Мероприятие состоялось 13 мая 2010 года. Место проведения — «Дом учёных».
В работе форума приняли участие более 650 человек. По задумке организаторов сам факт проведения «Обнинского Инновационного Форума» должен был дать толчок к развитию всей инновационной системы региона.
На мероприятии присутствовали крупные областные и городские чиновники, руководители научных предприятий, предприниматели и журналисты.
В самом начале было зачитано приветственное слово губернатора Калужской области, Анатолия Артамонова:
В основном зале форум проходил в формате панельных дискуссий. Около десятка человек на сцене, плюс периодически появляющаяся возможность задать вопрос из зала. Первую панельную дискуссию вёл популярный телеведущий — Александр Гордон. Получалось у него это очень профессионально. Хотя ему приходилось периодически «затыкать» желающих несанкционированно высказаться из зала.
Круг затрагиваемых тем был чрезвычайно широким. Многое говорилось про инноград Сколково, который вопреки всякому здравому смыслу собираются строить на очень дорогой земле, прилегающей к МКАД. Про то, какая куча денег на это будет выделена и насколько печально всё это закончится. Обнинск (как, впрочем, и ещё целый ряд городов) — значительно более подходящие варианты. Однако они были отметены в результате недобросовестной конкуренции и закулисных игр.
Представители администраций уже существующих наукоградов неоднократно обращались к чиновникам, курирующим тему «инноградов». Мол, вы только расскажите нам о критериях отбора и о том, что нужно сделать для того, чтобы победить в гонке, — мы всё сделаем. Но их даже слушать никто не стал.
В зале высказывались мнения о том, что это даже к лучшему, так как крепче «ноги» у тех инноградов, которые растут сами (без интенсивной госпомощи).
Рассказывалось и о том, что уже существующие наукограды по мнению государства крайне неэффективно расходуют выделяемые им бюджетные средства. Слишком мало идёт на науку и слишком много уходит на решение насущных социальных проблем, которые никак не связаны с наукой.
Власти стремятся построить инноград «с нуля», как это делалось в середине прошлого века. Так как по их мнению все существующие наукограды (включая Дубну и Обнинск) уже настолько плотно обрасли социальными проблемами, что стали самыми обычными городами, утратив первоначальную научную искру.
Параллельно выступлениям работала выставка. В ней участвовали крупнейшие предприятия региона. Такие как «Хемофарм», «KraftWay», «Технопарк Обнинск», «Технология», «Тайфун», «Сбербанк» и другие.
В холле стояли стойки с бесплатными тематическими газетами и журналами. Также некоторые издания вошли в стартовый пакет, который выдавался всем участникам при регистрации. В этом же пакете была фирменная двухгигабайтная флэшка с основными материалами конференции.
В 2011 году мероприятие было двухдневным (19 и 20 мая). Место проведения — «Дом учёных».
Первый день — деловая программа.
Второй день — деловая программа Калужского регионального молодёжного инновационного конвента.
Среди запланированных спикеров были представители крупных высокотехнологичных проектов:
— Владимир Долгов. Генеральный директор «Google Russia».
— Погос Сепоян. Директор инновационных программ «National Instruments».
— Мария Адамян. Директор бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ.
— Иван Буртник. Руководитель сообщества инноваторов России «Futurussia».
II ОБНИНСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ И МОЛОДЕЖНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КОНВЕНТ
20 мая 2011 года в г. Обнинске, Калужской области прошёл II Межрегиональный Обнинский инновационный форум, в рамках которого также был проведен I Межрегиональный молодежный инновационный конвент, куда были приглашены в качестве гостей и участников представители регионов Центрального федерального округа. Курскую область на форуме представляли зам. директора Международного центра трансфера технологий, председатель Совета студенческого научного общества Владимир Журавлёв и зам. председателя Совета СНО Андрей Шевякин. Основными мероприятиями Обнинского форума стали: заседание Ассоциации инновационных регионов России и Союза развития наукоградов России, а также Конференция "Проблемы территорий инновационного развития: международный опыт и российская практика". В процессе обсуждения были подняты актуальные вопросы развития современных технопарковых зон, технополисов, особых экономических зон и инновационных регионов. Широко обсуждались проблемы международной интеграции наукоёмкого бизнеса России с зарубежными венчурными фондами и компаниями, международными инвесторами. Прошло несколько секционных заседаний по направлениям: "Формирование инновационных кластеров в регионах страны", "Госзакупки инновационной продукции. Проблемы и предложения", "Инновационные предприятия и проекты. Истории успеха".
На состоявшемся I Межрегиональном молодежном инновационном конвенте прошла серия презентаций проектов финалистов молодежных конкурсов "Лучшая инновационная идея", "Лучший инновационный проект", "Лучший инновационный продукт". Также, одним из интереснейших мероприятий, стали мастер-классы ведущих международных экспертов и инвесторов, которые рассказали о своих историях успеха работы в сфере бизнеса инноваций. На инновационном конвенте делегацией ЮЗГУ была проведена презентация Международного центра трансфера технологий Юго-Западного государственного университета, которая вызвала интерес у участников форума и конвента.
Когда: четверг, 19 Май, 2011 (весь день) — пятница, 20 Май, 2011 (весь день)
Где: г. Обнинск, Калужская область, Россия
Организаторами Форума выступают Правительство Калужской области и Администрация г. Обнинска. Организационно-аналитическое сопровождение Форума осуществляет Рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Цель Форума — проведение анализа практики формирования территорий инновационного развития в России, обобщение международного опыта создания инновационных центров и формирование предложений по их адаптации при внедрении в российских условиях, разработка конкретных действий и инструментов, способных сыграть роль акселератора инновационного развития регионов.
Центральная тема форума «Инновации для жизни. Системы инновационного развития».
Будущее инновационной российской экономики решается сегодня в регионах. Россия слишком большая и слишком разнообразная страна, чтобы подходить к проблеме формирования «экономики знаний» на всей ее территории по единым лекалам. К тому же мировая практика показывает, что зоны и кластеры с благоприятной для инновационного предпринимательства средой («инновационные экосистемы») могут возникать только на локальном, местном уровне. Калужской области, как никакой другой, удалось создать уникальные условия для Российской Федерации возможности реализации инвестиционных проектов.
Несмотря на то, что большинство из них сегодня предусматривают организацию крупных промышленных производств, политика региона ориентирована на создание инновационной экономики. В настоящее время крупными международными инвесторами, с одной стороны, подтверждено качество регионального бизнес-климата, с другой стороны, обусловлен растущий спрос на российские инновации. Именно поэтому так важен открытый диалог между ключевыми участниками данного процесса на широкой дискуссионной площадке по вопросам выработки механизмов формирования новой экономики знаний, развитию инновационной территории, соответствующей уровню глобальной экономики.
В первый день работы Форума, состоится совместное заседание Ассоциации инновационных регионов и союза наукоградов России. В ходе пленарного заседания «Территории инновационного развития: международный опыт и российская практика» будут рассмотрены следующие вопросы:
международный опыт формирования технополисов и территорий инновационного развития –из первых рук (выступления представителей Сингапура, Монпелье (Франция), Ювяскюля (Финляндия), Линчепинга(Швеция), Мюнстера (Германия);
условия формирования «инновационных экосистем» в российских регионах: зоны ответственности федеральной власти, региональных и местных администраций.
региональные центры инновационного роста России: проблемы, возможности, практика, перспективы.
институты инновационного развития в регионах: федеральные и региональные инициативы, местная специфика.
Модератором пленарного заседания выступит Фадеев Валерий Александрович – председатель комиссии Общественной палаты России по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, главный редактор журнала «Эксперт».
Вторая половина дня будет посвящена работе следующих секций:
Формирование и развитие биофармацевтических кластеров;
Кластер ядерной медицины и радиационных технологий;
Госзакупки инновационной продукции: проблемы и предложения;
Инновационные предприятия и проекты: истории успеха.
Подведение итогов регионального конкурса У.М.Н.И.К.
Во второй день работы Форума будет проведен Региональный молодежный инновационный Конвент. В работе Конвента запланировано участие Губернатора Калужской области – Артамонова Анатолия Дмитриевича, представителей органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Калужской области, местного самоуправления, руководителей предприятий, российских и иностранных инновационных компаний. Участниками Конвента станут представители Совета молодых ученых и специалистов Калужской области, Молодежного правительства Калужской области, представители образовательных учреждений ВПО Калужской области, молодежь, занимающаяся научной деятельностью и интересующаяся вопросами инновационного развития.
Программа Конвента включает конкурс и выставку наиболее ярких инновационных проектов, мастер–классы и круглые столы, выступления лидеров инновационной теории и практики, общение между молодыми инноваторамии представителями приоритетных направлений инновационной сферы. В ходе работы Конвента будут подведены итоги конкурса молодежных инициатив в номинациях «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт» и пройдет торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса У.М.Н.И.К.
На протяжении всего мероприятия будут работать выставки инновационных идей и инициатив, проектов и предприятий которые позволят установить прямые научно – производственные и деловые связи между участниками Конвента и обеспечить возможность перспективного сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами. Оператором проведения Форума является «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО), которое успешно функционирует как системный координатор инфраструктуры поддержки и развития инновационного деятельности в Калужской области, осуществляет сопровождение инновационных проектов от момента их зарождения до выхода на серийное производство.
По вопросам участия, информационного партнерства, аккредитации обращаться в Оргкомитета Форума.
Справки по участию в мероприятиях Форума:
Чуйкова Ульяна Анатольевна
Телефон: 8 (48439) 4-24-90 Факс: 8 (48439) 4-24-80
Электронная почта: info@airko.org
Сегодня, 19 мая, в Калужской области открылся II Обнинский инновационный форум с темой «Инновации для жизни. Системы инновационного развития». В числе его организаторов правительство Калужской области, администрация наукограда и ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области».
Как сообщили корреспонденту ИА REX в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в работе форума приняли участие представители крупных российских и зарубежных компаний, российских институтов развития, инвестиционных компаний и фондов, банковской сферы, ведущих научных организаций, предприятий и учебных заведений области и других регионов страны.
Обсуждались актуальные вопросы формирования в России территорий инновационного развития. В докладах выступающих был представлен опыт зарубежных стран в этом направлении и существующая отечественная практика. Отмечалась необходимость совершенствования системы взаимодействия всех составляющих инновационной экономики – науки, образования, бизнеса и власти. При этом должна возрасти роль регионов в создании благоприятных условий для роста инновационной активности в стране в целом.
Приветствуя участников форума, губернатор Анатолий Артамонов отметил особую значимость инновационной составляющей в экономике Калужской области. Он подчеркнул, что усилия областного правительства в ближайшей перспективе будут сосредоточены на формировании отраслевых высокотехнологичных кластеров в сфере биофармацевтики, нанотехнологий, производства новых материалов, а также ядерной медицины.
В ходе мероприятия подписаны соглашения о создании в калужском регионе «Кластера инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул»» при содействии Фонда «Сколково», а также о реализации проекта организации в Обнинске производства инновационных материалов с участием средств регионального венчурного фонда.
Во второй день работы форума пройдет Калужский региональный молодежный инновационный конвент. Представители областного совета молодых ученых и специалистов, молодежного правительства области, а также преподаватели, студенты и аспиранты региональных вузов обсудят вопросы государственной поддержки молодых кадров в науке. Состоятся встречи с представителями российских и зарубежных компаний - лидеров инновационной сферы, будут работать мастер-классы.
19 – 20 мая 2011 года состоится II Обнинский инновационный форум, который является одним из наиболее значимых событий в развитии инновационной экономики региона.
Форум откроется совместным заседанием Ассоциации инновационных регионов России и союза наукоградов России, в котором примут участие руководители регионов и глав администраций наукоградов. С приветственным словом к участникам и гостям форума обратятся губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, представители федеральных органов власти и институтов развития. Форум будет проводиться вместе с Региональным молодежным инновационным конвентом.
Место проведения: г. Обнинск, пр. Ленина 129.
Соорганизаторы форума: инвестиционная консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Администрация г. Обнинск, Правительство Калужской области, Агентство инновационного развития Калужской области.
Генеральный партнер форума: ОАО «Российская Венчурная компания».
Официальный спонсор: UBS SA.
Партнеры: Агентство регионального развития Калужской области, Microsoft, «Эксперт РА», «Медбиофарм».
Программа форума
День 1:
Регистрация участников, утренний кофе.
10.00 – 11.00 Совместное заседание Ассоциации инновационных регионов и Союза наукоградов России.
11.00 Торжественное открытие II Обнинского инновационного форума.
