Обнинск — первый в России город науки, получивший статус наукограда.
Обнинск можно охарактеризовать как один из ведущих научных и технологических центров страны. При этом нашему городу присущи характерные особенности, выделяющие его среди других наукоградов. Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий научные институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. Вместе с тем Обнинск по-прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны прежде всего с атомной энергетикой и ядерными технологиями.
Идея развития Обнинска как наукограда (или «технополиса», как его обозначали первоначально) зародилась в 1991 году, в период окончательного распада прежней государственной системы. На международной конференции «Проблемы перестройки науки и техники в условиях перехода к рыночной экономике» 13—16 июля в Москве от обнинской группы с докладом «Перспективы развития региональных науки, новейшей техники и технологий» выступил Александр Павлович Сорокин. Так впервые на высшем уровне была поставлена проблема существования городов науки в условиях рынка, а точнее, проблема эффективного использования их потенциала. В докладе впервые была выражена идея о необходимости особого статуса для городов науки, закреплённого на федеральном уровне. Этот документ послужил основой для последующих концептуальных построений стратегии развития Обнинска как наукограда.
В 1992 году обнинские энтузиасты во главе с Александром Павловичем Сорокиным, Игорем Васильевичем Гонновым, Владимиром Николаевичем Силаевым учредили ассоциацию «Обнинск—Технополис». Ассоциация сыграла ключевую роль в формировании наукоградского движения. После основательной подготовки члены ассоциации «Обнинск—Технополис» разработали концепцию создания «технополиса» на базе Обнинска, с технико-экономическим обоснованием, с развёрнутым анализом потенциала научно-производственного комплекса. Обсуждение основных положений этой концепции в январе 1993 года было вынесено на заседание Совета директоров Обнинска. Совет директоров принял действительно судьбоносное для города решение: отныне все институты и предприятия должны единым фронтом вступить в борьбу за статус наукограда-технополиса для Обнинска.
С 1994 года, после избрания мэра Обнинска Михаила Владимировича Шубина и городского собрания, началась планомерная работа по проблемам перспективного развития города. В мае того же года был учреждён Экспетный совет, который принимал непосредственное участие в разработке долгосрочной программы развития города на 1994—1996 годы. В марте 1995 года в обнинском «Доме учёных» состоялись первые парламентские слушания по проблеме наукоградов, на которых обсуждалась первая редакция закона «О статусе наукограда Российской Федерации».
Возможности города значительно возросли в связи с выходом 7 ноября 1997 года Указа Президента «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий». Наконец, в апреле 1999 года был принят закон «О статусе наукограда Российской Федерации», в котором было дано определение наукограда как «муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом — совокупностью организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания и подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники».
Закон о статусе наукограда создал нормативную базу для принятия на федеральном уровне решений по поддержки городов науки. И вот долгожданное событие свершилось — Указом Президента Владимира Владимировича Путина № 821 от 6 мая 2000 года Обнинску — первому из отечественных городов науки — был присвоен официальный статус «наукограда».
Среди отличительных особенностей Обнинска нужно отметить развитую образовательную систему, которая обеспечивает воспроизводство научных и инженерно-технических кадров, а также комфортность города (благоприятные экологические и социально-бытовые условия) и, наконец, близость столицы — крупнейшего промышленного и технологического мегаполиса. Принципиальное значение имеет наличие широких возможностей для создания высокотехнологичных производств.
Круглый стол по атомоградам (25.06.2014)
25 июня в Администрации города прошел круглый стол по теме «Атомограды – социальная база работников атомной науки, энергетики и промышленности». В работе стола принял участие глава Администрации города Александр Авдеев.
Александр Александрович рассказал участникам заседания об истории Обнинска и его постепенном развитии от атомграда к наукограду. Говоря об успехах современного Обнинска, он отметил, что программа социально-экономического развития города как наукограда считается одной из лучших среди аналогичных программ городов-наукоградов, и это подтверждается реальными результатами. В рейтинге лучших городов России журнала «Секрет Фирмы», входящего в ЗАО «Коммерсантъ Холдинг», по итогам прошлого года Обнинск занимает 9-е место, что является лучшим показателем среди наукоградов.
