Сообщество «Клуб живых» в городе Обнинске

Клуб живых — сообщество творческих людей, увлекающихся музыкой, литературой, театром, кино и другими явлениями жизни.

Существует с 17 декабря 2010 года.

Основатель — Мария Владимировна Ивановская.


В плане организации концертов Мария Ивановская не имела практически никакого опыта.

Зато был музыкальный опыт — давнее сотрудничество с ДК ФЭИ и «Обнинским Диксилендом» (где Мария пела ещё с институтских времён).

С этой площадки и решили начать — хороший зал, история джаз-клуба, «намоленное» место.

Начиная с этого времени Мария гармонично совмещает концертную деятельность с основной работой в компании «Grand Line».

«Клуб живых» является динамично-нестатичным образованием, не имеющим постоянной «базы» с офисом и городским телефоном.

Благодаря клубу в Обнинск приезжали многие знаменитые российские и западные музыканты, такие как Сплин, Brainstorm, Brazzaville, Beth Hart, Нино Катамадзе, Евгений Маргулис, Севара и многие другие.

Иногда приглашаются не только музыканты. Яркий пример тому — Евгений Гришковец, который успел показать в Обнинске три моно-спектакля. Главное для «Клуба живых» — чтобы человек был талантливый и делал интересные вещи. Ну и поскольку это полу-профессиональное занятие, то Клуб приглашает только тех, чьё творчество отвечает собственным вкусам его активистов.

Кроме Марии Ивановской активистами клуба являются:

— Елена Кисина
— Полина Колесникова

А ещё (когда нужен синхронный перевод на радио) помогает переводчица Кира.

Немаловажную роль играет репутация. К счастью, Клубу удалось её заработать. Многие артисты общаются между собой. Например, когда в Обнинске был Маргулис, он сфотографировал афишу своего обнинского концерта и отправил Евгению Гришковцу. Не прошло и года, как Гришковец был здесь. Маргулиса позабавила надпись на Доме учёных: «Евгений Маргулис и группа музыкантов».

Менеджер Бет Харт Дэвид Вулф (между прочим бывший менеджер и муж Синди Лаурер) так прокомментировал выступление в Обнинске: «Я считаю, что мы должны время от времени выступать в таких небольших залах. Даже если эти не приносит особых денег».

Причём для западных музыкантов это — не благотворительность. Для них это работа, пусть и любимая. И как профессионалы они делаю её отлично. Но не бесплатно.

Мария Ивановская не может припомнить ни одного случая, чтобы кто-то из музыкантов отказался от приглашения. Хотя были случаи, когда долго не могли согласовать дату, устраивающую всех.

«Клуб живых» рискует больше, чем профессиональные промоутеры. Профессионалы вынуждены больше ориентироваться на конъюнктуру, вкусы публики. В то время как для Марии особенно важно провести в Обнинске нечто особенное, чего ещё никто не делал.

Плюс Обнинска ещё и в близости к Москве. По большому счету артисту безразлично то, в каком городе играть, главное — уверенность в организаторе.

Если говорить про западных музыкантов, то «Клуб живых» ловит тех, кто уже едет в Россию в рамках собственной гастрольной программы. Связано это с тем, что финансовые возможности Клуба не позволяют оплачивать артистам международные перелёты.

Клуб приглашает в Обнинск с каждым разом всё более и более известных и интересных персон. Нынешняя «грань возможного» — блюзовая певица Бет Харт. Но кто знает, что будет дальше?


Группа на ВКонтакте


   Театры в городе Обнинске
   Музыка в городе Обнинске