Мероприятие прошло 15 ноября 2010 года, оно было приурочено к всероссийской волне акций «За Утриш, за Байкал, за Химкинский лес».

Место проведения — ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Организатор — Полина Юрьевна Волкова.

Аналогичные акции прошли примерно в 40 городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Причём дружина охраны природы «Атом» (в которую и входит Полина Юрьевна Волкова) участвует в подобных мероприятиях не в первый раз. До этого был пикет в декабре 2009 года и шествие в апреле 2010 года.


Фоторепортаж:

Акция «За родную природу!» в городе Обнинске   Акция «За родную природу!» в городе Обнинске


Обнинская акция проходила в формате семинара. Руководство ИАТЭ пошло навстречу и выделило широкоформатный телевизор для установки в главном холле. На нём в течение шести часов проходил показ видеороликов про уничтожение Утриша и загрязнение Байкала.

Энтузиазм активистов «Атома» очень похвален. Поскольку на пути у экологов очень много барьеров. Начиная от бесконечных допросов со стороны обнинского ФСБ, которыми сопровождаются все шествия. Почему-то не верят доблестные стражи порядка, что молодёжь города может самостоятельно организоваться и что-то полезное провести. Во всём ищут подтекст. Подозревают, что экологам дают деньги некие оппозиционные правящей партии силы. И заканчивая очень своеобразным отношением со стороны обнинских чиновников всех мастей. Утриш уничтожается с ведома администрации президента Дмитрия Анатольевича Медведева, которая строит там очередную резиденцию. А раз так, то городская элита не склонна поддерживать какие-либо мероприятия, направленные на сохранение заповедника.


   Экология в городе Обнинске