Лев Николаевич Усачёв

Лев Усачёв — сотрудник ФЭИ в 1948—1983 годах, директор отделения ядерной и нейтронной физики, доктор физико-математических наук, профессор, внёс определяющий вклад в развитие теории и методов расчёта реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах, в разработку теории деления ядер, определил физический смысл понятия ценности нейтронов и развил теорию возмущений.

Родился 26 января 1926 года.


В его честь названа улица в Обнинске.

Летом 2013 года на ул. Усачева появился первый дом. Сама улица еще только намечена и через год-два она уже примет вполне зримые очертания. Находится же она недалеко от “горнолыжки” и такое расположение не случайно — если уж и давать имя Усачева улице, то непременно той, которая находится именно там — лучшей посмертной награды Льву Николаевичу и не придумать.

50-60-е годы были невероятно плодотворными в ФЭИ — молодые пассионарии работали на фронтире ядерной физики и были тогда “впереди планеты всей”. Среди них ярко выделялся Лев Усачев, громадный, двухметровый и невероятно талантливый. Ленинскую премию он получил вместе с Александром Лейпунским и Игорем Бондаренко за разработку теории реакторов на быстрых нейтронах в 1960 году. Усачеву тогда исполнилось 34 года. Ленинская премия — это советский “нобель”, а учитывая то, что советская физика тогда была самой передовой в мире, значение этих наград того времени вполне сопоставимо. Кстати, последнюю премию такого уровня ученые ФЭИ получили 40 лет назад…

Усачев — великий теоретик, сделавший то, что до него никто не делал: он выполнил работы, которые легли в основу физических расчетов быстрых реакторов. Специалисты считают, что они не потеряли своего научного значения до сих пор. Еще одна великая заслуга Усачева перед наукой — создание Центра ядерных данных, в котором аккумулировались результаты исследований многих институтов и лабораторий мира. Лев Николаевич быстро продвигался по карьерной лестнице. Он пришел в будущий ФЭИ на должность старшего лаборанта в октябре 1948 года, а в 1964-м стал директором физического отделения института, сохранив за собой обязанности начальника теоретического отдела.

Под его началом работал Георгий Иванович Абакумов.

Однако Лев Усачев прославился в Обнинске не только своими научными трудами и Ленинской премией. Взять ту же “горнолыжку”, недалеко от которой находится улица его имени. Создание этой горы — заслуга Усачева. Лев Николаевич страстно любил горные лыжи, а подходящих мест в Обнинске не было. Вот он и добился того, чтобы землю из котлованов под фундаменты домов возили на склон у Протвы — он стал круче и длиннее. Не Чегет, но все же — кататься на любительском уровне здесь вполне можно. Строительства бугельного подъемника, к слову, добился тоже Усачев.

Можно поразиться тому, как Льву Николаевичу на все хватало времени. Кроме всего прочего, он еще и первым в городе освоил водные лыжи. Но самой большой его спортивной страстью был альпинизм. Еще студентом он поднимался на высокие вершины Кавказа и Памира. В 1953-м в горах погиб его друг, и родные Усачева, у которого к тому времени было уже трое детей, строго-настрого запретили ему заниматься альпинизмом. Но к середине 60-х дети подросли, и Усачев вернулся в горы уже вместе с ними. А в 1969-м он принял участие в международном восхождении на пик Ленина (7134 м), которое стало для него роковым. Шаровая молния травмировала несколько альпинистов, в том числе и Усачева, за 200 м до вершины. Два человека прекратили восхождение, а четверо, в том числе и Лев Николаевич, покорили пик. Когда стали спускаться вниз, погода испортилась — сильно похолодало, опустилась густая облачность, задул сильный ветер. В таких условиях за три дня удалось спуститься только на километр. А под вечер четвертых суток Усачев провалился в трещину. Помощь пришла только через сутки — Льва Николаевича вытащили немецкие альпинисты. Он был жив, но сильно обморожен. Так сильно, что его, уже впавшего в кому, срочным рейсом доставили в московский институт травматологии. Чтобы спасти ему жизнь, пришлось ампутировать одну ногу ниже колена, половину ступни и несколько пальцев на руках.

Стойкости обнинского ученого можно поразиться — мало того, что он вернулся к полноценной научной деятельности, он научился ходить на протезах без трости и вновь встал на горные лыжи! Катался не только на обнинской “горнолыжке”, но и в Хибинах и на Кавказе. И старался делать так, чтобы окружающие и подумать не могли о его увечье. Добился восстановления автомобильных прав — для этого заставил начальника местной ГАИ самолично убедиться, что он держит руль крепко.


24 июня 1983 года Лев Усачев умер от сердечного приступа в подъезде своего дома. Было ему 57 лет.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.


   Альпинизм в городе Обнинске
   Доктора наук в городе Обнинске
   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску