Дом Культуры Физико-Энергетического Института (ДК ФЭИ) в городе Обнинске

Адрес: Обнинск, пр. Ленина, 15.

Контактные телефоны: +7 (484) 399-86-57, +7 (484) 399-84-36, +7 (484) 399-50-09


Руководство:

Директор — Дмитрий Николаевич Заеленков.

Заместитель директора по творчеству — Наталья Владимировна Смолина.


Первое учреждение культуры города Обнинска, построен в 1954 году. При доме культуры был создан ряд кружков, выросших в крупные самодеятельные коллективы: народный театр, оркестр русских народных инструментов, эстрадный оркестр «Диксиленд», танцевальный коллектив и другие, созданы различные клубы по интересам.

Зародившиеся ещё на Объекте смотры художественной самодеятельности стали основой возникновения театральных коллективов в будущем городе, начало которым положил драматический коллектив при ДК ФЭИ, созданный в 1954 году и руководимый в то время Марией Емельяновной Николаевой. Три раза в неделю проводились занятия по теории и подготовке спектакля. Частыми гостями коллектива были профессора из ГИТИСа, которые знакомили начинающих артистов с системой Станиславского. Установилась тесная связь драмкружка с Театром сатиры: режиссёр В. Плучек бывал здесь при подготовке спектакля, наши артисты посещали спектакли театра в Москве. С появлением в городе в 1958 году Ирины Родионовны Сичкаревой, ставшей директором ДК ФЭИ, коллектив стал осваивать жанр оперетты, но это было позже.

А пока Ирина Родионовна совмещает должности руководителя ДК и режиссёра. И.Р. Сичкарева выросла в семье артистов оперетты, и в ДК ФЭИ создала опереточный коллектив. В 1961 году в постановке оперетты она сама танцевала с танцевальным ансамблем, руководил которым с 1962 года А.И. Листков. В создании музыкальной комедии участвовали вокальный, театральный и эстрадный коллективы ФЭИ. В 1960 году руководителем самодеятельного театрального коллектива по инициативе И.Р. Сичкаревой стала Вера Петровна Бескова. Она окончила драматическую театральную студию в Горьком. Ирина Родионовна и Вера Петровна смогли за короткий период превратить драмкружок в театр, который благодаря хлопотам И.Р. Сичкаревой стал в 1962 году Обнинским народным театром, пользующимся успехом у зрителей и по сей день благодаря таланту режиссёра Веры Петровны Бесковой. У театра в то время уже был репертуар, а условие присуждения звания народного требовало показа не менее трёх спектаклей в месяц.

В 2008 году ДК ФЭИ был передан из собственности ФЭИ на баланс муниципалитета. В целом это привело к повышению качества работы площадки. Было модернизировано звуковое оборудование, увеличены выплаты руководителям коллективов.


ДК ФЭИ является репетиционной базой для таких коллективов, как:

Dragon Shoes


ДК ФЭИ в советское время:

Дом Культуры Физико-Энергетического Института (ДК ФЭИ) в городе Обнинске в советское время
Фотография в более высоком качестве


Дом Культуры Физико-Энергетического Института (ДК ФЭИ) в городе Обнинске в советское время
Фотография в более высоком качестве


Здание в 1972 году:

Дом Культуры Физико-Энергетического Института (ДК ФЭИ) в городе Обнинске в 1972 году
Фотография в более высоком качестве


КТО БУДЕТ ДИРЕКТОРОМ ДК ФЭИ? (25.04.2008)

Представители обнинского культурного сообщества уже давно недоумевают: что такое странное происходит с кадровым составом культурной сферы? Уж слишком все происходящее напоминает обыкновенную замену «неугодных» на молодых и молчаливых сотрудников…

Сначала была незаслуженно уволена Любовь ПЕРМЯКОВА, довольно быстро ставшая советником по социальным вопросам мэра Белоусово. С тех пор, стоит заметить, культурная жизнь небольшого городка буквально расцвела.