Александр Авдеев подчеркнул, что наиболее актуальным вопросом для городской власти является деятельность по созданию благоприятных условий для жизни горожан, и эти проблемы успешно решаются: растет средняя заработная плата, сокращается очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, созданы новые места в детских садах, строятся объекты спортивной инфраструктуры.
По оценке главы Администрации, одной из наиболее сложных сфер жизни Обнинска является здравоохранение, так как Клиническая больница №8 находится в ведении ФМБА РФ, однако, как выяснилось из дальнейших выступлений, эта проблема беспокоит практически все города, имеющие аналогичную структуру медицинского обслуживания. По словам начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александра Харичева, этот вопрос уже поднят на самом высоком уровне, и сейчас идет поиск решений.
Кроме того, участникам круглого стола была представлена информация о работе Фонда «АТР АЭС» и Ассоциации ЗАТО, реализующих различные общественно-значимые проекты в области атомной энергетики.
Круглый стол «Перспективы развития Обнинска»: репортаж (25.11.2011)
23 ноября в помещении местного отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития Обнинска». Его модератором был глава городской администрации — Александр Авдеев.
На обсуждение было вынесено пять тем:
1. Потенциал наукограда.
2. Облик городской среды (центр города, новая застройка, бульварное кольцо).
3. Проблема распределения полномочий между федеральными и местными органами власти.
4. Что делают мигранты в Обнинске?
5. Городская экология.
Открывая мероприятие, Александр Александрович отметил, что все заявленные темы так или иначе звучат в нашей жизни, в средствах массовой информации и в личном общении.
Для начала собравшимся было предложено посмотреть на проекционном экране небольшой видеосюжет, снятый на Аксёново. Прохожим (в основным пожилым людям) предлагалось ответить на вопрос о том, какие они знают обнинские исследовательские институты. В основном люди вспоминали ФЭИ, ИМР, ЦИПК, Технологию.
Затем этим же людям предложили ответить на вопрос о том, каким образом все эти институты влияют на жизнь города. Были высказаны следующие мнения:
1. Эти институты были основоположниками города. На базе ФЭИ появился сам Обнинск.
2. Влияют на бюджет.
3. Очень влияют на жизнь города. Без них практически город бы не состоялся. Потому что Обнинск — город науки.
4. Влияют на общий культурный уровень.
После завершения показа видеосюжета, Авдеев сказал о том, что именно Физико-энергетический институт формировал долгое время облик города и бюджет города. То, что сейчас называется социальным сектором (детские сады, школы и всё остальное), было социальным блоком внутри ФЭИ. Если утрировать, то бюджета города и не было, был бюджет ФЭИ. На институт выделялись деньги и появлялось всё то, что мы видим сейчас. Строились садики, школы, жильё, дороги, культурные центры.
Сказав это, Александр Александрович обратился к собравшимся с вопросом: «Какая доля у налогов, собираемых с исследовательских институтов Обнинска, в городском бюджете? Раньше это было 100%, а сколько теперь?».
Участниками дискуссии было высказано несколько предположений, ни одно из которых не оказалось верным. Выслушав мнения, Авдеев назвал правильный ответ — 32%.
Ещё 40% — это малый бизнес. И где-то 13-15% — это предприятия новой экономики.
По количеству малых предприятий на 10,000 человек населения Обнинск вдвое опережает Калугу. Если в Калуге всего 400 предприятий на 10,000 человек населения, то в Обнинске — 700-800. По этому показателю Обнинск близок к развитым мегаполисам. И тот малый бизнес — это не только сфера торговли и услуг, но и бизнес, основанный на высоких технологиях.
Мы видим тенденцию. Но как всё должно быть дальше?
Слово взял председатель обнинского совета ветеранов Николай Валентинович Капустин.
Он начал с того, что обнинская наука сильно пострадала именно за последние 20-25 лет. Уменьшалось количество поступающих на научные разработки средств. Сократилось число сотрудников институтов. Люди уехали из города, как в Москву, так и за пределы страны. До тех пор, пока наше государство не обратит внимание на плачевное состояние нашей науки, пока не будет достаточного финансирования и поддержки молодых специалистов, перспектива будет плачевная. В том числе и для нашего Первого Наукограда.
С Капустиным не согласился Лев Николаев, редактор социальной сети Vobninske.Ru, заявивший о том, что государство не должно тратить на науку. Завязалась небольшая, но достаточно увлекательная дискуссия.
После её завершения выступила Наталья Кошелева, главный редактор «Народной газеты». Она предложила рассматривать проблему более широко, а не только на примерах конкретных НИИ. Наталья Григорьевна рассказала про анкетирование, которое недавно было проведено среди учеников пятых, девятых и одиннадцатых классов. Волосы дыбом встают. Все пятиклассники хотят уехать в Москву. Все, сто процентов!
О чём это говорит? Ведь это дети, у них в голове ещё ничего не созрело. Просто в их семьях будущее не связывают с Обнинском. Для нас это неприятно, но идея наукограда, которая была мощным двигателем раньше, сейчас не работает. Идея иннограда, которая тоже была очень мощной, уже не является полномасштабной и самодостаточной (учитывая мультиэкономическую направленность развития Обнинска), хоть ещё и не дискредитировала себя.
Идея университетского города, которую поддержали бы люди, которые хотят жить в культурном городе с будущим, в аутентичном городе. Но! В городе уже нет даже самостоятельного университета. О каком университетском городе мы можем говорить?
Кошелева заявила о том, что все эти идеи, которые могли бы придать определённый драйв обществу, остались нереализованными. Обнинск не должен рассчитывать на государство, это задача местного сообщества, местной элиты — определить то, как нам дальше развиваться. Только тогда город сможет ответить новым вызовам времени. Сейчас идёт расширение Москвы в нашем направлении, фактически смыкаются границы. Как мы себя в таких условиях будем позиционировать? Мы — коридор Москвы? Мы — входные ворота в Москву? С преобладающей строительной отраслью?
Либо мы всё-таки будем говорить о том, что мощную долю поступлений будем получать за счёт новых разработок. Будем сохранять идею иннограда и всячески её претворять в жизнь. И нужно решать — за счёт чего это будет достигаться?
В этот момент в дискуссию включился Анатолий Сотников, депутат Городского Собрания и директор АИРКО. Он согласился со словами ранее выступавших участников круглого стола в том, что у города Обнинска колоссальный потенциал. Но заметил, что этот потенциал спит.
По словам Сотникова государство должно финансировать науку. Мало того, государство сейчас много финансирует науку. Однако обнинские НИИ не обладают жизнестойкостью, под которой понимаются четыре фактора: активная жизненная позиция, позитивный подход к жизни, умение адаптироваться к обстоятельствам и делать всё по уму и до конца, если уж взялся за дело.
Сегодня технологические платформы в России в научной сфере — ключевое направление развития. Обнинские организации в целом в этих платформах не присутствуют. В то время, как другие города (Томск, Красноярск, Новосибирск) умудрились стать центрами этих платформ. Когда приезжаешь в эти города, видишь желание что-то делать. А наши учёные сидят и ждут когда государство даст денег. Да денег — тьма!
Анатолий Александрович рассказал о том, что мы потеряли позиции в Росатоме, потеряли позиции в ядерной медицине. Если посмотреть где мы сегодня и сравнить с тем, что было десять лет назад. Это связано как раз с позицией ожидания. А ждать особо нечего. И крайне важно переломить эту тенденцию, у населения должно появиться желание что-то делать. Нам действительно необходимо понять — каким будет наш город через 10 лет. Когда мы говорим о стратегии, большинству кажется, что мы говорим о будущем. Но! Стратегия — это не о будущем, стратегия — это о настоящем. Должно быть понимание того, что мы должны делать сегодня, чтобы завтра оказаться там, где мы наметили в своей стратегии.
Правительство Российской Федерации, по словам Сотникова, откликается только тогда, когда есть желание у самих людей. Если его нет, то ничего не будет.
