Местная политика — это та тема, которая лишь на «кухонном» уровне интересна многим жителям.

В целом же население города весьма аполитично.


Причины этого таковы:

1. Основная масса горожан не может связать качество своей жизни с торжеством какой-либо конкретной политической силы на местном уровне. Люди полагают, что любые политики, пришедшие к власти в Обнинске, обеспечат некое усреднённое качество жизни — более-менее сносные дороги, базовое благоустройство, народные гуляния по значимым датам, социальную поддержку и так далее.

Для обывателей обновление депутатского корпуса проходит незаметно. Не чувствуют они изменений и с приходом нового градоначальника. Это всё проходит мимо них, словно в параллельном мире. Ведь куда важнее собственные интересы (подчас сиюминутные): учёба, работа и доход от неё, продвижение по карьерной лестнице, семья и дети, творчество, отдых и путешествия.

2. Недоверие к власти.

В глазах большинства чиновники являются лишь людьми, дорвавшимися до тёплого места и заветной «кормушки», делающими свою работу «на отвали». Отношение же к депутатам (особенно выдвинутым «Единой Россией») в целом ещё хуже.

Логика следующая. Депутат, работающий в Городском Собрании на так называемой «освобождённой» основе, вовсе не получает денег за свой труд. Зачем же он так рьяно рвётся туда, затрачивая порой очень значительные средства на собственную избирательную кампанию? Дело в альтруизме? Или в стремлении злоупотребить полученным «креслом» с целью собственного обогащения?

Людям проще (и не без оснований) верить во второе.

3. Отсутствие общедоступной объективной и упорядоченной аналитической информации, на основе которой можно делать выводы.

Крайне сложно делать взвешенные выводы, основываясь лишь на ангажированных и отрывочных газетных публикациях / телевизионных сюжетах. Серьёзный анализ информации требует времени. А его всегда тянет потратить на что-то другое.


Что же происходит сейчас?

Ближайшие выборы в Городское Собрание пройдут 13 сентября 2015 года.

До них осталось весьма много времени. Поэтому сейчас всё тихо и спокойно, «движуха» начнётся ближе к дате.


К чему всё идёт?

Грядущие выборы не предвещают особых изменений. Всё идёт к тому, что в Городском Собрании нового созыва фракция «Единой России» удержит «контрольный пакет».

Хотя вполне возможны разнообразные рокировки внутри фракции. Ибо влиятельных деятелей в местном отделении правящей партии куда больше, чем депутатских кресел.


Почему дремлет оппозиция?

История «Единой России» — это история злоупотребления административным ресурсом на всех уровнях.

Успех партии неразрывно связан с построенной в России «вертикалью власти».

В то время, как неудачи оппозиции можно объяснить нехваткой ресурсов и нехваткой воли.

Правда в том, что в общем случае никто не будет суетиться, если на это не выделены деньги. А денег в местных отделениях оппозиционных партий попросту нет.

Их дадут. Немного. Перед самыми выборами. На самое необходимое — напечатать дешёвые бездарные листовки, нанять студентов-промоутеров, заказать кепки и футболки с партийной символикой для активистов.

Хотя деньги городской оппозиции нужны. Постоянно. Особенно в «межсезонье». Ибо основа успеха — не чёрно-белые листовки, раздаваемые студентами у «Триумф Плазы» за неделю до выборов, а нудная и упорная постоянная работа с немногочисленными активистами (создание и подготовка кадрового резерва).


Чем оппозиция располагает сейчас?

Отделение партии «Яблоко» развалилось 9 сентября 2003 года. И очень похоже на то, что оно уже никогда не будет воссоздано.

Местное отделение ЛДПР после ухода Петра Шамрицкого осталось без председателя и по сути развалилось.

Признаки жизни подаёт обнинское отделение КПРФ. Это выражается прежде всего в активности в социальных сетях. О конкретных оффлайновых инициативах партии в Обнинске ничего не известно.

Из деятелей «Справедливой России» горожанам известен разве что Александр Трушков. Это достаточно серьёзный и уважаемый человек, однако о его конкретных политических делах ничего не известно широкой публике.


Что происходит в стане правящей партии?

Активную работу ведёт только местное отделение «Единой России» в лице Анатолия Шатухина.

Относительное благополучие отделения «ЕР» во многом объясняется тем, что Шатухин — отличный организатор, находящийся на прямой линии с руководством города (подразумевается как исполнительная, так и представительная власть). Что позволяет время от времени осторожно и весьма грамотно задействовать административный ресурс.

Например, в преддверии выборов 2011 года в Государственную думу, действующий градоначальник Александр Авдеев принял участие в велопробеге, приуроченном ко дню государственного флага РФ, прокатившись по городу в футболке с символикой «Единой России» под прицелами множества фотоаппаратов и телекамер.

Следует отметить, что в 2010, 2012 и 2013 годах подобных велопробегов в Обнинске не проводилось. Более того, в остальные годы этот праздник в городе вообще официально не отмечался.


Есть ли в городе коррупция?

Уровень коррупции в городе Обнинске сложно оценить со стороны.

В целом всё достаточно спокойно, однако можно углядеть почву для ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ злоупотреблений.


Глава Администрации города Обнинска — Александр Александрович Авдеев.

Председатель Обнинского городского Собрания — Владимир Николаевич Савин.

Председатель контрольно-счётной палаты города Обнинска — Геннадий Юрьевич Артемьев.


Все трое не просто являются членами партии «Единая Россия», но и входят в её местный политсовет.

В отличие от еженедельных планёрок Администрации города Обнинска и заседаний Обнинского городского Собрания, заседания обнинского политсовета партии «Единая Россия» — мероприятия, не являющиеся публичными. Журналисты и представители общественности города на них не приглашаются. Протоколы этих заседаний нигде не публикуются. Таким образом, первые лица ветвей обнинской власти имеют вполне легальную возможность согласовывать свои действия за закрытыми дверями.

Считаете, что в этом нет ничего плохого? Тогда вспомните о том, почему вообще существует принцип разделения властей.


Кто в действительности сейчас управляет Обнинском?

Согласно официальным документам, первое лицо города сейчас — Владимир Николаевич Савин. Однако «реальная власть», если её так можно назвать, сосредоточена в руках главы исполнительной власти — Александра Александровича Авдеева.

Даже невооружённым взглядом заметна разница в уровне освещения деятельности этих фигур со стороны средств массовой информации города. Авдеев «мелькает» в местных СМИ ежедневно, в то время, как Савин — дай Бог, если раз в неделю.

По косвенным показателям можно понять, что Авдеев — это игрок-одиночка, который не связан с другими значимыми городскими общественно-политическими фигурами неформальными отношениями. Это во многом объясняется тем, что Авдеев пришёл на высшую руководящую должность в городе извне. Он не «рос» вместе с местным бомондом.

В то время, как Савин — «старый» командный игрок. Выходец из «мажорной лиги» местной предпринимательской тусовки, пришедшей к власти в депутатском корпусе. Его можно причислить к условной группе, к которой также относятся Александр Юрьевич Силуянов, Лев Александрович Березнер и Юрий Владимирович Фрай.

Интерес Авдеева в Обнинске весьма очевиден — служить проводником политической воли губернатора Артамонова, зарабатывать политические очки и оттачивать управленческие навыки. Дабы в конце концов благополучно перескочить с городского уровня на региональный, а то и общенациональный. Почти никто в Обнинске не рассматривает его как человека, который останется в городе навсегда. Поработает и уедет.

Владимир Савин — полная противоположенность. Это человек, у которого в Обнинске преимущественно финансовые интересы. При этом у него нет перспектив выхода на уровень Калужской области и всей страны. Следовательно, он останется в Обнинске до конца своей жизни. Поскольку чрезвычайно неплохо тут устроился. Почти с полной уверенностью можно говорить о том, что в 2015 году Савин благополучно переизберётся председателем Обнинского городского Собрания.

Авдеев молод. Сейчас ему 38 лет. Подобная должность для этого возраста — это нормально. К осени 2015 года ему будет уже 40 лет.

Второй «мэрский» срок, который мог бы прийтись на возраст Авдеева с 40 до 45 лет, — это скорее наказание, чем поощрение. В таком возрасте хочется рулить уже чем-то покруче, чем маленький Обнинск.

Кто же станет главой Администрации города Обнинска в 2015 году? Вариантов немного. Либо «проапгрейдят» одного из нынешних заместителей Авдеева, либо (по старой схеме) пришлют кого-нибудь из Калуги. Причём первое «либо» можно рассматривать как более правдоподобное.

Всё идёт к тому, что городскую исполнительную власть в 2015 году возглавит Владислав Валерьевич Шапша. Это предельно влиятельная фигура, своеобразный «серый кардинал» Обнинска. При этом он местный до мозга костей (сын известного обнинского физика) и в Москву на работу не рвётся. Его предстоящее назначение уже активно муссируется в «доме под флагом».

Для рядового жителя города это почти ничего не изменит. Тандем «Шапша—Авдеев» можно сравнить с тандемом «Путин—Медведев». Взаимозаменяемые люди с практически идентичным стилем ведения дел.

Обнинск — это не столица нашей родины. Поэтому здесь всё несколько мельче и проще, чем в Москве. Нет клана «силовиков», нет кооператива «Озеро» и так далее. Порой кажется, что вышеупомянутый клан (Савин—Силуянов—Березнер—Фрай) — единственный в своём роде. А все остальные — вообще разномастные одиночки, отстаивающие свои персональные интересы и ничьи больше.

Оппозиция в Обнинске слаба и является скорее предметом насмешек со стороны правящих сил.

Ни под одним из местных оппозиционных деятелей нет крепкой финансовой почвы. За всеми ними никто не стоит. Никакой реальной властью они не обладают.

Порой у различных людей в городе проскакивает мысль о том, что реальный распорядитель Обнинска — Виктор Фёдорович Дроздов. Который настолько могущественен, что даже Авдеев (несмотря на свой высокий официальный статус) его боится.

Особенно много было таких разговоров после крайне вялой реакции Авдеева на то, что интересы города пострадали из-за того, что ТРК «Триумф Плаза» (подконтрольный структурам Дроздова) неправильно распорядился своими площадями, организовав торговый минус первый этаж вместо подземной парковки. Что и привело к транспортно-парковочному коллапсу на улице Гагарина и проспекте Маркса.


Дополнительная информация:

Выборы 18 марта 2001 года в городе Обнинске