Владимир Васильевич Наволокин
// Фотография с сайта Обнинского Городского Собрания

Владимир Наволокин — заместитель председателя обнинского городского собрания (партия «Единая Россия»).

Родился 6 августа 1950 года в Ряжске (Рязанская область).

Отец — преподаватель физики, мать — директор Дома пионеров.

В семье росло трое сыновей, Владимир Васильевич был младшим.

Окончил музыкальное училище по классу баяна.

После окончания школы поступил на лечебный факультет Рязанского государственного медицинского института имени академика Павлова, который окончил в 1973 году.

Женился на сокурснице и по направлению отправился в один из самых отдалённых районов Свердловской области, где работал врачом-хирургом. Там же, в шахтёрских посёлках ему приходилось делать сложнейшие операции и вытаскивать из тисков смерти раздробленных и раздавленных обвалами шахтёров.

Этот труд не остался незамеченным, и Владимира Васильевича пригласили на работу в медсанчасть закрытого города Свердловска-44, расположенного недалеко от вотчины купца и фабриканта Демидова — городка Невьянска, известного своей падающей башней (аналог Пизанской башни в Италии). Там, уже опытному хирургу, неудержимо хотелось продолжать операции и открывать новые горизонты своей профессии. Что он, собственно, и сделал, освоив специальность анестезиолога-реаниматолога. Но уже в 1980 году молодого и энергичного хирурга назначили на должность главного врача больницы на 1,500 коек. Так, в неполные тридцать лет, Владимир Васильевич окунулся с головой в руководящую работу.

До Обнинска работал начальником медсанотдела №19 в городе Жёлтые воды, расположенного недалеко от Днепропетровска.

В 1989 году, когда в Обнинске выбирали начальника медсанчасти, руководство Федерального Управления предложило кандидатуру Наволокина.

Тогда он познакомился с Петром Ивановичем Напреенко.

Пётр Иванович поговорил с Наволокиным, ознакомился с его биографией и высказался в поддержку его кандидатуры.

После собрания коллектива и голосования, к вечеру того же дня, Владимир Васильевич был утверждён на бюро горкома.

Заслуженный врач Российской Федерации.

В 1989—2010 годах был начальником ЦМСЧ-8.

Являлся депутатом Законодательного Собрания Калужской области.

16 февраля 2013 года произошло ДТП с участием Наволокина. На Владимира Васильевича составлен протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находившимся в состоянии опьянения).

28 марта 2018 года принимал участие в траурном митинге по погибшим в городе Кемерово.

Предвыборные обещания (выборы в городское собрание, 30 октября 2005 года):

1. Сохранить государственную систему здравоохранения в городе.

2. Создать приют для одиноких, престарелых людей, нуждающихся в социальной помощи.

Когда Владимир Васильевич весной 2010 года написал заявление об уходе из ЦМСЧ-8, по городу поползли слухи о якобы возбужденном уголовном деле, тратах бюджетных средств и тому подобном.

Официальный комментарий Наволокина по этому поводу: «Всё, что говорят об уголовном деле — домыслы чистой воды. Ничего такого нет, но меня постоянно об этом спрашивают — даже в стенах администрации Обнинска. Когда возбуждается уголовное дело, человека вызывают в прокуратуру, знакомят с документами, просят поставить подписи и так далее. Меня ни о чём таком не просили. А о своей отставке могу сказать так: уходить нужно вовремя, не засиживаясь. И раз уж пост предложили молодому руководителю — нужно дать ему дорогу».

Любит играть на гитаре.

Жена — Тамара Ивановна Наволокина.