Высказался и Олег Юрьевич Кочнов, директор НИФХИ имени Карпова. Он сказал о том, что все городские НИИ выстояли в самые кризисные годы. Да, были увольнения. Но никаких массовых невыплат не было. Если посмотреть последние несколько лет, то институты наращивают обороты. Это не видно сейчас ещё на уровне семей, пятиклассники ещё мечтают в Москву поехать. Это с одной стороны. А с другой стороны люди постарше начинают уже из Москвы возвращаться.
Через 2-3 года ситуация изменится окончательно. Быстро получается только развалить. А созидать быстро не удаётся. И отказаться от потенциала наукограда — это тупик. Тогда мы точно превратимся в спальный район. Если мы опустим руки, то так оно и будет.
Свою позицию решил уточнить Лев Николаев. Он призвал вспомнить о том, в какие времена учёные вроде Курчатова и Лейпунского создавали свои имена. Государство давало практически нелимитированные ресурсы и при этом было готово отрезать голову в случае, если человек распоряжался ими не так, как ожидалось. Давало полный карт-бланш, говорило «Делай! Не сможешь — погибнешь за это! Сможешь — будешь носить корону!».
Так и было. И это, по мнению Николаева, — причина того, что сейчас таких громких имён нет.
Затем право выступить было предоставлено директору лицея «Держава», Оксане Николаевне Копыловой. Она решила развить мысль, озвученную ранее Натальей Кошелевой и сказала о том, что не стоит отождествлять готовность уехать в Москву у столь значительного количества школьников с их готовностью к интеллектуальному наукоёмкому труду и к профессии учёного. Поскольку на уровне образования стоит очень мощно заняться проблемой привития культуры интеллектуального труда нашему подрастающему поколению, если мы говорим о глобальной перспективе, а не о частных проектах, которые сейчас запущены, или же вот-вот готовы стартовать через год.
Копылова отметила, что делая и социальный срез и срезы по предметам и профильные срезы, она не может позиционировать такой высокий процент готовности любой возрастной категории к интеллектуальному труду.
Тему поддержал и Авдеев, заявивший о том, что нужно понимать — пятиклассник ещё не сформировал своё мнение. Каждый может вспомнить себя в этом возрасте. Кто-то хотел быть пожарником, кто-то — космонавтом. Причём это желание формировалось не от того, что всё понимали что это такое. Это желание формировалось некими образами, которые лились из радио, из кино, из телевидения, из информационного поля. А сейчас формируется нечто другое.
Когда профессия учёного была на высоте, она формировала образ мышления молодого человека и формировала его будущее. Сейчас уже образ мышления формирует что-то другое.
В обсуждение включился Юрий Твердохлеб. Он начал с того, что упомянул про конкурс, который сейчас проводится среди молодых учёных и аспирантов, преподавателей. Когда смотришь конкурсные документы, действительно восхищаешься тем, насколько интересные и талантливые люди здесь работают. Причём это не люди, которые здесь работают временно (параллельно находясь в поиске лучшего места), а люди, которые хотят связать свою жизнь с наукой. И вот это — как раз то, что мы должны максимально полно учитывать, когда мы говорим о перспективах развития города. Имея такой потенциал, в виде молодых учёных, настроенных на эффективную работу, сотрудники городской администрации озабочены тем, как обеспечить всех этих людей необходимыми возможностями для самореализации.
Твердохлеб обратился к собравшимся с просьбой подсказать — каким образом (помимо того, что делается сейчас) администрация может помочь молодым учёным города. Казалось бы, всё уже есть. И площадки есть, и определённые льготы есть... Но всё равно люди не идут в том в объёме, на который хотелось бы выйти.
Следующим взял слово глава Российского Союза Молодёжи, Андрей Платонов. Он отметил, что текущая дискуссия сильно «пляшет» от воспоминаний о том, какие были институты мощные, к тому, что молодёжь вымывается в сторону Москвы. По мнению Андрея, мощный институт (если говорить не про исследовательский, а про образовательный формат) — это обнинский ИАТЭ. Ежегодно множество людей подтягивается со всей страны для учёбы в нём. И многие из этих людей после получения диплома остаются жить в Обнинске.
