Владимир Васильевич Викулин

Владимир Викулин — председатель Обнинского городского Собрания.

Родился 6 декабря 1947 года в селе Менчаково (Суздальский район, Владимирская область).

Окончил в 1966 году среднюю школу №1 города Суздаля.

В 1971 году окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности «химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов».

В 1974 году окончил аспирантуру при НИФХИ имени Л.Я. Карпова по специальности «физическая химия».

В 1978 году в НИФХИ имени Л.Я. Карпова защитил кандидатскую (кандидат химических наук) диссертацию на тему «Радиационно-химический синтез алкилпроизводных адамонтана» по специальности «физическая химия».

В 1991 году в ВИАМ (Москва) защитил докторскую (доктор технических наук) диссертацию на тему «Конструкционные керамические материалы с целенаправленными свойствами из нитрида и карбида кремния и изделий из них для авиакосмической техники» по специальностям 05.02.01 — материаловедение в машиностроении и 05.17.11 — технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов.

В 2000 году присвоено учёное звание профессора по кафедре материаловедения.

Автор более 150 научных публикаций, 2 учебных пособий. Получил 20 авторских свидетельств и 15 патентов на изобретения.

Работал на должности младшего научного сотрудника в ОФ НИФХИ имени Л.Я. Карпова, старшего научного сотрудника, начальника сектора, начальника лаборатории, 1-го заместителя генерального директора по науке, 1-го заместителя генерального директора ОНПП «Технология».

Профессор кафедры материаловедения ИАТЭ.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Награждён 2 золотыми и серебряной медалями ВДНХ. Изобретатель СССР. Почётный авиастроитель.

Академик Всемирной академии керамики (1999), академик Международной инженерной академии (1999).

В 2005—2011 годах был генеральным директором ОНПП «Технология». С 2011 года является главным конструктором данного предприятия.

В 2005—2010 годах был председателем Обнинского городского Собрания.

В 2010—2015 годах был депутатом Законодательного Собрания Калужской области.

Заместитель секретаря обнинского отделения партии «Единая Россия».

27 августа 2010 года участвовал в конференции «РИФ Обнинск».

28 марта 2018 года принимал участие в траурном митинге по погибшим в городе Кемерово.

18 октября 2018 года принимал участие в траурном митинге по погибшим в городе Керчь.

26 июля 2019 года принял участие в торжественной церемонии открытия памятника «Сотрудникам МВД и ФСБ, погибшим при исполнении служебного долга» в городе Обнинске.

Мастер боевых искусств по контактному каратэ (чёрный пояс).

Владимир Васильевич Викулин, Инна Сергеевна Баринова и Сергей Дмитриевич Медов на конференции «РИФ Обнинск»:

Владимир Васильевич Викулин, Инна Сергеевна Баринова и Сергей Дмитриевич Медов на конференции «РИФ Обнинск» (27 августа 2010 года)

Награды:

— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007);
— Лауреат Премии Правительства в области науки и техники;
— Почётный деятель науки и техники Минобрнауки России;
— Медали и грамоты губернатора Калужской области;
— Ведомственные и общественные ордена / медали;
— Почётные грамоты.

Женат, в семье двое детей (сын и дочь).

С наградами:

Владимир Васильевич Викулин с наградами

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересные факты из интервью 2007 года для «Народной газеты».

Наталья Кошелева: И при этом вы всегда великолепно выглядите. Одеты с иголочки. Жена за этим следит или с детства стиль привит?

Владимир Викулин: Если говорить о дне сегодняшнем, то покупать одежду для меня — проблема. Не люблю тратить время на магазины, мерить костюмы. Хотя в некоторых вещах придирчив: всё должно быть чистым, и в первую очередь — обувь.

А вообще я рос в учительской семье. Довольно бедной. Тогда не до модных одёжек было. Но когда поступил в Ивановский химико-технологический институт, старался не то чтобы пижонить — одеваться со своим стилем, подчеркивать собственную независимость. Всегда, к примеру, носил особый галстук — бантиком. Недавно вот с однокашниками вспоминали те годы, так они признались, что хотели меня даже за этот галстук поколотить… Первый нормальный костюм смог купить себе после работы в стройотряде — тогда нам заплатили по тысяче рублей. Это были сумасшедшие деньги.

Впрочем, я всю жизнь спокойно обходился без роскошных вещей. Только став гендиректором «Технологии», впервые купил себе машину. Правда, очень дорогую и хорошую — Volkswagen Touareg. В кредит. Мне она нравится. Знаете, я никогда — ни прежде, ни теперь — не завидовал, что кто-то богаче меня, успешней. Сейчас я живу в деревянном доме на Белкинском поле — довольно скромном, размером шесть на девять метров. В документах он значится как садовый домик. Но каких-то комплексов, мол, нас окружают дворцы, а мне приходится работать за кухонным столом — другого места просто нет, у меня не существует. Это все третьестепенно.

Предвыборные обещания (выборы в городское собрание, 30 октября 2005 года):

1. Развивать экономику города (муниципальные и частные предприятия, научные институты), чтобы в городе появились средства для решения социальных проблем его жителей.

Юрий Юрьевич Нечитайло, Гимзер Гиглович Дзадзамия, Владимир Васильевич Викулин и Игорь Викторович Шелудяков:

Юрий Юрьевич Нечитайло, Гимзер Гиглович Дзадзамия, Владимир Васильевич Викулин и Игорь Викторович Шелудяков

Степан Викентьевич Лукин, Сергей Петрович Новиков, Владимир Васильевич Викулин и Вячеслав Владимирович Наруков:

Степан Викентьевич Лукин, Сергей Петрович Новиков, Владимир Васильевич Викулин и Вячеслав Владимирович Наруков

Мероприятия: