Александр Ильич Лейпунский

Александр Лейпунский — физик-экспериментатор, академик АН Украинской ССР.

Родился 24 ноября / 7 декабря 1903 года в деревне Драгли (Сокальский уезд, Гродненская губерния, Российская империя) в семье Ильи Исааковича Лейпунского (1872—1936), который отбыв солдатскую службу, работал техником-строителем по дорожным работам.


Мать — Софья Наумовна Лейпунская (девичья фамилия — Шпанина, 1885—1961), сирота, воспитывалась у родственников, давших ей возможность окончить прогимназию. Она была образованным человеком, много читала, несмотря на занятость детьми и домашним хозяйством.

Александр Ильич был первым ребёнком в семье, в которой впоследствии стало шесть детей. В 1906 году родители взяли в семью четверых сирот — детей умершей сестры матери — и семья стала огромной — 10 детей.

Семья жила в городе Белостоке, относящемся к Гродненской губернии. Сейчас этот город является административным центром Подляского воеводства Польши.

Однако немецкое наступление 1914 года и начавшиеся бомбардировки Белостока побудили семью переехать в город Ярославль.


Родители Александра Лейпунского — Илья Исаакович и Софья Наумовна:

Илья Исаакович Лейпунский и Софья Наумовна Лейпунская


Лейпунский работал с 1918 года посыльным, рабочим, помощником мастера, закончил заочно Рыбинский механический техникум. В 1921 году поступил на физико-механический факультет Петроградского политехнического института императора Петра Великого (который считался одним из лучших в стране). В 1924 году институт меняет название на «Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина» (сокращённо — ЛПИ).

На факультете велась подготовка специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями по физике и способных применять их в различных областях науки и техники. Большое значение придавалось сочетанию учебной и научно-исследовательской работы.


Ленинградский физико-технический институт:

Ленинградский физико-технический институт


С весны 1923 года Лейпунский одновременно с учёбой начал работать в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), в 1926 году защитил дипломную работу на тему «Столкновение электронов с атомами и молекулами».

Создание в 1921 году ГФТРИ, преобразованного в 1931 году в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), и Физико-механического факультета ЛПИ положило начало формированию первой советской физической школы. После окончания ЛПИ, Лейпунский продолжает работу в Физико-техническом институте, которым руководит А.Ф.Иоффе, и учится в аспирантуре.


Лейпунский с женой — Антониной Фёдоровной Прихотько. Ленинград, 1928 год:

Александр Ильич Лейпунский с женой — Антониной Фёдоровной Прихотько


Женился в 1923 году на сокурснице — терской казачке Антонине Фёдоровне Прихотько. В дальнейшем она стала директором Физического института в Киеве и академиком АН УССР.

В июле-августе 1928 года Лейпунский вместе с другими молодыми физтеховцами выехал в Германию на средства, заработанные Иоффе за консультации компании «General Electric» (США).

Деятельность Лейпунского в 1930-е годы связана с Украинским физико-техническим институтом (УФТИ), созданным в 1928 году по инициативе А.Ф. Иоффе в Харькове. С марта 1929 года Лейпунский — старший физик и одновременно заместитель директора УФТИ. В Советском Союзе не было института или лаборатории, где целенаправленно занимались ядерной физикой. Не планировались вначале эти исследования и в УФТИ, который создавался как криогенная лаборатория. Считается, что именно Лейпунский настоял на том, что ещё на стадии создания институт был переориентирован на ядерную физику.

С 1933 года Лейпунский — директор УФТИ. К этому времени определились основные направления научной деятельности института. Помимо ядерных исследований в УФТИ велись работы по теоретической физике и физике низких температур, давшие очень важные результаты. УФТИ становится крупным и самым современным научным центром страны.

В апреле 1934 года наркомат тяжёлой промышленности СССР командировал Лейпунского на стажировку в Германию и Англию. Его работа в лаборатории Эрнеста Резерфорда была очень плодотворной. Здесь он впервые в мире предпринял попытку экспериментально доказать существование нейтрино — частицы, которую в 1930 году открыл Вольфганг Паули. Пребывание Лейпунского за границей не помешало Академии наук УССР 17 мая 1934 года избрать его своим действительным членом.


Лейпунский с коллегами на ступеньках Главного корпуса УФТИ, сентябрь 1934 года:

Александр Ильич Лейпунский с коллегами на ступеньках Главного корпуса УФТИ, сентябрь 1934 года.

Слева направо, первый ряд: Шубников, Лейпунский, Ландау, Капица.

Слева направо, второй ряд: Финкельштейн, Трапезникова, Синельников, Рябинин.


В сентябре 1935 года Лейпунский возвратился из Кембриджа и вновь возглавил УФТИ. Его научные интересы теперь были сосредоточены на изучении взаимодействия нейтронов с ядрами. Он одним из первых в нашей стране оценил роль открытой в 1932 году новой частицы — нейтрона — в качестве инструмента ядерно-физических исследований и стал специалистом по нейтронной физике задолго до того, как было понято значение нейтрона для создания научного фундамента атомной энергетики.

В 1937 году Александр Ильич был исключён из партии с формулировкой «за потерю бдительности», снят с должности директора и 14 июня 1938 года арестован. Содержался в тюрьме города Киева. Лейпунского обвинили в помощи врагам народа, защите Льва Давидовича Ландау, Льва Васильевича Шубникова и Александра Вайсберга. А также в приглашении на работу в УФТИ иностранных учёных Фрица Хоутерманса и Фрица Ланге.

В связи с истечением срока следствия (2 месяца) и отсутствием достаточных данных для предания суду (Александр Вайсберг и Фриц Хоутерманс не дали показаний на Лейпунского) по постановлению начальника 1 отделения 3 отдела УГБ НКВД УССР Ровинского от 8 августа 1938 дело в отношении Лейпунского было прекращено и он был освобождён.

После освобождения из тюрьмы в августе 1938 года Лейпунский продолжил работу в УФТИ научным руководителем радиоактивной лаборатории. В 1939 году УФТИ начал работу над проблемой изучения деления урана, научным руководителем которой назначен Лейпунский. Ему поручено руководство проектированием циклотрона УФТИ, он участвует в работе Ядерной и Урановой комиссий АН СССР, подготовке и принятии первого в СССР комплексного плана научно-исследовательских работ по проблеме урана.

В ноябре 1941 года Президиум АН УССР назначил Лейпунского директором Института физики и математики АН УССР, эвакуированного в связи с войной из Киева в Уфу. В 1941—1943 годах под руководством Лейпунского институт разработал новые методы спектрального анализа, успешно внедрённые на оборонных предприятиях страны, и первые советские высококачественные выпрямители для фронтовых аппаратов связи.

В 1943 году учреждения Академии наук УССР, в том числе Институт физики и математики, переводятся из Уфы в Москву, где Лейпунского привлекают к научно-исследовательской и организационной работе по атомной проблеме.


Оставаясь до 1949 года директором Института физики АН УССР, он одновременно:

С января 1944 года — научный консультант Лаборатории №2 АН СССР (сейчас это РНЦ «Курчатовский Институт»);

С 1946 года — член первого состава Научно-технического совета Первого главного управления при Совете Министров СССР;

С 1946 года — декан, затем заведующий кафедрой Московского механического института (ныне МИФИ);

В 1946—1947 годах — заведующий сектором Лаборатории №3 АН СССР (ныне ГНЦ РФ — Институт теоретической и экспериментальной физики) в Москве;


Удостоверение заместителя начальника Девятого Управления МВД СССР, Александра Ильича Лейпунского


В 1946—1949 годах — заместитель начальника Девятого Управления МВД СССР по науке;

Член Комиссии АН УССР по вопросам восстановления народного хозяйства Украины. Под его руководством в Киеве возобновляется прерванное войной строительство циклотрона.

В 1946 году восстановлен в партии.

Лейпунский в форме полковника НКВД СССР во время командировки в Германию (осень 1945 года)





С весны 1945 до 1946 года почти все советские физики-ядерщики побывали в Германии с особыми заданиями по поиску документов и материалов немецкого уранового проекта и привлечению немецких учёных к работе в СССР. В соответствии с занимаемым ими научным и административным положением их экипировали в форму офицеров НКВД СССР до полковника включительно. На фотографии — Лейпунский в форме полковника НКВД СССР во время командировки в Германию (осень 1945 года).








Как заместитель начальника Девятого Управления МВД СССР, он участвует в создании физических исследовательских институтов — Институтов «А» и «Г»; Лабораторий «Б» и «В», — образованных в рамках советского атомного проекта для организации научной деятельности приглашённых в СССР немецких учёных.


Домик Лейпунского в городе Обнинске на улице Пирогова:

Домик Лейпунского в городе Обнинске


В августе 1949 года Лейпунский перешёл в Лабораторию «В» (так до 1960 года назывался Физико-энергетический институт). Вскоре после успешного испытания первой советской атомной бомбы, в октябре 1949 года Лейпунский обратился к руководителям атомного проекта с предложением начать работы по созданию энергетических реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах, а в 1950 году представил на рассмотрение Научно-технического совета Первого главного управления при Совете Министров СССР, руководившего тогда атомной наукой и техникой, доклад «Системы на быстрых нейтронах», ставший основополагающим для развития нового направления атомной энергетики нашей страны.

Таким образом в ФЭИ, как когда-то и в УФТИ, Лейпунский пришёл со своей программой работ, которая и стала программой научно-исследовательской деятельности института на долгие годы.

В 1949 году Лейпунский предложил и сформулировал основные физические идеи реакторов на быстрых нейтронах, и с 1950 года руководил программой их создания, завершившейся пуском экспериментальных (БР-1, БР-2, БР-5, БОР-60) и первых промышленных (БН-350 и БН-600) реакторов. В 1952 году Александр Ильич возглавил работы по созданию ядерных энергетических установок со свинцово-висмутовым теплоносителем для атомных подводных лодок, а с середины 1950-х годов — и разработку ядерных энергетических установок космического назначения. Атомные подводные лодки проекта 705 и космические аппараты с ядерными энергетическими установками типа БУК и ТОПАЗ составляли важную часть оборонного комплекса страны.


Лейпунский отдыхает на реке Протве (1950-е годы):

Александр Ильич Лейпунский отдыхает на реке Протве


В начале пятидесятых годов ФЭИ был весьма беден квалифицированными кадрами. В институте работало всего пять штатных сотрудников с учёными степенями. Все остальные были всего лишь молодыми специалистами, пару лет назад окончившими ВУЗы. И вот с этим коллективом Александр Ильич Лейпунский начал создавать реакторный институт.


Родоначальники эры космической ядерной энергетики (Москва, 1958 год):

Родоначальники эры космической ядерной энергетики

Слева направо: М.В. Келдыш, А.И. Лейпунский, В.М. Иевлев, И.В. Курчатов, Ю.А. Трескин.


В 1959 году Александр Ильич был назначен научным руководителем ФЭИ. Он пользовался исключительно высоким авторитетом. В какой бы институт страны ни приходилось обращаться, везде его знали.

По мере роста и развития института усложнялось управлением им. Не все понимали и принимали стиль его руководства, основанный на использовании только человеческого фактора и неприятии командно-административных методов, характерных для системы управления в то время.


Лейпунский и разработчики ЯЭУ для подводных лодок и космических аппаратов:

Александр Ильич Лейпунский с учениками


Слева направо стоят: А.И. Могильнер, Г.А. Тошинский, Л.А. Чернов, Ю.А. Прохоров, В.В. Чекунов

Слева направо сидят: В.Я. Пупко, Б.Ф. Громов, А.И. Лейпунский, В.А. Кузнецов, Л.Н. Усачёв


Лейпунский создал научную школу в области ядерной и реакторной физики и техники, инициировал развитие в ФЭИ таких научных направлений, как измерение ядерных констант для реакторов с быстрым и промежуточным спектром энергии нейтронов, теории и расчёта ядерных реакторов с различным спектром энергии нейтронов, экспериментальной реакторной физики, теплофизики и технологии жидкометаллических теплоносителей, радиационного материаловедения, на основе которых возникли научные школы, созданные его учениками.


Логарифмическая линейка Александра Лейпунского (экспонат музея ФЭИ):

Логарифмическая линейка Александра Лейпунского


За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность по развитию советской науки Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя социалистического труда, он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта».

Обладатель звания «Почётный гражданин города Обнинска».


Празднование 25 годовщины ФЭИ. Лейпунский в президиуме собрания, 1971 год:

Празднование 25 годовщины ФЭИ. Александр Ильич Лейпунский в президиуме торжественного собрания, 1971 год.


Скончался 14 августа 1972 года в Обнинске от инфаркта (который был уже третьим по счёту).

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.


Могила Александра Ильича Лейпунского:

Могила Александра Ильича Лейпунского на кладбище «Кончаловские горы»


Память об учёном:

В 1972 году в честь Лейпунского переименована улица Солнечная в Обнинске.

В 1996 году имя Лейпунского присвоено Физико-энергетическому институту.

На стене жилого дома (ул. Лейпунского, 2) установлена мемориальная доска.


Некоторые ближайшие родственники Лейпунского тоже связали свои жизнь с физикой:

Брат — Овсей Ильич Лейпунский (1909—1990), советский физик, участник атомного проекта СССР. Основоположник способа синтеза алмазов, применяемого сейчас во всем мире. Один из создателей научно-методической базы радиометрии и дозиметрии проникающих излучений, автор (совместно с Я.Б.Зельдовичем) теории внутренней баллистики реактивных пороховых снарядов («Катюш»), разработчик современных видов твердого топлива для ракет.

Сестра — Дора Ильинична Лейпунская (1912—1977), советский физик, участник атомного проекта СССР. Заведующая лабораторией в секретном НИИ-9, где занималась технологией плутония и дозиметрами. Во ВНИИ ядерной геохимии и геофизики разработала метод количественного нейтронно-активационного анализа для разведки полезных ископаемых.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску