Ольга Георгиевна Майнас

Ольга Майнас — жительница города Обнинска.

Родилась 27 октября 1952 года в Хабаровске.


В 1956—1966 годах вместе с семьёй жила в городе Бикине, где отец получил работу главного инженера «Бикинского лесозавода».

Жили в доме №11 на улице Лесной. Соседями были: Парфёновы, Кумские, Мациевские, Болотины, Ерышевы, Лавришины, Блюденовы (Яков Потапович и Анна Павловна), Макеевы. В одном из соседних домов жила пожилая женщина — тётя Нюра Рассохина, которая держала корову.

Живя в Бикине, семья держала домашних животных — кота Котофея и пса Рекса.

Рекс, проживший с семьёй около четырёх лет, — крупная и добрая собака, метис овчарки и собаки другой породы.

А ещё был пёс по кличке Ральф. Он был очень прыгучим и передушил у Лавришиных, живших по соседству, всех кроликов (это были породистые кролики, всего их было шесть штук). Он же задушил кота Котофея. Нина Петровна Лавришина (мать Натальи Борисовны Лавришиной) отнеслась к гибели кроликов спокойно и ругаться не стала. Более того, Ральф ходил с Лавришиными дежурить в ночную смену по территории «Бикинского лесозавода». Обязательные дежурства были введены после пожара на заводе.


Бикин в конце 50-х годов (вид с Кирсанихи):

Бикин в конце 50-х годов (вид с Кирсанихи)


В Бикине все жили в неблагоустроенных домах с удобствами на улице. Когда в городе построили благоустроенный дом, квартиры в котором были оснащены нормальными санузлами, туда была организована экскурсия. Дабы продемонстрировать детям то, как в будущем будут жить все советские люди.

Позже настала пора переезжать из Бикина в город Поронайск (Сахалинская область). В связи с этим брат Олег отдал Рекса охотнику. К моменту переезда у семьи было двое котов. Одного кота с беленькой шерстью пристроили. А второго, подаренного кем-то красивого чёрно-белого кота по кличке Ашик, пристроить не смогли и взяли с собой.

Переезжая из Бикина в Поронайск, ехали через Хабаровск, где на двое суток остановились в гостинице. Там Ольга впервые увидела телевизор (огромный корпус с маленьким экраном).

Когда предстояло вылетать из Хабаровска в Южно-Сахалинск, Ольга потеряла Ашика прямо возле аэропорта. Искала его, бегая по клумбам… А мама кричала: «Оля, уже пора отправляться!». В итоге кота нашла и запихнула в сумку. Надо отметить, что во время полёта Ашик не издал ни звука.

В 1966—1967 годах вместе с семьёй жила в городе Поронайске.

Приехали в Поронайск и удивились тому, насколько же сильно воняет от комбината по производству бумаги. Между собой город в шутку называли «Провоняйском».

В Поронайске жили в гостинице, рядом с которой располагалась корейская школа. Там Ольга и начала учиться. Изначально ей казалось, что все корейцы на одно лицо, но в дальнейшем она научилась их различать.

В дальнейшем (спустя много лет) Ольга встретила одну из тех кореянок в оптике Южно-Сахалинска. Ольга пришла туда заказывать очки. Для заказа требовалась фамилия. Ольга её назвала и кореянка её по ней узнала.

В 1967—2004 годах вместе с семьёй жила в городе Южно-Сахалинске.

В Южно-Сахалинске стали жить по адресу: ул. Красная, 45, квартира 3. Неподалёку жил Юрка Уваров, у него была голубятня. Он подумал, что кот Ашик ворует его голубей. В один из дней Ашик бесследно исчез. Через какое-то время семья Майнас от кого-то узнала о том, что Юрка убил Ашика.

Окончила школу в 1970 году. Совершенно не знала о том, куда поступать дальше. Одноклассницы, Наталья Русакова (подруга) и Светлана Паршикова (просто знакомая), собирались на учёбу в Благовещенск, учиться на врачей. Решила пойти по этому же пути.