11.00 – 13.00 Пленарное заседание «Территории инновационного развития: международный опыт и российская практика».
13.30 – 15.00 Обед.
15.00 – 18.00 Работа секций:
Секция №1. Формирование биофармацевтических кластеров.
Секция №2. Кластер ядерной медицины и радиационных технологий.
Секция №3. Госзакупки инновационной продукции. Проблемы и предложения.
Секция №4. Инновационные предприятия и проекты. Истории успеха.
14.00 – 18.00 Презентация проектов и проведение итогового заседания регионального экспертного совета молодежного научно-инновационного конкурса У.М.Н.И.К. (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) и Калужского регионального инновационного молодежного конвента.
18.00 Прием от имени губернатора Калужской области.
День 2:
8.30 – 9.30 Регистрация участников форума, приветственный кофе.
9.30 – 10.30 Торжественное открытие выставки молодежных проектов и инициатив, знакомство с экспонатами выставки.
10.30 – 11.30 Торжественное открытие конвента.
11.30 – 13.00 Мастер-классы:
Построение бизнеса в IT-сфере: партнерская сеть Microsoft и возможности IT-рынка.
Программа поддержки start-up Biz Spark. Образовательные инициативы Intel.
13.00 – 14.00 Обед.
14.00 – 15.30 «Как коммерциализировать инновационную идею. Наука, востребованная рынком».
16.00 – 17.30 Торжественная церемония награждения участников конкурса У.М.Н.И.К. и победителей проектов в номинациях Калужского регионального инновационного молодежного Конвента.
17.30 – 18.00 Торжественная церемония закрытия Обнинского инновационного форума и Калужского регионального молодежного инновационного конвента.
20.00 Посещение мероприятий городского проекта «Ночь в музее».
II Обнинский инновационный форум: полевые заметки
19-20 мая 2011 года состоялся II Обнинский инновационный форум. Кто участвовал в нем? Что на нем обсуждалось? Что стало главным рефреном Форума? Какая интересная информация была озвучена и сгенерирована этим событием? Есть ли консенсус среди российских инноваторов?
В прекрасную погоду в Обнинске 19-20 мая 2011 года состоялся II Обнинский инновационный форум. Погода явно улыбалась этому событию. Оправдал ли данный Форум столь щедрый бонус со стороны природы?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.
1. Чехарда и разброд среди субъектов рынка инноваций
Начался Форум с совместного заседания Ассоциации инновационных регионов России и Союза наукоградов России. По смыслу, это должно быть открытое и небезынтересное мероприятие. Однако по неизвестной причине организаторы сначала запустили прессу на это заседание, а потом почему-то всех выпроводили, заявив, что это закрытое мероприятие и СМИ туда не вхожи. Странно, что на инновационном форуме есть что-то, что не подлежит огласке.
Гвоздем же программы Форума, на наш взгляд, явилось Пленарное заседание. По сравнению с ним работа секций не пользовалась таким интересом: в общем-то, там было весьма немного любопытной информации. Пленарное же заседание было спроектировано весьма удачно и представляло собой довольно интересное обсуждение проблем рынка инноваций. И, наверное, самым большим успехом Пленарного заседания явилось то, что отдельные выступления участников, в конечном счете, не остались самостоятельными, а образовали некий причудливый идейный калейдоскоп.
Прежде всего, явно просматривалась некая дурная бесконечность в виде спирали отрицания отрицания. Фактически все докладчики в той или иной степени друг другу противоречили. Например, весьма интересным был доклад генерального директора агентства «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова. В частности, им было акцентировано внимание на выявленном его компанией фактом, в соответствии с которым приемлемая доступность финансирования для инновационных проектов наблюдается только для самых малых (до 5 млн. руб. в год) и для самых больших (более 90 млн. руб. в год) проектов; все остальные проекты представляют собой своеобразную «зону смерти», в которой не просматривается почти никакой инвестиционной активности.
