Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

Николай Тимофеев-Ресовский — известный биолог, генетик (радиационная генетика, популяционная генетика).

Родился 20 сентября 1900 года в Москве.

Родители:

Отец — Владимир Викторович Тимофеев-Ресовский (1850—1913), инженер путей сообщения.

Мать — Надежда Николаевна, урожденная Всеволожская (1868—1928).

Род Тимофеевых-Ресовских по одной линии восходит к петровским дворянам «8-го класса» Тимофеевым, по другой линии — Ресовских (Рясовских) — происходит из духовенства.

Учёба:

1911—1913 — в Киевской I Императорской Александровской гимназии.

1914—1917 — в Московской Флёровской гимназии.

1916—1917 — в Московском свободном университете имени А. Л. Шанявского.

1917—1922 — в Первом Московском государственном университете. Диплома об окончании университета не получил.

В годы гражданской войны учился нерегулярно, поскольку воевал в составе Красной армии, болел тифом.

В 1920—1925 годах был преподавателем биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве.

В 1922—1925 годах работал исследователем в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова. Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве.

1924—1925 Ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте.

1921—1925 Научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).

Работа:

С начала 20-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики.

Через год работы в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии Николай Владимирович получил интересные научные результаты: изучая механизмы проявления генов, он пришел к выводу, что единичная мутация может вызывать множественные изменения во внешнем облике организма.

Как талантливый и перспективный исследователь в 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко Оскару Фогту для работы в созданной им в Берлине лаборатории исследования мозга.

В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина Бухе.

В 1930-е годы совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком Тимофеев-Ресовский создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения. В конце 1930-х годов он принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси (при поддержке Рокфеллеровского фонда), собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.

Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта — тем самым настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, по словам Тимофеева-Ресовского, Н. К. Кольцов предупредил его, что по возвращении их скорее всего ждут "большие неприятности". В 1934, 1937 и 1938 годах двое братьев Николая Владимировича — Дмитрий и Владимир — были по разным делам арестованы и расстреляны в 1938 г.

Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны он был в сталинском СССР осуждён за измену Родине как невозвращенец.

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

Во время Второй мировой войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н.С.Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки "остарбайтерам", бежавшим с фабрик.

Весной 1945 года Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск. В апреле 1945 года советская военная администрация назначила его директором Института исследований мозга в Бухе (после бегства весной 1945 года прежнего директора профессора Шпатца).

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму НКГБ.

4 июля 1946 года военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.

Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛага. Но в 1947 году в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на «Объект 0211» в Челябинской области (теперь — город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности. К этому времени он был при смерти от голода. С 1947 года Тимофеев-Ресовский заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 году он был освобожден из заключения, а в 1955 году с него была снята судимость. В 1955 году он подписал «Письмо трёхсот».

В 1955—1964 годах Тимофеев-Ресовский заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно он читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике.

Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.

В 1964—1969 годах Николай Владимирович заведовал отделом радиобиологии и генетики в ИМР.

С 1969 года Тимофеев-Ресовский работал в Институте медико-биологических проблем в Москве.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался 28 марта 1981 года, похоронен на кладбище «Кончаловские горы».

На стене жилого дома (ул. Лейпунского, 2) установлена мемориальная доска.

Его невероятно сложная и уникальная биография была положена в основу документального романа «Зубр» Даниила Гранина. История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт (Elly Welt) Berlin Wild, где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под вымышленными именами. В фонотеке в городе Пущино-на-Оке хранится собрание магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, часть которых опубликована в виде воспоминаний.

В 1987 году после публикации романа Даниила Гранина младший сын Тимофеева-Ресовского Андрей и представители научной общественности потребовали реабилитации выдающегося ученого-генетика. Но Главная военная прокуратура после проведения дополнительного расследования вместо реабилитации ученого выдвинула новое обвинение, не вменявшееся ему ни следствием, ни Военной коллегией в 1946 году, — переход на сторону врага — и в июле 1989 года вынесла постановление о прекращении производства в связи с отсутствием оснований для реабилитации Тимофеева-Ресовского. В постановлении утверждалось, что Тимофеев-Ресовский лично сам и совместно с сотрудниками активно занимался исследованиями, связанными с совершенствованием военной мощи фашистской Германии, чем совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага.

4 февраля 1991 года Прокуратура СССР отменила это постановление Главной военной прокуратуры на том основании, что вывод о проведении Тимофеевым-Ресовским научных исследований, имеющих военное значение, недостаточно аргументирован и поручила Следственному управлению КГБ СССР провести ещё одно дополнительное расследование. Как следует из справки Следственного управления КГБ от 16 октября 1991 года, по его результатам «дополнительных сведений в отношении инкриминируемого Тимофееву-Ресовскому состава преступления получено не было».

16 октября Генеральным прокурором СССР был внесён по делу протест в Пленум Верховного Суда СССР на предмет прекращения дела за отсутствием в действиях Тимофеева-Ресовского состава преступления. Однако протест не был рассмотрен в связи с ликвидацией Верховного Суда СССР. Тимофеев-Ресовский был реабилитирован лишь в июне 1992 года Верховным судом РФ.

Медаль, учреждённая в память о выдающемся естествоиспытателе, присуждается Учёным советом Центра российским и иностранным учёным за достижения в области радиобиологии, радиационной генетики, эволюционного учения и охраны окружающей среды. Почётный список награждённых медалью насчитывает 35 фамилий. В соответствии с решением Генеральной конференции (11 ноября 1999 года) ЮНЕСКО принял участие в праздновании 100-летия со дня рождения Н.В. Тимофеева-Ресовского в 2000 году.

Особо следует отметить заслуги Тимофеева-Ресовского в области генетики, радиобиологии, локальной и континентальной радиоэкологии, а также эволюционного учения. Эти области знания получили широкое признание у учёных всего мира. Вместе с тем до настоящего времени вне поля зрения продолжает оставаться поднятый им пласт естественнонаучного знания в области теоретической биологии и космических экосистем. Особого внимания заслуживает проблема вечности, характеризующая взаимодействие биосферы и человечества. Николай Владимирович сформулировал её во время работы в ИМР АМН СССР (1968) и до настоящего времени она привлекает умы человеческие, предоставляя необозримое поле для исследований. В 2000 году имя Н.В. Тимофеева-Ресовского, в связи со 100-летием со дня рождения, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО вошло в летопись международных памятных дат на 2000—2001 годы.

Членство в научных обществах и научные награды:

— Действительный член (академик) Германской академии естествоиспытателей в Галле (ГДР) — Леопольдина.

— Почётный член Американской академии искусств и наук в Бостоне (США).

— Почётный член Итальянского общества экспериментальной биологии (Италия).

— Почётный член Менделевского общества в Лунде (Швеция).

— Почётный член Британского генетического общества в Лидсе (Великобритания).

— Почётный член и член-учредитель Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (СССР).

— Научный член Общества Макса Планка (ФРГ).

— Действительный член Московского общества испытателей природы, Всесоюзного географического общества, Всесоюзного ботанического общества.

— Лауреат медалей и премий Ладзаро Спалланцани (Италия), Дарвиновской (ГДР), Менделевской (ЧССР и ГДР), Кимберовской (США).