Из Южно-Сахалинска долетела на самолёте до Хабаровска. Купила железнодорожные билеты и поехала на поезде в Благовещенск для того, чтобы поступать в медицинский институт.

В пути стало одолевать чувство тревоги. Впереди незнакомый город и совершенно непонятно то, как там всё сложится. На одной из остановок в поезд сели две девчонки (ровесницы).

Как оказалось, они тоже ехали в Благовещенск для поступления в медицинский институт. Познакомились.

Приехали в Благовещенск и все вместе пошли в институт. Решили сразу решить вопрос с общежитием. Однако, представитель института начал сильно кричать… Мол, какое ещё общежитие? Никто не обещал!

Дело приближалось к вечеру, а жить было негде. Одна из девчонок вспомнила о том, что у неё есть знакомая в городе. Все втроём пошли к ней. Небольшой домик, бесконечные огороды, далеко расположенный туалет…

Эта знакомая приняла всех и уложила спать на полу. В качестве благодарности помогли ей убрать урожай картофеля.

Пошли в институт повторно. И там на глаза попалась свора собак. Некоторые из них были рыжими, некоторые — чёрными. Спросили у институтских сотрудников про собак. Те ответили, что собаки нужны для опытов.

Отправляясь поступать в медицинский институт, Ольга даже как-то не подумала о том, что ей придётся препарировать собак во время учёбы. Поэтому решила отказаться от планов поступления, забрала документы и девчонки проводили её на поезд до Хабаровска.

Приехав в Хабаровск, подала документы на поступление в техникум связи.

В Хабаровске жила у Анны Елизаровны Липодатовой, подруги мамы. Она была замужем за Иваном Липодатовым.

Поступала в техникум связи вместе с девушкой Галей, которая жила в том же доме, что и Липодатова.

Провалилась на экзамене, поскольку отказалась продемонстрировать преподавателю содержимое сумки, в которой лежала шпаргалка.

После неудачной попытки поступления Анна Елизаровна помогла Ольге устроиться фасовщицей печенья на местную кондитерскую фабрику. Там она увидела мать Инны Мягкой, которую знала по Бикину. На этой фабрике проработала месяц. Потом приехала мама и Ольга вместе с ней отправилась на отдых в Ялту.

Поскольку Ольга была комсомолкой, при устройстве на фабрику ей потребовалось встать на комсомольский учёт. Увольняясь, нужно было сняться с этого учёта. Возникли неожиданные проблемы. Представитель местной комсомольской организации был очень возмущён и чуть ли не топал ногами. Однако в итоге всё закончилось хорошо и проблемы были улажены.

Удалось сразу купить необходимые авиабилеты до Ялты, поскольку уже был октябрь, сезон уже заканчивался и спрос не был большим.

У мамы была курсовка в санаторий Ялты. Жили при этом на частной квартире.

В ялтинском санатории мама проходила процедуры бесплатно, а Ольга — за деньги. Много гуляла по Ялте.

Прямо из Ялты полетели в Ташкент, где остановились у Клавдии Никифоровны Герасимиде. Съездили к тёте Марии и бабушке Фене, навещали тётю Валю. Мама ещё куда-то ездила, но уже одна, без Ольги. Из Ташкента полетели на Сахалин.

Вернувшись на Сахалин, начала работать курьером на рыбном комбинате.

После чего пошла работать маляром в деревообрабатывающем цеху (у отца).

Окончила семимесячные курсы бухгалтеров.

Мама нашла информацию о том, что в Аптечном управлении города Южно-Сахалинска требуется бухгалтер. Там Ольга и проработала значительную часть своей жизни.

Дом на улице Красной, в котором жила семья, постоянно обещали снести с предоставлением благоустроенного жилья. Однако снос постоянно откладывался. Дома ветшали, но стояли.

В какой-то момент отцу это надоело и он решил вопрос, добившись предоставления четырёхкомнатной квартиры на улице Поповича, напротив «Стекляшки». Была зима, расстояние было совсем небольшое. Поэтому вещи перевозили на санках.

