Общей характеристикой злокачественных опухолей является их выраженный клеточный атипизм (утрата клетками способности к дифференцировке с нарушением структуры ткани, из которой происходит опухоль), агрессивный рост с поражением как самого органа, так и других близлежащих органов, склонность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли с током лимфы или крови по всему организму с образованием новых очагов опухолевого роста во многих органах, удалённых от первичного очага. По темпам роста большинство злокачественных опухолей превосходят доброкачественные и, как правило, могут достигать значительных размеров в короткие сроки. Различают также вид злокачественных местнодеструктирующих опухолей, которые растут с образованием инфильтрата в толще ткани, приводя к её разрушению, но, как правило, не метастазируют (базалиома кожи).


Виды экспериментального лечения:

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) — разрушение опухоли высокоэнергетическим фокусированным ультразвуком.

Генная терапия — для людей, генетически предрасположенных к злокачественным опухолям. Генная терапия — введение в опухоль генов, заставляющих клетки гибнуть (самопроизвольно или под влиянием химиотерапии) или не дающих им размножаться.

Криоабляция — процесс локального замораживания и девитализации тканей, позволяющий прицельно создать зону некроза необходимой формы и размера для деструкции поражённой ткани и прилежащих по краю здоровых клеток.

Локальная гипертермия. Сеанс нагрева опухолевых тканей до температуры, которая вызывает их гибель. Сеансы гипертермии требуют специального оборудования. Не путать с физиотерапевтическими процедурами в горячей ванне, которые иногда называются «Сеанс Гипертермии».

Ангиостатические лекарства — лекарства, которые мешают образованию капилляров в опухоли, после чего опухолевые клетки погибают, лишённые доступа питательных веществ. Некоторые блокаторы Ангиогенеза уже применяются в онкологии, однако продолжается изучение новых фармакологических субстанций.

Лазеротерапия — метод, основанный на трансформации световой энергии лазерного луча в тепловую: температура внутри железы на несколько секунд достигает 60 °C. На фоне этой температуры быстро развивается клеточная смерть.

Использование анаэробных бактерий для уничтожения центральной части опухоли, куда плохо проникают лекарства. Периферия опухоли хорошо уничтожается химиотерапией. Вакцинация против злокачественных клеток.

Многокомпонентные системы, в которых одновременно назначается несколько медикаментов, оказывающих синергическое действия (Semicarbazide-Cadmium Therapy). Это позволяет получить лечебный эффект с более низкими дозами препаратов, чем при стандартной химиотерапии. Многокомпонентые системы — попытки объединения принципов классической и холистической медицины.

Нанотерапия — введение в организм человека нанороботов, которые используются для диагностики болезни, и либо доставляют лекарство в нужную точку, либо сами атакуют злокачественную опухоль и её метастазы (может быть комбинированно), так же могут использоваться для мониторинга состояния организма человека длительное время. Тераностика, термин обозначает процесс одновременной диагностики болезни и ее лечения. Многообещающая технология будущего, в настоящее время идут разработки. В частности, наночастицы, «сотканные» из кремния, в отличии от золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и многих других, не вредят и даже помогают организму, поскольку результатом их распада является кремниевая кислота, необходимая для укрепления костей и роста соединительных тканей.

Нейтронозахватная терапия (Neutron Capture Therapy). Введение в организм специальных нерадиоактивных медикаментов, которые избирательно накапливаются в раковой опухоли. После этого опухоль облучается потоком слабого нейтронного излучения. Медикаменты активно реагируют на это излучение и многократно усиливает его внутри самой опухоли. В результате этого раковые клетки погибают. При этом суммарные дозы облучения, которые получает человек намного ниже чем при использовании обычной радиотерапии. Перспективная высокоточная и безопасная терапия. В настоящее время идут исследования, связанные с созданием нанотехнологий предназначенных для улучшения доставки подобных медикаментов в опухоль.


Названа причина появления неизлечимого рака:

Исследователи из Школы медицины Маунт-Синай (США) и IBM выяснили, почему раковые клетки с одними и теми же генами по-разному реагируют на одну и ту же терапию. Оказалось, что одной из причин развития лекарственной устойчивости является большое число митохондрий — органоидов, вырабатывающих энергию. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Ученые подвергли клеточные культуры различным концентрациям препаратов, инициирующих апоптоз — программируемую клеточную смерть. Известно, что митохондрии могут играть роль катализатора этого процесса, поскольку они вырабатывают значительное количество активных форм кислорода, повреждающих белки, липиды и ДНК. Некоторые противораковые соединения также инициируют апоптоз.

После обработки препаратами, способствующими клеточной смерти, в живых остались клетки, в которых было большое число митохондрий. Согласно результатам статистического анализа, вариации в численности органоидов объясняют до 30 процентов изменчивости в реакциях на проапоптотические вещества.

По словам ученых, будущие исследования помогут разработать более эффективные методы лечения рака, имеющего лекарственную устойчивость.


Исследователи:

Томас Линдал


Дополнительная информация:

Продукты питания, вызывающие рак


   Болезни и дискомфортные состояния