем райкома КПСС Сухиничского района, с 1983 года заведующий отделом организационно-партийной работы, секретарь Калужского обкома КПСС, а в 1989 года избирается председателем Калужского Облисполкома.

С 1991 по 2000 гг. Стеликов А.И. работал руководителем в сфере сельскохозяйственного производства, где много внимания уделял развитию новых технологий в земледелии и животноводстве, улучшению плодородия, созданию агросервисных структур. Благодаря личной поддержке Стеликова А.И. стартовала и успешно реализуется областная целевая программа «Социальное развитие села Калужской области».

С 2000 года Стеликов А.И. работал в должности руководителя администрации Губернатора Калужской области, а с 2001 года заместителем Губернатора Калужской области - руководителем администрации Губернатора Калужской области. Под его руководством и при личном участии были успешно решены задачи, позволившие осуществить кадровое обеспечение государственных органов власти и органов местного самоуправления высококвалифицированными специалистами, что способствовало созданию в регионе благоприятных условий для социально-экономического развития, была разработана и успешно реализована Губернаторская программа по реформированию местного самоуправления, проводилась административная реформа, направленная на результативность предоставления государственных и муниципальных услуг, и повышение качества жизни населения.

В настоящее время Стеликов А.И., как советник Губернатора Калужской области, много внимания уделяет развитию наставничества в государственном и муниципальном управлении, вопросам эффективного взаимодействия всех ветвей и уровней власти с населением Калужской области. Ему поручено также решать ряд важнейших вопросов, связанных с инвестиционными проектами республики Беларусь на территории Калужской области в соответствии с Соглашениями «Об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

За многолетний добросовестный труд в органах исполнительной власти Калужской области (общий трудовой стаж более 55 лет) Стеликов А.И. награжден медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» I, II, III степени, юбилейными медалями Калужской области «60 лет Калужской области» и «65 лет Калужской области», Почетной грамотой Губернатора Калужской области, Почетной грамотой Законодательного Собрания Калужской области, орденами Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

29 ноября 2012 года за особые заслуги перед Калужской областью в государственной и социально-экономической деятельности Стеликову А.И. присвоено звание «Почётный гражданин Калужской области».