Выступление Дмитрия Гришанкова было подкреплено розданным всем участникам Форума докладом «Опыт формирования зон инновационного роста: достижения и ошибки». Однако другой докладчик, президент Ассоциации бизнес-ангелов России Константин Фокин, довольно резко заявил, что выявленная агентством «Эксперт РА» зависимость неверная. По его мнению, хорошие проекты всегда находят финансирование. Главное – это хороший проект, а деньги под него всегда можно найти. Правда, Константин Фокин никак не обосновал свое утверждение, подразумевая в основном лишь то, что ему-то уж достоверно известно, что к чему. Еще более пронзительным было выступление директора Департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) Яна Рязанцева, который обрушился с убийственной критикой на вышеназванный доклад агентства «Эксперт РА». Он не был голословен и на примерах показал вопиющие нестыковки между фактами относительно деятельности РВК и тезисами доклада. По его словам, такой материал крайне вреден, ибо в нем слишком много обмана и дезинформации.
Довольно ярким стало короткое выступление председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий Ивана Бортника. Он, в частности, отметил, что у национальной инновационной системы (НИС) России есть своя специфика. Как оказывается, все элементы и механизмы НИС в стране есть, а масштаб их значителен, но, тем не менее, все это не работает. По мнению Ивана Бортника, это связано с разрозненностью всех элементов НИС. В этом заключается корень зла отечественного рынка инноваций. Между бизнесом, наукой, образованием, властью и СМИ нет никаких эффективных связей. Каждый вносит свой дестабилизирующий эффект в общее дело, что не дает работать системе.
Нельзя не отметить эмоциональное выступление депутата Государственной Думы РФ, советника президента Фонда «Сколково» Станислава Наумова. Он «сломал» спокойный регламент Пленарного заседания и попросил задать ему вопросы по поводу представляемой им структуры. Все его выступление так и прошло в режиме блиц-ответов на вопросы из зала. Надо сказать, что это произвело позитивное впечатление. Однако выбранная Станиславом Наумовым форма выступления была не случайной – видимо, он был раздражен явно враждебным настроем почти всех присутствующих, а, может, и всего населения страны в отношении деятельности «Сколково». Недаром в народе «Сколково» называют «Распилково» или корректируют так – «Скольково». Открытый диалог Станислава Наумова с прессой прямо на Пленарном заседании стал попыткой внести хоть какую-то ясность в этот запутанный вопрос.
Довольно конструктивное, но непростое для восприятия выступление прозвучало со стороны заместителя губернатора Калужской области Максима Шерейкина. Он говорил о решении возникающих в регионе проблем. Здесь были вопросы финансирования, образования и организации инновационной деятельности.
Интересным представляется и следующее наблюдение. В выступлениях трех иностранных докладчиков Пленарного заседания неявно прозвучал ответ на сентенцию Ивана Бортника о разрозненности всех элементов российской НИС. И француз Жильбер Пастор, вице-президент Агломерации Монпелье по экономическому развитию, и американец Кендрик Уайт, генеральный директор «МАРЧИОНТ Кэпитал Партнерс, и немец Матиас Гюневиг, исполнительный директор компании Technologieforderung Munster GmbH, скандировали одну и ту же мысль: инновации – это бизнес-люди. Следовательно, надо работать с этими людьми и налаживать контакт между ними. Без этого ничего не получится.
В целом же все выступления оставили двусмысленное впечатление. С одной стороны, многое делается и многое сделано, с другой стороны – все это пока смехотворные результаты. По-видимому, нужно еще много времени и усилий для того, чтобы рынок инноваций даже в Калужской области стал реальной экономической силой. Проведенное среди участников Пленарного заседания SMS-голосование (150 чел.) показало доминирование оптимистичных настроений: 72% верит, что Обнинск все-таки построит инновационную экономику, 24% сомневается в этом и 4% в это совершенно не верит. Похоже, что в основе такого результата лежит высокая инновационная репутация Обнинска.
2. Парадоксы Форума
Разумеется, на Форуме, как это вообще принято в России, не обошлось без нелепостей и курьезов. Первый из парадоксов состоял в том, что на инновационном форуме постоянно возникали технологические сбои. Так, например, на Пленарном заседании организаторы не предусмотрели солнечного дня, а потому все презентации и слайды на экране были практически не видны. В связи с этим всем докладчикам пришлось экспромтом перестраивать свои выступления на чисто «говорильный» стиль. На 4-ой секции презентации были хорошо видны, но не реагировали на нажатие кнопки пульта. Почти все участники боролись с пресловутым пультом с переменным успехом. Ну, а апофеозом «инновационного сбоя» стал проведенный на Пленарном заседании первый раунд SMS-голосования, когда при подсчете голосов оказалось, что сумма процентов опрошенных составляет 124%. Причем организаторы Форума так и не пересчитали неправильный результат, оставив вопрос голосования открытым.
Между тем отмеченное голосование само по себе дало чрезвычайно интересный результат, на котором стоит остановиться подробнее. Если пересчитать полученные результаты и скорректировать их с учетом возникших «странностей», то получится следующий итог. Среди присутствующих было 39,5% инициаторов инновационных проектов, 28,9% – инвесторов, 16,7% – чиновников, 3,5% – потребителей инновационной продукции и 11,4% – представителей СМИ.
Данные цифры говорят о наличии довольно большой армии инвесторов, что кажется весьма странным на фоне хронического дефицита финансирования инновационных проектов. Однако вполне правдоподобными представляются цифры о числе производителей инноваций и их потребителей – 39,5% против 3,5%. Такой чудовищный перевес одних по сравнению с другими представляется странным. Если это так, то, по всей видимости, организация Форума имеет серьезный изъян, позволяя реализоваться столь неравновесной структуре участников. Сомневаться в том, что эти цифры отражают истинное положение дел, не приходится: в залах Форума, где были установлены стенды и презентации инноваторов, присутствовали и ходили в основном сами инноваторы; людей, которые интересовались бы выставленными проектами и продуктами, практически не было.
Самое грустное состоит в том, что если Форум хоть в какой-то степени отражает ситуацию в стране, то картина неутешительная: на каждые 10 инноваторов приходится только 1 потребитель инновационной продукции. Тем самым подтверждается тезис, отстаиваемый многими экономистами, о том, что в стране отсутствует спрос на инновации. Иными словами, нынешний рынок инноваций является «половинчатым», т.е. на нем есть предложение, но нет спроса. Отсюда вытекают простейшие выводы: цена на инновационный продукт должна быть чрезвычайно низкой, а, следовательно, и заниматься такой низкорентабельной деятельностью не выгодно. Это во многом объясняет вялое развитие российского рынка инноваций.
3. Кадровый балласт Форума
Инновационные, инвестиционные и экономические форумы всегда привлекают к себе множество лиц, которым, строго говоря, на этих мероприятиях делать нечего. Не стал исключением и II Обнинский инновационный форум. Типичным примером может служить 4-ая секция «Инновационные предприятия и проекты. Истории успеха». Так, среди докладчиков оказалось много «мальчиков» и «девочек», т.е. весьма молодых персон, которые в своих выступлениях говорили либо банальности и прописные истины, либо просто неясные фразы-ребусы, либо вообще допускали какие-то ошибочные суждения. И это не удивительно, ибо этим молодым участникам нечего было рассказать – у них просто нет реального опыта реализации инновационных проектов. Среди этих персон было много консультантов, в пользе которых настоящие практики явно сомневались.
Наверное, ярким актом протеста против этих неконструктивных выступлений может служить афоризм председателя секции, генерального директора ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолия Сотникова, который, сославшись на своего шведского друга, сформулировал следующее: «Если ты можешь работать – работай; если ты не можешь работать – консультируй; если ты можешь консультировать – учи».
Надо сказать, что среди присутствующих были и какие-то странные доценты-женщины, разговор которых между собой не оставлял сомнения, что они настолько далеки от рынка инноваций, что лучше бы им не выходить из стен своих вузов.
Нам кажется, что сформулированный афоризм должен стать визитной карточкой всех экономических форумов. Соответственно организаторы форумов должны ориентироваться на качество участников, а не на их количество. Иначе в качестве достижения будет только взаимное непонимание.
В целом же роль любого форума хорошо отражается словами вице-губернатора Калужской области Максима Шерейкина: форумы дают результат только как одно из звеньев всей инновационной системы; в противном случае сами по себе они не могут обеспечить успеха инновационных начинаний.
22.11.2012 В Калужской области состоялся III Обнинский инновационный форум «Фармэволюция»: локализация фармацевтического производства и исследований в России: практика, тенденции, перспективы».
В его работе приняли участие представители федеральных ведомств, государственных институтов развития, директора 20-ти ведущих мировых и российских компаний, продукция которых занимает более половины российского фармацевтического рынка, руководители территориальных кластеров, профильных ассоциаций и ВУЗов.
Тематика форума обусловлена огромным интересом к успехам региона в построении и развитии фармацевтического кластера. В формате дискуссий собравшиеся рассмотрели перспективы инновационной фармацевтики в России. На примере Калужской области обсудили опыт формирования территорий инновационного развития как основы для системной организации разработок и производства современных лекарственных средств. «Мы не ставим задачу локализовать на своей территории как можно больше фармпроизводств. Цель региональной кластерной стратегии – построить полноценную базу для развития фармацевтической отрасли, научиться превращать научные идеи в рыночный продукт, доступный потребителю, т.е. обеспечить все этапы инновационного процесса», - сказал Максим Шерейкин заместитель губернатора Калужской области. При этом он отметил необходимость расширения потенциала фармкластеров, в том числе и калужского, за счет взаимодействия с крупными международными и российскими фармкомпаниями, малым инновационным бизнесом и научными центрами. Все это в комплексе будет способствовать более эффективному решению задачи локализации фармацевтического производства на территории России.
«Судя по темпам развития калужского кластера, по вкладу, который его предприятия уже вносят в развитие российской фармотрасли, я бы назвал процессы, происходящие в регионе, а также само мероприятие фармреволюцией», - уточнил Сергей Смирнов, вице-президент, глава представительства в России и странах СНГ фармацевтической компании «НовоНордиск». На данный момент калужский кластер объединяет два с половиной десятка предприятий, крупных, средних и малых, с иностранным и отечественным капиталом. Общее количество организаций, входящих в кластер приближается к сотне. Предприятия кластера производят более 50 наименований лекарств. В его развитие уже вложено свыше 6 миллиардов рублей инвестиций. «Сегодня приоритетной задачей для нас является привлечение в данную сферу уникальных специалистов, подготовкой кадров для фармпроизводств мы занимаемся в самом регионе. Стратегической целью развития кластера является вхождение в тройку лидеров по производству инновационных фармацевтических препаратов в России», - добавил Максим Шерейкин.
Важный итог форума - подписание двух меморандумов о сотрудничестве. Первый между некоммерческим партнерством «Калужский фармацевтический кластер» и инновационным кластером «Химический кластер Бавария». Второй между ОАО «Корпорация развития Калужской области» и ОАО «Ростехнологии-Биотехпром» о намерениях по созданию в Калужской области крупного специализированного логистического комплекса для фармацевтической промышленности.
21.11.2012
Официальное название форума - «ФАРМЭВОЛЮЦИЯ: локализация фармацевтического производства и исследований в России: практика, тенденции, перспективы». Форум вписывается в федеральную стратегию «Фарма-2020», в которой Калужская область отмечена как один из самый благоприятных регионов, где можно и нужно строить фармацевтические предприятия. Если в прошлые годы на подобных форумах говорили об инновациях в целом, то главный фокус грядущего мероприятия — развитие инновационной фармацевтики.
Общее количество участников форума составит около 500 человек, среди которых представители федеральных, региональных властей, сотрудников РОСНАНО, главы профессиональных союзов и ассоциаций. Активное участие в Форуме примут и представители зарубежных инновационных центров и центров кластерного развития, руководители R&D центров мировых фармацевтических компаний из Франции, Финляндии, Германии.
В ходе деловой программы Форума готовится подписание договоров с институтами развития Российской Федерации и зарубежными партерами. Запланировано так же проведение первого заседания учредителей НП «Союз фармацевтических и биофармацевтических кластеров России» и подписание соглашений о присоединении к партнерству ряда фармацевтических кластеров России. В рамках форума так же запланировано подписание международного договора о сотрудничестве между инновационным кластером «Химический кластер Бавария» (г. Мюнхен) и Некоммерческим партнерством «Калужский фармацевтический кластер».
Место
Калужская область, г. Обнинск, Дом ученых.
Организаторы
Правительство Калужской области в лице Министерства развития информационного общества и инноваций и Администрация города Обнинска. Оператор форума - Агентство инновационного развития Калужской области.
Контакты
Аккредитация средств массовой информации на мероприятиях форума осуществляется Управлением по работе со СМИ Администрации Губернатора Калужской области.
Контактные лица: Татьяна Гусева - Ведущий специалист управления по работе со СМИ Администрации губернатора Калужской области.
Тел.: +7 (4842) 77-83-13 Электронная почта: gusewa@adm.kaluga.ru
Шумай Светлана Олеговна Тел.: +7 (48439) 4-24-80. Электронная почта: shumay@airko.org
По вопросам регистрации на сайте и подачи заявки на участие: Гранков Павел Юрьевич. Электронная почта: grankov@airko.org Телефон: +7 (48439) 4-24-80 (доб. 107).
24 октября 2013 года на площадках «Центрального института повышения квалификации» состоится IV Обнинский инновационный форум: «Технологии энергоэффективности и энергосбережения».
Главный фокус грядущего мероприятия — опыт реализации региональных и муниципальных программ энергоэффективности, использование инновационных технологий в энергосбережении.
В форуме планируют принять участие около 300 человек, среди которых заместители руководителей Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, государственных органов исполнительной и законодательной власти, представители научно-исследовательских институтов, профильных вузов и общественных объединений, а так же более ста крупнейших компаний, таких как: ГК «РОСАТОМ», ГК «Ростехнологии», Schneider Electric, ОАО «ТВЭЛ», ЗАО «Турбомашсервис», ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Агрегатный завод» и др.
В программе форума запланировано проведение пленарного заседания «Государственная политика в области энергосбережения: анализ текущей ситуации и стратегические ориентиры» будет посвящено экспертному обсуждению вопросов создания благоприятной экономической среды для функционирования топливно-энергетического комплекса, возможностям формирования рациональной системы внутренних цен на энергоносители, вопросам государственной поддержки развития меж и внутрирегиональной энергетической инфраструктуры.
После обеденного перерыва работа Форума будет продолжена в формате секционных заседаний: секция №1. – «Региональные и муниципальные программы энергоэффективности: мониторинг выполнения», секция №2. - «Инновационные технологии в сфере энергосбережения», секция №3. – «Проблемы и перспективы подготовки и переподготовки кадров в области энергоменеджмента». В качестве экспертов к участию в дискуссиях приглашены ученые и исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского государственного технического университета им Н.Э.Баумана, Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского», Национального союза энергосбережения, Аналитического центра при Правительстве РФ. В ходе работы круглых столов будет проведено прямое подключение к работе круглых столов экспертов Массачусетского технологического университета (США) и Института Фраунхофера (Германия).
Завершится работа Форума проведением экспертной сессией по созданию территориального кластера Калужской области «Энергетическое машиностроение».
Для справки:
Организаторами Форума выступают Правительство Калужской области в лице Министерства развития информационного общества и инноваций и Администрация города Обнинска. Оператором форума, как и в предыдущие годы, будет Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) при содействии Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Региональный центр энергоэффективности». В этом году Форум будет проходить при активной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Национального исследовательского технологического университета «Московский государственный институт стали и сплавов», Ассоциации инновационных регионов России.
24 октября 2013 года в Обнинске на территории Центрального института повышения квалификации состоялся IV Обнинский инновационный Форум: «Технологии энергоэффективности и энергосбережения», одним из организаторов которого выступил ГБУ Калужской области «Региональный центр энергоэффективности». В Форуме приняли участие свыше 300 человек, в числе которых представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, ГБУ «РЦЭ», органов исполнительной власти Калужской области, профильных учебных заведений, а также ведущих российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере внедрения энергосберегающих технологий.
Пленарное заседание Форума открыл с приветственным словом Глава администрации Города Обнинска Александр Авдеев.
В рамках Форума был проведен Круглый стол на тему: «Региональные и муниципальные программы энергоэффективности: Мониторинг выполнения. Успешный опыт Калужской области». Модератором выступил руководитель ГБУ «РЦЭ» Виктор Головач. Были проведены дискуссии относительно эффективности субсидирования региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, формирования рынка энергосервисных услуг и контрактов, правовые вопросы заключения энергосервисных контрактов, совершенствования практики организации и проведения энергетических обследований, оформления и использования их результатов.
Обнинский Форум стал для всех сторон, вовлеченных в процесс энергосбережения в России, прекрасной возможностью поделиться своим опытом, мнениями, провести дискуссии на наиболее важные темы с целью поиска ответа на проблемные вопросы, связанные с энергосбережением и повышением энергетической эффективности.
Работа и бизнес в городе Обнинске |