В дальнейшем Ольга переехала в свою маленькую квартирку (проспект Мира, 235, квартира 107).


Татьяна Георгиевна Ханжина, Пелагея Яковлевна Блинкова и Ольга Георгиевна Майнас:

Татьяна Георгиевна Ханжина, Пелагея Яковлевна Блинкова и Ольга Георгиевна Майнас


Любовь Константиновна Бубликова и Ольга Георгиевна Майнас:

Любовь Константиновна Бубликова и Ольга Георгиевна Майнас


Во время одной из поездок (вместе с Любовью Константиновной Бубликовой) во Владивосток останавливалась у Ирины — сестры Натальи Васильевны Болдыревой.

В 1986 году устроила большое путешествие по стране. Побывала в Москве, Ленинграде и Великом Новгороде.

10 ноября 1986 года умер брат Олег. Он отравился угарными газами в автомобиле, долго использовав автомобильную печку при закрытых стёклах. Его смерть стала огромным потрясением для всей семьи.

3 декабря 1988 года родился сын Артём. Потеряла много крови при родах. Спасла донорская кровь, имевшаяся в наличии в родильном доме.

5 октября 1990 года умер отец. Утром этого дня он ещё успел поздравить маму с днём рождения.

Подрабатывала бухгалтером у Татьяны Ивановны Рябчиковой в ТОО «Магнат». Позже по рекомендации Рябчиковой была принята бухгалтером на Аптечный склад города Южно-Сахалинска.

11 сентября 1998 года поехала на картофельное поле для уборки урожая. И там увидела маленького голодного котёнка. С ним играли какие-то девчонки, заворачивали его в разные тряпки. Племянник Игорь сказал: «Оля, возьми котёнка, он так на твоего Кузю похож». Котёнка покормили варёным куриным яйцом. Он был очень голодным и ел с большим удовольствием. Было решено, что если котёнок будет рядом на тот момент, когда группа будет уезжать с поля, то он будет взят домой. Так в итоге и получилось. Котёнка назвали Васей.

В 2002—2003 годах работала бухгалтером в охранном агентстве «Эскорт».

Непродолжительное время работала уборщицей в сахалинском отделении компании «Дальсвязь».

8 октября 2004 года вместе с семьёй улетела с Сахалина навсегда. Прямой рейс авиакомпании «Трансаэро» до московского аэропорта «Домодедово». Компания «Дальсвязь» полностью оплатила переезд.

Постоянно проживает в Обнинске с 15 ноября 2004 года.

В январе 2005 года, несмотря на то, что семья ещё не до конца устроилась на новом месте, в гости приехала племянница Лена. Именно тогда и умерла её мать — сестра Татьяна.

Через несколько лет после начала жизни в Обнинске была приобретена дача в Боровском районе. Она находилась в достаточно хорошем состоянии, но многое ещё нужно было доводить до ума. В этом большую помощь оказал Василий Владимирович Чорный из города Славута (Хмельницкая область, Украина). Он стал каждое лето проводить на этой даче, попутно ремонтируя её. Облагородил веранду, переделал камин на первом этаже в печку.

Живя в Обнинске, начала ездить в паломнические поездки по святым местам. Многие из этих поездок организовала Мира Иосифовна Левицкая.

11 апреля 2014 года, почти через полгода после перенесённого инсульта, умерла мама.

6 ноября 2016 года умер кот Вася. Его похоронили в хвойном лесу, в непосредственной близости от кладбища «Передоль». В качестве импровизированного памятника использовали доску, об которую он точил когти на балконе.


Посещённые страны:

1. Азербайджан

2. Армения

3. Узбекистан

4. Украина


Семья:

Дед — Яков Михайлович Блинков.

Бабушка — Аксинья Матвеевна Блинкова.

Отец — Георгий Иванович Майнас.

Мать — Пелагея Яковлевна Блинкова.

Старший брат — Олег Георгиевич Майнас.

Младшая сестра — Татьяна Георгиевна Ханжина.

Сын — Артём Игоревич Майнас.


Принадлежность к народам: греки.


   Путешественники
   Персональные страницы