Обнинск — это город, построенный с нуля в середине XX века. Он лишён многих проблем, характерных для старинных городов России, нынешний облик которых спонтанно формировался столетиями.

В Обнинске почти нет аварийного жилого фонда. Нет улиц, которые изначально по ширине были бы задуманы под лошадь с телегой.

Многие средние и большие города России выстроены по принципу: «Купеческая / сталинская малоэтажная застройка в центре, типовые высотки на окраинах».

В Обнинске всё иначе. Купеческой застройки нет вовсе. Сталинская малоэтажная застройка есть только в «Старом городе», а в центре города — достаточно стильные и современные высотки.

Высотный центр — довольно большая редкость для России. Причём это — не типовые панельные дома советских серий, а уникальные и достаточно приятные глазу сооружения, перемежающиеся ещё более современными и привлекательными торговыми центрами. Это, опять же, большая редкость для России. Поскольку обычно в центрах российских городов преобладает достаточно плотная историческая застройка и для грандиозного торгового центра вроде той же «Триумф Плазы» там попросту нет места.

Город является чрезвычайно компактным. В Обнинске нет мест, являющихся проблемными с точки зрения транспортной доступности.

Почти все мало-мальски крупные города России разделены на несколько частей реками, что создаёт ощутимые транспортные и коммуникационные проблемы. Обнинск же избежал этой участи. Он полностью находится на одной стороне Протвы, причём эта река находится в некотором отдалении от города. Единственный мост в городе — пешеходный мост через Репинку (находящийся в довольно безлюдном месте). Причём причина его появления — не маловодная река Репинка (которую взрослый человек может попросту перепрыгнуть), а овраг (дабы людям не приходилось спускаться и подниматься по его склонам).

Обнинску удаётся удерживать молодёжь. Часть молодёжи уезжает на учёбу в Москву и другие города, но ситуация далека от той, которая наблюдается во многих провинциальных городах нашей страны. Перед Обнинском не маячит перспектива превратиться в классический провинциальный «город пенсионеров».

Одна из причин — наличие в городе крупного и успешного ВУЗа (ИАТЭ НИЯУ МИФИ).

Благодаря этому учебному заведению, дипломы которого ценятся повсеместно, многие молодые люди после окончания школы остаются в Обнинске.

Более того, на учёбу в ИАТЭ НИЯУ МИФИ целенаправленно приезжают студенты из других городов и даже стран (подписаны соответствующие соглашения с Турцией и Вьетнамом).

К тому же Обнинск является традиционным центром притяжения для молодёжи всех соседних городов, входящих в обнинскую агломерацию (Балабаново, Белоусово, Боровск, Ермолино, Жуков, Малоярославец).

В отличие от многих других «стотысячников» России, население которых сокращается из года в год, Обнинск растёт. Идёт миграционный приток из других регионов страны, увеличивается естественный прирост населения.

Психологически значительно более комфортно жить в городе, который растёт, чем в городе, который пустеет.

Средний уровень интеллигентности и образованности жителей Обнинска значительно превосходит общероссийский.

В советское время город был престижной всесоюзной стройкой, куда отбирались лучшие из лучших со всего СССР.

Обнинск первым в России получил статус города-наукограда. Несмотря на некоторый упадок относительно максимальных советских показателей, Обнинск продолжает оставаться городом с высочайшим научным потенциалом.

В девяностых, нулевых и последующих годах уровень культуры несколько просел (из-за общероссийской деградации населения), но продолжает чувствоваться некая «база», заложенная ещё в благополучные советские времена.

Это выражается в том числе в виде высокого местного патриотизма горожан. Принадлежностью к Обнинску принято гордиться.

В Обнинске люди наслаждаются московским качеством жизни.

Построено множество современных торговых центров (самым крупным является ТРК «Триумф Плаза»), предлагающих товары известных марок. Работает несколько кинотеатров (причём кинотеатр «Синема Де Люкс» имеет целых четыре зала).

Работают фитнес-центры (в 2016 году открылся гигантский фитнес-клуб «СССР» с площадью в 6,000 квадратных метров).

В городе огромное количество кафе и ресторанов, предлагающих высокий уровень сервиса. Есть крупный боулинг-центр «Атом». Есть красивые парки и пешеходные аллеи.

Служб такси очень много, их автопарк — исключительно иномарки (достаточно свежие в большинстве своём).

Соотношение цены / качества интернета вплотную приблизилось к московским показателям. Компания «Макснет» предлагает обнинцам 45 Мбит/c днём и 90 Мбит/c ночью всего за 500 рублей в месяц.

В городе есть работа с хорошей зарплатой. Главное — быть ценным специалистом.

Причём речь идёт о работе всех возможных типов (рабочие специальности, работа в сфере обслуживания, офисная работа и так далее).

У Обнинска есть своя достаточно мощная промышленная зона, где нужны рабочие. Относительно недалеко от города расположен индустриальный парк «Ворсино». Всегда и в большом количестве требуются продавцы.

Обычно люди, рассматривающие другой регион для переезда, думают исключительно о наёмной работе. Поскольку это представляется им единственным возможным вариантом. Хотя в Обнинске зачастую бывает более целесообразно запустить новый бизнес. Не всё и не всегда «стреляет», однако количество успешных проектов потрясает воображение.

Игорь Пронь из Балаково открыл танцевальный центр «Free Dance», Лилия Дудина из Славянска практически сразу после переезда в Обнинск открыла свою творческую мастерскую, семья Буковых (Антон и Надежда) запустила ивент-агентство «Диво» с большим количеством сопутствующих проектов.