Параллельно запустился процесс перевода ДК ФЭИ под муниципальное «крылышко» – дескать, находясь на балансе Физико-Энергетического института, ДК является предприятием убыточным, и атомщики просто безумно рады отдать его на баланс города. Перевод с одного баланса на другой совпал с переводом в городское ведение и других «атомных» объектов, например, здания бывшего ОК-Клуба. Посему на эти действия никто внимания поначалу не обратил.

Первыми, кто почувствовал на себе «заботу» мэрии, были рядовые сотрудники ДК ФЭИ – уборщицы, габдеробщицы и др. «Забота» выразилась в сокращении и без того небольшой зарплаты.

А вот следующим пострадавшим оказался… директор ДК Виктор ВЕЛИЖЕВ. Ему не урезали зарплату, его просто аккуратно попросили освободить место. Ведь ДК ФЭИ, до того как стать самостоятельным муниципальным учреждением, на время переходного периода стал составной частью Городского Дворца культуры. Виталий ПИКАЛОВ – директор ГДК, – от ДК ФЭИ сначала пытался открещиваться, говоря, что огромное здание и его коллективы для него – большая обуза. Пусть и временная, но от того не менее тяжелая.

Изначально на официальных заседаниях говорилось, что увольнение Виктора ВЕЛИЖЕВА – мера временная и вынужденная. Вот сначала надо создать муниципальное предприятие ДК ФЭИ, а потом – Виктора Константиновича в должности восстановят.

Но через некоторое время стало понятно – восстанавливать директора, отдавшего ДК ФЭИ много лет свой жизни, никто не собирается. Не в интересах администрации оставлять на посту человека предпенсионного возраста, который, к тому же, никогда бы не согласился на превращение дома Культуры (именно так, Культуры с большой буквы) в место для проведения ярмарок и дешевых распродаж.

А именно таковым его, судя по докладу, представленному на официальном заседании Горсобрания, где обсуждался вопрос о создании МУ, видят в мэрии. На памятном заседании начальник отдела культуры Ирина ФАЛЕЕВА (вице-мэр Татьяна ПОПОВА почему-то не пожелала сама докладывать), представляя документы, сказала, что в будущем в ДК ФЭИ планируется проведение дискотек и плотное взаимодействие с ГДК – по идее в ФЭИ перенесут часть мероприятий, которые сейчас организуются в стенах Пикалова.

Понятное дело, что под такой набор мероприятий и директор у ДК ФЭИ должен быть новый. Свой. Вот только кто им станет – большая загадка. Обычно при освобождении подобных должностей (тем более в сфере культуры) в нормальных муниципалитетах объявляют конкурс, публикуя требования, предъявляемые к кандидатам, адреса для предоставления резюме, которые впоследствии рассматривает авторитетная комиссия. Таким образом, исключаются все спорные вопросы, а побеждает достойнейший.

В случае же с ДК ФЭИ почему-то все проводится втихую. Как сообщила нашему корреспонденту Ирина Фалеева, решение о форме, по которой производится подбор кандидата на должность директора МУ принимает мэр города (с подачи курирующего вице-мэра).

Впрочем, всем уже давно известно (и мы про это уже писали), что на место директора ДК ФЭИ социальный комплекс Администрации пытается назначить Дмитрия ЗАЕЛЕНКОВА.

Заеленков - личность в городе небезызвестная. Правда, известен он, скорее, не как деятель культуры, а как человек, профессионально и безупречно ведущий официальные мероприятия, свадьбы и корпоративы (руководит собственным агентством, занимающимся организацией торжеств).

Дмитрий не отрицает, что ему действительно было предложено пройти собеседование на должность директора ДК:

– Я уже прошел собеседование. Правда, его результаты мне пока не известны. Как мне сказали, на эту должность претендует еще несколько человек.

Интересно, что никакой официальной информации о том, чьи кандидатуры рассматриваются на такую значимую для города должность, до сих пор не появилось.

Вице-мэр по социальный вопросам Татьяна ПОПОВА, которая курирует, в том числе и культуру, комментировать вопрос о возможном назначении Дмитрия Заеленкова директором ДК ФЭИ в разговоре с нашим корреспондентом отказалась, сославшись на отсутствие времени.


   Музыка в городе Обнинске