Андрей рассказал о том, что из его потока мало кто уехал. Очень многие остались в Обнинске и работают в ФЭИ и в «Технологии».
В Обнинске есть совет молодых учёных и специалистов. Там средний возраст людей — от 25 до 27 лет. Они работают в ФЭИ, в «Тайфуне», в «Технологии». Есть целый пласт молодых людей, которые заинтересованы в том, чтобы жить здесь, работать и развиваться.
И ещё один момент. Пятиклассники хотят попасть в Москву, а люди в возрасте 30-40 лет — уехать из Москвы. Станет Москва ближе — больше людей сюда поедут. И это люди, которые уже получили колоссальный опыт, которые обладают знаниями и готовы жить здесь — в менее суматошном и более чистом с экологической точки зрения регионе. Они хотят тратить меньше времени на транспорт, получать примерно такую же заработную плату и работать ещё и за идею. В городе много малого бизнеса. Важно сделать так, чтобы он был более наукоёмким.
Если поехать вглубь Калужской области и провести опрос, то окажется что люди мечтают в Обнинск приехать. Андрей проехал по нескольким районам области за последние дни и спрашивал жителей Сухиничей, Медыни: «Вы знаете, что есть такой город Обнинск?».
И все они говорят о том, что знают Обнинск и считают его прекрасным городом, в котором им самим хотелось бы жить. Таким образом, мы можем не только смотреть куда-то за Урал в поисках специалистов, но и ориентироваться на толковых людей, проживающих в отсталых районах Калужской области. Их нужно подтягивать сюда.
Подводя некий промежуточный итог, Александр Авдеев подчеркнул — все сошлись на том, что потенциал у города есть. И поставил вопрос — как конвертировать этот потенциал в реальный успех? Кто должен заниматься этой конвертацией? Молодёжь? Старые игроки, которые ещё могут достать свои разработки? Государство?
Ответить на этот вопрос попытался Анатолий Сотников, который первым делом предложил не проходить мимо возможностей, которых сегодня в Обнинске очень большое число. Он подчеркнул — совершенно замечательно то, что у нас возникла зона инновационного развития, что развивается промышленный парк города. Сегодня уже успешно завершены переговоры с факультетом фундаментальной медицины МГУ о том, что они хотели бы вокруг обнинского «Парка активных молекул» сделать свой образовательный центр и готовить там магистров. В городе обязательно должны быть свои «фишки».
У нас есть фотоклуб, который готов построить за свои деньги музей современного искусства. Сотников считает, что этим нужно заняться немедленно. По его словам, главная задача — вдохнуть предпринимательский дух в научную среду города. Чтобы идеи не только записывались для отчёта, но и служили опорной точкой для создания производственных предприятий.
Мыслями на эту тему решил поделиться и Александр Авдеев. Он спросил у собравшихся о том, почему сокращение в Обнинске доли классической традиционной науки рассматривается многими со знаком минус. И уточнил — не являемся ли мы свидетелями того, о чём все мечтают? Когда то, что было наукой, трансформируется в малый инновационный бизнес.
У нас было 100% от науки, теперь у нас 32%. Плохо это, или же хорошо?
Есть такие города России, в которых доля наукоёмких предприятий и теперь под 100%. Мэры некоторых из этих городов даже приезжали в Обнинск. Но! Если у нас идёт трансформация и рост бюджета, то у них всё как было, так и осталось. Вроде это им повод для гордости — они не размыли свой научный потенциал. Ну так ведь и мы его не размыли. Только мы его усилили тем, что у нас появились инновации на этой базе.
Авдеев пояснил, что есть два метода работы с бизнесом — PUSH и PULL.
PUSH — это когда тебе ставят сверхзадачу, нагружают деньгами, ставят ствол к виску и ты делаешь невозможное. Все институты, которые построены в Обнинске, были ориентированы на сверхзадачу.
Но то, что мы имеем сейчас, — это ровно то, что называется PULL. Вытягивание. Когда тебе задачу не сверху ставят, а когда рынок делает запрос на твои разработки. И если рынок сформировал запрос на фармацевтику, то надо ловить эти возможности. Нужно заняться той самой конвертацией.
Нельзя терять свой научный потенциал. Нужно быть готовым к тому, что через несколько лет у государства может появиться новая сверхзадача. На неё будут выделены деньги. И город должен быть готов взять решение этой сверхзадачи на себя. Но и нельзя видеть плохое в том, что наука в нашем городе обрастает малым бизнесом. Это лишь усиливает её.
Своим пониманием ситуации снова поделился Лев Николаев. Он сказал о том, что на крупных научных предприятиях Обнинска не хватает коммерциализаторов. В 2009 году Лев услышал о том, что в ФЭИ есть очень перспективная разработка, связанная с мембранным фильтром. У него возник вопрос — если это такой замечательный фильтр, дайте хотя бы посмотреть на него. Прошло два года, а его как не было на рынке, так и нет. Даже образец никто не может показать. Замечательный фильтр, уже про его характеристики прожужжали все уши. Но! Два года вытаскивать что-то на рынок, если есть рабочий прототип — это не просто долго. Это значит, что никто просто этим не занимается.
Поэтому нужен коммерциализатор, который не занимался бы вопросами высоких материй, а говорил бы: «Есть опытный образец. Давай сюда руку. Пошли на производство!». Этого не наблюдается сейчас в принципе. Настолько до сих пор мы высоко мыслим.
Эту мысль прокомментировал Александр Авдеев. Он отметил, что часты случаи, когда авторы подобных разработок уходят из НИИ, открывают собственные коммерческие предприятия и добиваются успеха, доведя эти разработки до реального производства и сбыта.
Подводя итог обсуждения первого вопроса повестки дня, Александр Александрович упомянул о том, что сам город растёт. Несмотря на то, что статистика показывает некоторое падение количества населения. По подсчётам сотрудников администрации, основанных на анализе нагрузки на коммунальный сектор, в Обнинске уже давно не 105,000 человек, а около 120 тысяч.
Авдеев подчеркнул, что и москвичи и жители других городов-наукоградов признают, Обнинск — город хорошенький, ухоженный. Здесь устойчивая деловая среда, высокий уровень заработной платы, хорошие возможности получения образования для детей.
После чего собравшимся было предложено перейти ко второй теме повестки дня. На проектор запустили второй видеосюжет. Теперь уже случайные прохожие отвечали на следующие вопросы:
Где находится центр Обнинска?
Где бы вы хотели видеть центр города?
Что должно находиться в центре города?
Почти все опрошенные сошлись на том, что сердце Обнинска (пока ещё) находится на Аксёново, но при этом поэтапно смещается в сторону торговых центров «Дом Для Дома» и «Триумф-Плаза».
Ответы на второй вопрос уже не были столь однозначны. Несколько респондентов пожелали, чтобы центр города оставался на Аксёново, поскольку они сами тут живут. Пожилой мужчина вспомнил о том, что центр города планировался около «Дома учёных», на пересечении проспектов Ленина и Маркса.
Ответы же на третий вопрос были чрезвычайно пёстрыми. Вот некоторые мнения:
а) Центр города должен быть современным и ярким.
б) Центр должен быть приспособлен для отдыха людей и прогулок с детьми.
в) Нужна большая площадь и торговые точки рядом с ней.
г) Должны быть какие-нибудь аттракционы.
д) Центр города должен быть чистым и уютным. Там должны быть магазины, храм, детская площадка, парк. Поменьше жилых домов, клубов, баров.
Резюмируя видеосюжет, глава администрации сказал о том, что у Обнинска есть центр на Аксёново, который стал таковым благодаря высокой концентрации в этом месте людей и торговли. Но город шагнул в новые кварталы и заново встаёт вопрос: «А где быть будущему центру города?»
Своё мнение высказала Наталья Кошелева. Она считает, что Обнинск за время своего существования упустил ряд хороших возможностей обретения гармоничного центра. Одно из этих «упущений» — Аксёновская площадь, которая сегодня перегружена торговлей и, несмотря на наличие храма, этой торговлей обезображена. То, что сейчас там есть, — это не уровень наукограда.
А счастливая возможность, которую мы можем не пропустить, — это территории, примыкающие к «Дому учёных». Ледовый дворец здесь возводится, есть где отдохнуть и погулять. Ведь центр города, по мнению Кошелевой, — это не место, куда люди идут посидеть в кафе, или же купить буханку хлеба с молоком. А место, куда можно придти для того, чтобы эмоционально отдохнуть.
Не стала молчать и Виктория Ушакова, представительница обнинского форума «Мамочки и папочки». По её словам замечательная особенность Обнинска заключается в том, что центра у города попросту нет. Гуляния массовые можно проводить сегодня здесь, а завтра — там. Нужно несколько центров. Например, в «старом городе» есть прекрасный парк, его нужно возродить.
Авдеев уточнил: «Отсутствие центра — это удобно тем, что парк в одном месте, торговля в другом месте, массовые гуляния в третьем месте? Вот это удобно, или нет?»
После небольшого раздумья Виктория ответила, что для жителей города это удобно. Она привела в пример своих знакомых, которые живут на Аксёново. Эти люди в дни проведения городских праздников буквально с ума сходили от «бам-бам-бам» и салютов. Особенно негативно это сказывается на семьях, где есть маленькие дети. Знакомые Виктории были рады тому, что празднование дня города в этом году перенесли на проспект Маркса.
Достаточно ярким было выступление Льва Николаева. Он рассказал о том, что к нему в прохладное время года приезжали многочисленные знакомые из других городов и ему некуда было их повести. И всё заканчивалось посиделками в «Триумф-Плазе». Там можно посидеть и выпить кофе. А ещё там есть нормальный туалет. Что нетипично для других «центров» Обнинска.
Авдеев полностью поддержал мнение Льва, рассказав о неприязни к убогим синим кабинкам. А также заявил о том, что именно по уровню общественных туалетов можно судить о дружелюбности того или иного общественного места к жителям и гостям города.
Было высказано и мнение от портала «АЙК Обнинск». В виде предложения — задуматься о влиянии социального расслоения общества на место, в котором формируется центр города. Была проведена параллель с Москвой, где центром является Кремль, а самым дорогим районом — пресловутая «золотая миля» (Остоженка, Воздвиженка и другие улицы). В то время, как в той же Москве есть свои негативные стереотипы — «жить в Бирюлёво», «жить в Капотне». Поэтому стоит задуматься о том, какие районы Обнинска можно считать «хорошими», а какие — «плохими». И подумать — а не является ли формирование нового центра около «Триумф-Плазы» следствием того, что это район дорогой недвижимости, где живут весьма состоятельные горожане и минимальна (по сравнению с другими частями города) доля малообеспеченных?
Александр Александрович достаточно подробно осветил тему транспортной доступности центра города. По его мнению центр должен быть таким местом, куда легко попасть и откуда можно уехать в любую точку города без пересадок. Тогда это будет удобно.
Об этом говорил и Анатолий Иванович Коренков, руководитель мастерской «Архитектурное бюро». Он рассказал о том, что приехал в Обнинск в конце восьмидесятых годов и с тех пор было четыре проекта по формированию центра города. И всегда речь шла про отрезок проспекта Маркса от пересечения с улицей Гагарина до пересечения с проспектом Ленина. Про ту сторону, которая примыкает к нынешнему микрорайону 51-а. Там сейчас возник торгово-развлекательный центр «Триумф-Плаза».
Это наиболее оптимальное место, поскольку это на самом деле центр, если смотреть на высокую плотность населения в этом районе. К тому же именно по проспекту Маркса распределяются основные транспортные потоки. Однако Коренков отметил, что не считает правильным концентрировать городские функции в торговых центрах вроде «Триумф-Плазы». Поскольку возникает своеобразная зона отчуждения. Она хороша тогда, когда там устраиваются фейерверки. Но фактически это мёртвая зона вокруг гигантского сооружения. Она занята автостоянками, она распространяется на соседние улицы и районы. В субботу и воскресенье проспект Ленина забит. Такие торговые центры хороши на въезде в город. Когда они перехватывают и городских жителей и тех, кто едет туда с округи, не пуская их в центр города.
Город тем притягательнее, чем более он насыщен жизнью. В десять часов вечера «Триумф-Плаза» закрывается. А город? Тоже закрывается? Центр должен жить, там должно быть жильё. Не для всех, а только для тех, кто готов ради жизни в центре города терпеть определённые неудобства (шум, более высокая по сравнению с окраинами плотность застройки и так далее).
Люди же, для которых важна экология, не выберут центр. Они выберут зелёные окраины, или пригороды. Но эти «зелёные преимущества» будут компенсироваться временными затратами на ежедневную дорогу к центральной части города. Нельзя говорить «Мы не будем строить в центре жильё потому, что там шумно». Там будут жить те, кого устраивает этот шум.
Своё мнение озвучил и Юрий Твердохлеб. Он обратил внимание собравшихся на то, что ни один респондент из второго видеосюжета не сказал о том, что видит центр города около здания мэрии. Что весьма интересно, поскольку есть определённые стереотипы восприятия любого города (здание администрации всегда ищешь в центре).
Если посмотреть на карту города, то Обнинск достаточно интересно расположен с точки зрения формирования центра. И возможно, что для города было бы оптимально иметь не один центр, а несколько. Деловой центр, культурный центр, спортивный центр и так далее. Учитывая компактность Обнинска, можно было бы весь город сделать «центром» и от этого выиграли бы все.
Слово вернулось к Александру Авдееву, который предложил обсудить пешеходные зоны. Нужна такая их взаимосвязь, которая позволила бы жителю Обнинска попасть из одной части города в другую «не через темень, лес и лужи». Формирование пешеходных зон и пешеходных улиц — одна из главных задач, возникающих при формировании центра города.
Можно говорить даже о «бульварном кольце», которое окружало бы 51, 51-а и 52 микрорайоны. Оно могло бы начинаться на пешеходной торговой части проспекта Маркса, уходить в виде аллеи по проспекту Ленина к заовражью, поворачивать к Белкинским прудам и замыкаться снова на проспекте Маркса.
Если это кольцо будет оформлено в классическом стиле, то оно, по словам Авдеева, будет пользоваться популярностью, будет замыкать несколько микрорайонов, связывая их и с центром и с парком. Это комфортная территория для перемещения. И пешком, и с коляской, и на велосипеде.
Закончив с обсуждением вопросов формирования центра города, участники дискуссии перешли (успешно перепрыгнув через третий пункт повестки дня) к теме мигрантов.
Отвечая на вопрос «Что делают мигранты в Обнинске?» Авдеев сказал: «Работают!».
Глава администрации отметил, что жителей Обнинска (в массе своей) не удивляет и не раздражает то, что выходцы с Кавказа и Средней Азии торгуют на рынках и строят дома. К этому все привыкли ещё с советских времён. Раздражение появляется тогда, когда мы видим этих людей рядом с собой — в общественном транспорте, в соседней квартире, в школах и так далее. И надо сказать, что при всём том, что мы все — выходцы из Советского Союза и привыкли к чувству терпимости, уровень толерантности с каждым днём снижается.
Авдеев заявил, что уровень преступности среди мигрантов ниже, чем уровень преступности среди коренных жителей города. Причём именно мигранты чаще оказываются жертвами преступных посягательств. Более подробно эту тему раскрыл майор полиции Андрей Николаевич Баскаков, который среди прочего также заявил о том, что среди обнинских мигрантов очень мало нелегалов — почти все находятся в стране законно и имеют разрешение на работу.
После чего Александр Авдеев сказал о том, что обратная сторона отказа от мигрантов — рост стоимости услуг.
Мероприятие завершилось обсуждением вопросов экологии. Подводя итог, можно отметить — этот круглый стол был максимально продолжительным и информативным. Встреча шла более трёх часов. Однако некоторые важные моменты были затронуты лишь вскользь. Поэтому с нетерпением будем ждать новых круглых столов.