Отделение партии «Яблоко» в городе Обнинске

Официальный сайт партии: Yabloko.Ru

Адрес: Обнинск, пр. Маркса, 70 (деловой центр «Капитал»), офис 432.

Контактный телефон: +7 (484) 583-83-53


Председатель местного отделения — Олег Борисович Овсянников.


График работы приёмной:

С понедельника по пятницу — с 15:00 до 18:00.

Суббота и воскресенье — с 12:00 до 14:00.


Отделение партии «Яблоко» в городе Обнинске


Кандидаты в депутаты Обнинского городского Собрания седьмого созыва от партии «Яблоко»:

Борлюк Андрей Геннадьевич

— Давыдова Наталья Рамазовна

Котляр Татьяна Михайловна

— Сурков Валерий Станиславович


Историческая справка:

В Обнинске «Яблоко» всегда пользовалось довольно большой популярностью, и на выборах избиратели отдавали этой партии 12-15% голосов. В Калужской области организация Явлинского нигде такого количества голосов не получала. В городе на протяжении нескольких лет активно работала сплочённая городская организация. Возглавлял её опытный политический боец Анатолий Владимирович Умеров.

Наступил момент, когда общественно-политическое движение реорганизовалось в партию «Яблоко» и начался новый этап деятельности этой организации, на которую многие надеялись, которой симпатизировала интеллигенция.

Символом партии был Григорий Явлинский. Правда, когда приходилось кому-то из той же интеллигенции общаться с центральным «Яблоком» и его лидерами, то частенько наступало разочарование. Поговаривали, что организовано в партии всё как-то неважно, всюду беспорядок. Прощали это «яблочникам», списывая на обычную интеллигентскую безалаберность.

Однако неорганизованность, бесконтрольность и прочие пороки всегда давали конкретные результаты, приводя к полному разброду и шатанию. В разных регионах, вероятно, организация работы любой, в том числе и политической структуры, зависит от местных лидеров, на них держится всякая партия. Многие слышали о сильных региональных организациях «Яблока» (например, в Петербурге). Есть организации и послабее, а есть, оказывается, и вообще не соответствующие всему тому, что декларируют лидеры партии. Такой организацией, похоже, является Калужская региональная.

Признак очень простой — областное партийное руководство фактически уничтожило самую сильную организацию в своём регионе. Уничтожили — это, конечно, громко сказано, так как руководство обнинского «Яблока» вышло всем составом из партии самостоятельно. Они заявили, что не могут находиться в партии, где региональным лидером является Владислав Владимирович Морозов — бывший член полусектантской организации БКНЛ (Братство кандидатов в настоящие люди).

Организация эта возникла в начале 90-х годов как «Братство кандидатов в настоящие люди — Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья» (БКНЛ—ПОРТОС). Сейчас некоторые её члены уже осуждены и ныне пребывают в местах не столь отдалённых. Их обвиняли в покушениях на убийства, разбоях и грабежах. Сторонники братства вынашивали планы борьбы за власть, захвата экономических и политических структур, переустройства общества. Сектанты разработали руководство к действию, названное «Теорией счастья». Согласно «учению», жители планеты делятся на настоящих людей, полулюдей и нелюдей разных категорий. Из числа «братьев и сестёр» формируются отделения и отряды. Внутренние порядки БКНЛ напоминали обычаи тоталитарных сект, а политические игры — разрушительную работу КГБ-шной агентуры против оппозиции. Перед членами «Братства кандидатов» была поставлена задача — проникнуть во все действующие партии и провести разрушительную работу.

В 1995 году член БКНЛ Владислав Морозов создал областную ячейку молодёжного союза «Яблока» в Калуге. Вместе с ним туда вошли ещё трое представителей секты. За несколько лет поклонники «Теории счастья» умудрились сделать неплохую политическую карьеру. В 2001 году Морозов стал главным яблочником Калужской области. Началась активная «зачистка» городских и районных отделений партии.

Обнинские яблочники, наблюдавшие всю ситуацию изнутри, неоднократно сообщали о происходящем в Москву. Но Центр усиленно старался не замечать местечковые войны. Гораздо легче было представить проблему как мелкие дрязги. Тем более, если бы вся подноготная получила бы тогда огласку, партии это не добавило бы очков в глазах электората. Сейчас явлинцы пожимают плоды своего легкомыслия. Почувствовав слабину, «новая идеология» постепенно распространилась на все регионы. А возникающие внутрипартийные разногласия гасятся проверенными способами. В лучших традициях совкового периода оппозиционеры-яблочники объявляются предателями и предаются публичной анафеме. Ведь на носу очередные выборы. И в пылу избирательной гонки не время решать, кто прав, а кто виноват.

Обнинское отделение партии «Яблоко» фактически развалилось 9 сентября 2003 года.

Причина — острейшие разногласия между городским и областным партийным руководством.

Возрождение партии на региональном уровне произошло через 10 лет (в 2013 году), когда областное отделение возглавил Алексей Николаевич Колесников.

Была заново развёрнута деятельность местного отделения, у партии появился небольшой офис в Обнинске.


   Отделения политических партий в городе Обнинске