Мемориальная доска в честь Александра Владимировича Зелинского в городе Обнинске

Памятная доска в честь советского бойца Александра Владимировича Зелинского, погибшего в 1987 году в Афганистане, открыта 12 сентября 2014 года на стене школы №4, в которой он учился.

Инициатором открытия этой доски выступила Общественная палата Калужской области.

На торжественной церемонии открытия присутствовали депутаты Законодательного Собрания, представители Администрации города Обнинска и общественных организаций. Региональную Общественную палату представляли Сергей Королёв, Григорий Латышев и Мубарак Хостай.

Место, на котором установлена мемориальная доска:

На стене школы №4 появилась мемориальная доска в честь Александра Зелинского, погибшего в Афганистане (15.09.2014)

На стене школы №4 появилась мемориальная доска в честь Александра Зелинского, погибшего в Афганистане

Новая памятная доска появилась в минувшую пятницу на стене школы №4. Она посвящена выпускнику этой школы, воину-афганцу — Александру Зелинскому.

Александр Зелинский погиб в Афганистане в 1987 году при исполнении интернационального воинского долга. Он посмертно награждён медалью «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа».

На торжественной церемонии открытия присутствовали друзья и родственники героя, его одноклассники, депутаты городского собрания, представители Администрации города Обнинска, а также представители и руководители общественных ветеранских организаций, в том числе и из Москвы.

«Классик советской литературы Алексей Максимович Горький в одном из произведений сказал такие слова: «В жизни всегда есть место подвигу». И мы всегда говорим о том, что школа не только обучает — она воспитывает. Воспитывает настоящих людей, патриотов, Граждан с большой буквы! И этим школа занимается на протяжении вот уже почти 50 лет. Мы горды тем, что воспитали Александра Зелинского настоящим человеком, памяти которого открываем сегодня доску», — сказал на открытии памятной доски Владимир Светлаков (директор школы №4).

Мемориальная доска не только позволит сохранить память о воинском подвиге нашего земляка, но и внести вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи нашего города.

Для сведения:

Зелинский Александр Владимирович — стрелок, рядовой. Родился 2 июня 1968 года в городе Обнинск Калужской области. Русский.

Окончил среднюю школу №4 города Обнинска.

Работал токарем на заводе «Сигнал» в Обнинске.

В Вооруженные Силы СССР призван 15 октября 1986 года Обнинским городским военкоматом. В Республике Афганистан с мая 1987 года.

Неоднократно принимал участие в боях, во время которых проявил себя смелым и решительным воином.

Умер 16 августа 1987 года. Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.

Достопримечательности города Обнинска