Многие приезжие становятся профессиональными фотографами и ведущими мероприятий, хорошо зарабатывая на частных заказах.

Относительно низкая стоимость проезда в общественном транспорте — 16 рублей.

Особенно это ощутимо в сравнении с соседней Московской областью, где стоимость проезда выше в два с небольшим раза.

В Обнинске достаточно хорошая экология, город является очень зелёным и весьма чистым.

Главная страшилка для людей из других регионов, просчитывающих возможные риски от переезда в Обнинск — Первая в мире АЭС.

Многими она воспринимается как некое зло. Хотя станция полностью выведена из эксплуатации 29 апреля 2002 года.

Даже тогда, когда она работала, её мощность составляла всего 5 МВт, что несоизмеримо меньше, чем у любой ныне работающей АЭС.

Да, у ФЭИ, «Карповки» и МРНЦ имени А.Ф. Цыба есть свои небольшие «скелеты» в шкафах, но в целом на экологию города это не влияет.

В Обнинске ничем не пахнет, нет смога, зимой на улицах лежит белый пушистый снег.

Подавляющее большинство промышленных предприятий, имеющих трубы, компактно расположено между железной дорогой и Киевским шоссе. От городской застройки они отделены железнодорожным полотном и прилегающей к нему зелёной зоной.

Нет никакого заметного отклонения от общероссийских показателей в плане процента онкологических больных.

В Обнинске прекрасный уровень медицинского обслуживания.

Работают несколько поликлиник ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России.

Плюс огромное количество частных медицинских центров, в которых работают высококвалифицированные узкие специалисты.

МРНЦ имени А.Ф. Цыба (ИМР) является известнейшим медицинским учреждением для лечения онкологических больных. Для лечения в этой клинике в Обнинск целенаправленно приезжают люди из других городов и других стран.

Лечение в частных клиниках является платным, поэтому некоторые (выбирая направление для переезда) вовсе не рассматривают их в качестве показателя хорошего развития медицины в городе. Что крайне несправедливо. Поскольку если у людей есть необходимая сумма (зачастую не такая уж и большая), то качественную медицинскую помощь они могут получить сразу же и в полном объёме, не покидая родного города. Высококвалифицированный врач, который лечит за деньги, не перестаёт быть врачом.

Относительно низкий уровень коррупции. Обнинск является достаточно законопослушным городом, где всё более-менее честно.

Определённые злоупотребления происходят, как и везде в России, но ни один чиновник Администрации города Обнинска / депутат Обнинского городского Собрания не является хрестоматийным жуликом и казнокрадом, про злоупотребления которого население слагало бы легенды.

Культурная жизнь в Обнинске достаточно активная, но её приходится искать. Для того, чтобы в полной мере наслаждаться интеллектуальным досугом в Обнинске, нужно иметь широкий круг знакомств и быть вхожим в определённые «тусовки».

К примеру. В Обнинске достаточно много театров, но нет ни одного здания, содержащего слово «театр» в названии. Все спектакли проходят в различных дворцах культуры и других приспособленных помещениях. Зачастую непросто найти информацию про репертуар и расписание спектаклей. Поэтому складывается ситуация, при которой кто знает — тот ходит, а для всех остальных всего этого как будто и нет.

Эта ситуация характерна и для ряда других направлений досуга.

Отсутствие водоёма, пригодного для купания в летний период.

Купаться в Протве опасно для здоровья. Как и в Белкинских / Комсомольских прудах.

Хотя около Протвы и Белкинских прудов есть небольшие пляжи, где можно хотя бы позагорать.

Большое количество низкоквалифицированных мигрантов-мусульман из Средней Азии.

Это — оборотная сторона относительно неплохой экономики и невероятного строительного бума.

На улицах эти люди очень заметны. Они не причиняют особых проблем, но сам факт их присутствия служит основой для социальной напряжённости и ксенофобии.

Временами эти мигранты пристают к девушкам-славянкам (как на улицах, так и в социальных сетях). Однако, в отличие от сирийских беженцев в Европе, в целом они не являются агрессивными и до нападений дело почти никогда не доходит.

Есть проблемы с дорожным покрытием. В целом состояние городских дорог удовлетворительное, но есть проблемные участки.

Самый известный из них — участок проспекта Ленина от пересечения с проспектом Маркса до пересечения с улицей Белкинской. Дорога там напоминает стиральную доску.

Встречаются разбитые внутриквартальные проезды в 51 и 52 микрорайонах.

Ощутимой проблемой для Обнинска является ливневая канализация.

Она не справляется должным образом со своей задачей, что приводит к частичному затоплению некоторых городских улиц после любого мало-мальски сильного дождя.

В Обнинске достаточно дорогая недвижимость.

Даже относительно небольшая однокомнатная квартира в хорошем доме стоит более трёх миллионов рублей.

Аренда однокомнатной квартиры улучшенной планировки начинается от 20,000 рублей в месяц (без учёта коммунальных услуг и электричества).

Это является существенным сдерживающим фактором для людей, желающих переехать в Обнинск из депрессивных регионов страны.

Новостройки возводятся в большом количестве, в Обнинске настоящий строительный бум. Однако есть свои сложности.

Заморожено строительство нескольких новых районов: «Зелёный остров» и дома от СУ-155 в «Заовражье».

Люди, вложившиеся в эти проекты, не могут получить ни жильё, ни возврат средств.

Со временем ситуация благополучно разрешится благодаря вмешательству губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова, но до тех пор горе-собственникам придётся пережить немало неприятных минут.