Кирилл Афанасьевич Склобовский — главный редактор журнала «ТРИЗ» в 1991—1997 годах.

Молодой химик-технолог приехал в Обнинск в 1962 году. Трудился в ИМР, затем — в НПО «Технология». Увлекся теорией решения изобретательских задач, возглавил всероссийский журнал «ТРИЗ».

Он был человеком разносторонним. Мог сделать блестящий доклад о творчестве Хлебникова. Прокладывал туристские маршруты, знакомя обнинцев с деревянной архитектурой русского Севера и с более близкими жемчужинами средней полосы.

В подмосковном походе его группа опоздала на последний автобус, а с утра многих ждала работа. Пришлось полночи идти по шоссе. Подбадривая спутников, Склобовский стал декламировать «Евгения Онегина». Оказалось, помнит весь роман наизусть.

В шестидесятые был одним из создателей легендарного, впоследствии разогнанного Дома ученых. Склобовский не диссидентствовал. Но простая человеческая порядочность не позволяла ему отвернуться от опального друга или не пойти на похороны физика Валерия Павлинчука. Этого оказалось достаточным, чтобы до конца советской эпохи числиться в черных списках. Пробовал вступить в партию — это помогло бы реализовать многие идеи, которые он щедро дарил другим. Но вмешался первый секретарь горкома Новиков, и дело закончилось оскорбительным разносом.

А ещё Кирилл Афанасьевич был замечательным семьянином и хорошим соседом. Однажды к нему обратился за помощью живший этажом выше учёный, которого, как выяснилось, звали Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Так началась дружба, длившаяся до самой смерти нашего великого земляка.

Теперь ушёл из жизни, прожитой достойно и честно, и сам Склобовский. Будем помнить его.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску