Родился 11 октября 1956 года в посёлке Тутуяс (Кемеровская область).

В 1963—1967 годах учился в Аксасской начальной школе.

В 1967—1973 годах учился в Тутуясской средней школе.

Любимые школьные предметы — математика и литература.

В 1978 году закончил самолётостроительный факультет Новосибирского электротехнического института.

7 сентября 1978 года переехал в Обнинск по приглашению Валерия Тихоновича Щербакова, проводившего набор специалистов в Сибири для работы на ОНПП «Технология». Пока на «Технологии» проверялась его анкета, полтора месяца вынужденно работал пастухом колхозного стада в Павлиново (неподалёку от границы со Смоленской областью). После этого захотел участвовать в переустройстве страны, дабы создать систему, при которой молодым специалистам не приходилось бы заниматься непрофильной работой в сельской местности.

В 1978—1990 годах был инженером, начальником сектора, заместителем председателя совета трудового коллектива ОНПП «Технология».

В 1990 году в Ленинградском политехническом институте защитил кандидатскую диссертацию по специальности «механика деформируемого твёрдого тела».

В 1990 году Лаборатория №8 ОНПП «Технология» выдвинула Юрия Васильевича в депутаты города Обнинска и он прошёл.

Тогда в Обнинском городском Собрании было 150 депутатов и они целый месяц не могли выбрать председателя.

В итоге председателем стал Олег Витальевич Савченко, а Кириллов и Геннадий Иванович Скляр получили посты его заместителей.

В 1990—1991 годах был вице-президентом первого в Обнинске акционерного общества «Акцент».

Примерно в это же время был сопредседателем региональной биржи «Ока».

С 4 декабря 1991 года по март 1994 года — глава Администрации (мэр) города Обнинска, назначенный губернатором Александром Васильевичем Дерягиным.

Работал честно и принципиально не брал взяток, что нравилось далеко не всем.

Уделял повышенное внимание вопросам культуры. Делил жителей города на «обнинцев» (интеллектуальная элита) и «обнюков» (деградирующие обыватели).

Сокрушался из-за того, что доля «обнинцев» в процентном отношении постоянно снижалась.

Форсировал структурную перестройку, стремясь покончить с монополизмом и с основными экономическими атрибутами советской системы. Покончить с тотальным государственным распределением ресурсов и тотальным государственным контролем за ценами.

В ноябре 1992 года прошёл курс подготовки по стратегическому менеджменту в «Hernstein International Management Institute» в Вене, Австрия.

В период работы мэром Обнинска установил побратимские отношения между Обнинском и американским городом Ок-Ридж (штат Теннесси).

Придал муниципальный статус театру-студии «Д.Е.М.И.».

С июля 1994 года по январь 1995 года работал в Вашингтоне в качестве приглашённого учёного-исследователя в Институте Кеннана Центра Вудро Вильсона.

В 1994 году участвовал сразу в нескольких выборах: на пост мэра города Обнинска, в Законодательное Собрание Калужской области.

Выборы мэра Обнинска проиграл Михаилу Владимировичу Шубину, а выборы в Законодательное Собрание Калужской области выиграл, став депутатом.

С марта 1994 года по октябрь 1996 года — депутат Законодательного Собрания Калужской области, член Комитета по комплексному развитию области. Участвовал в работе по созданию устава Калужской области.

В апреле 1996 года, находясь в Сакраменто (Калифорния), участвовал в работе серии семинаров по проблемам местного самоуправления в рамках российско-американского проекта.

В 1994—1996 годах являлся директором двух проектов американского фонда «Евразия».

Получил грант на создание журнала «Городское самоуправление» (выпускается до сих пор).

Является директором и владельцем 100% акций «Института муниципального управления».

Тесно сотрудничает с Михаилом Андреевичем Бокием и Людмилой Валентиновной Шапиро.

Автор книг «Модельный кодекс российского города» и «Кадровая политика в муниципальном образовании», статей по различным вопросам местного самоуправления, соавтор книги «Опросы в городе и для города».

При прямом содействии Юрия Васильевича в Обнинске начал выпускаться журнал «Город».

Был председателем обнинского отделения партии «Союз правых сил» в 2001—2003 годах.

На выборах 18 марта 2001 года поддержал в СМИ (от лица обнинского отделения «СПС») кандидатуру Игоря Михайловича Миронова.

В настоящее время никак не участвует в политической жизни Обнинска из-за неприятия сложившейся вертикали власти.

Кандидат технических наук. Владеет английским и немецким языками.

Скончался 30 января 2021 года.