Иван Сергеевич Ляденко

Иван Ляденко — военный деятель.

Родился 10 июля 1946 года в селе Беспечная (Чудновский район, Житомирская область, Украина).

Был призван на военную службу в ноябре 1965 года.

Сразу попал в школу ШМАС (школа младших авиационных специалистов) в Дубне, где проучился полгода.

После получения звания сержанта был направлен в Свердловск С-45 (полк 01060, ракетная часть). Там был командиром взвода, а после — старшиной роты (уволился в этом звании).

Должен был ехать в Пермское военно-стратегическое училище на втором году службы, но получил письмо от сестры (Ольги Сергеевны Ляденко).

Она писала о том, что родители стали инвалидами и нуждаются в помощи.

Иван Сергеевич бросил всё и вернулся на родину в село Беспечная.

Это стало возможным благодаря армейской реформе, сокращавшей срок службы по призыву с трёх до двух лет. Половина из тех, кто уже отслужил два года, могла демобилизоваться.

На тот момент он уже был членом КПСС. Причём партийный билет получил из рук Анатолия Яковлевича Мальского.

Какое-то время заботился о родителях. Отец советовал поехать на учёбу в Одесский сельскохозяйственный институт, но Иван Сергеевич отказался (поскольку чувствовал, что сельское хозяйство — не его стезя). Не смог его убедить и председатель колхоза.

После чего поехал в Чудновский военкомат, к военкому подполковнику Тертумасову.

Тот спросил «Старшина, ты где бродил?», в ответ на что Ляденко возразил: «Товарищ подполковник, подбирайте выражения, я не бродил, а искал жизненный путь».

После чего Иван Сергеевич попросил: «Напишите мне, что я у Вас был. И я поеду обратно в ту воинскую часть, где служил».

Но подполковник отправил его в Прикарпатский военный округ (район станции «Михайленки» близ города Бердичев Житомирской области), где генерал Соломин командовал ракетно-стратегическими войсками. Там Ляденко прослужил полтора года.

После чего отправился в Свердловск-45, оставил там свою жену и отправился в военное училище Новосибирска.

Учился в этом училище 11 месяцев, живя всё это время в казарме. Сдал экзамены и получил звание младшего лейтенанта.

На короткое время вернулся в Свердловск-45, после чего снова поехал в Новосибирск и сдал экстерном экзамены за весь курс училища. Получил звание лейтенанта.

Затем вернулся в Свердловск-45 и прослужил там один год, после чего часть была расформирована.

В 1973 году был переведён в Днепродзержинск, там располагалась дивизия. Сразу же был назначен начальником вещевой службы Управления военно-строительных частей.

В 1975 году стал начальником базы снабжения Управления военно-строительных частей, получив звание майора.

Был повышен до заместителя начальника Управления военно-строительных частей войск по тылу Киевского военного округа.

И тут случилась авария на Чернобыльской АЭС.

Ляденко немедленно прибывает на место аварии и встречается с Ефимом Павловичем Славским, спешно прилетевшим из Москвы.

Добравшись до места, Иван Сергеевич начал расквартировывать 15,000 солдат (военнообязанные резервисты в возрасте старше 35 лет) в палаточных лагерях. Чуть позже были построены щитовые соликамские разборные казармы. Создали саркофаг.

Военнообязанные работали в три смены, им всячески помогали гражданские лица из всех регионов страны.

Всего там было четыре полка, которые в итоге пошли под расформирование.

За непосредственное участие (с 15 мая 1986 года по февраль 1987 года) в ликвидации последствий Чернобыльской аварии Ляденко в Москве получил орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. И тут же был направлен в Прибалтику.

Четыре года командовал войсками в Вильнюсе (Литва), получил звание полковника досрочно (не за пять лет, как положено, а за 2 года 10 месяцев).

После путча Ляденко вывел из Прибалтики наши войска количеством более двенадцати тысяч человек.

Получил направление в Обнинск на должность первого заместителя начальника управления военно-строительных частей.

Вскоре после этого получил направление во внутренние войска, от которого отказался (хотя была прямая перспектива получения генеральского звания с продолжением карьеры в министерстве внутренних дел). На этом военная карьера была закончена.

Остался в Обнинске. В 1992—1994 годах жил в обычном общежитии (ул. Курчатова, 45).

В 1994 году Юрий Алексеевич Ус по поручению заместителя министра предоставил Ивану Сергеевичу отдельную квартиру на улице Белкинской.

За период службы Ивану Сергеевичу пришлось сменить восемь военных округов.

В военной форме:

Иван Сергеевич Ляденко в военной форме

В 1992—1993 годах работал заместителем директора санатория «Сигнал» (по приглашению Николая Захаровича Савина).

В 1993—1995 годах занимался ЖКХ завода «Сигнал» (у предприятия были на балансе жилые дома).

В 1995—2003 годах был директором МУП УЖКХ №3 (занял этот пост по приглашению мэра Михаила Владимировича Шубина).

В 2003—2008 годах был директором Управляющей компании ЖКХ.

В 2008—2010 годах работал на должности главного специалиста по охране труда и технике безопасности в центре «Эврика».

Несколько месяцев в 2010 году работал главным инженером в «Экодолье», после чего ушёл на заслуженный отдых.