Вячеслав Вячеславович Лежнин

Вячеслав Лежнин — заместитель главы Администрации города Обнинска по вопросам городского хозяйства.

Родился 6 марта 1965 года.


Является председателем топонимической комиссии и градостроительного совета.

До этого работал на муниципальном предприятии «Водоканал».

Увлекается чтением, посещением музеев и театров.


В студии BeAlive.FM (кадр из видео):

Вячеслав Вячеславович Лежнин в студии BeAlive.FM (кадр из видео)


Профиль на ВКонтакте


Городское хозяйство надо держать в твердых руках. Вице-мэру Лежнину этой твердости не хватает (23.06.2008)

Многие горожане недовольны тем, что происходит в Обнинске по части коммунального хозяйства. То мусор не вывозится в нужное время, то дороги не убраны, то разметки нет. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения обнинцев, стало то, что после проведенных в апреле и мае субботников собранный и никем не вывезенный мусор простоял в мешках на обочинах дорог более полутора месяцев.

ЗАЧЕМ ГОРОДУ СУББОТНИКИ?

– Самое обидное, – чуть не плача рассказала нам читательница, представившаяся Надеждой, – городские службы словно в душу плюнули всему городу. Мы все так старались, во время субботников навели порядок и чистоту во всем городе, но никто не потрудился вывезти собранный мусор! Переполненные мешки, например, на улице Ляшенко в районе школы №8, простояли семь недель! За это время в поисках съестного в них покопались уличные животные, ветер разнес наиболее легкие фрагменты по всей улице, а горожане, за неимением урн, дополнили кучи новым мусором. И такая картина наблюдалась во многих районах города. Так зачем проводить субботники, если толку от этого – ноль?

Так считает не только Надежда. Жители улицы Ленина долгое время были вынуждены наблюдать из своих окон, как хлам и мусор, вынесенный из леса и упакованный ими же в мешки, не спеша гниет, украшая городской пейзаж. В Обнинске остается все меньше людей, которые верят, что субботники приносят хоть какую-то пользу. И, соответственно, все меньше людей собирается принимать в них участие. Действительно, зачем стараться, если результат труда сводится мэрией на нет?

ВСЯ ПРОБЛЕМА В РУКОВОДСТВЕ?

Конечно, нельзя персонально обвинять нынешнего главу коммунальщиков Вячеслава Лежнина в том, что не вывезен мусор. Он-то лично его не вывозит. Но зато он руководит теми, кто должен вывозить, но, видимо, делает это не слишком настойчиво и эффективно.

Многие читатели, звонившие к нам в редакцию, говорили: «вот при Кулешове был порядок», «Кулешов умел руководить», и так далее. Так что же, получается, что Николай Кулешов, будучи заместителем главы по вопросам городского хозяйства, мог заставить работать своих подчиненных, а Вячеслав Лежнин на этом же посту – не может?

Как нам рассказали люди, знающие стиль руководства Николая Кулешова, он имел свой подход к директорам коммунальных служб. Когда надо, мог и прикрикнуть, когда надо – и пригрозить. С другой стороны, возможно, что мягкий Вячеслав Лежнин такими способами действовать не может. А коммунальщики, привыкшие к твердой руке, совершенно разболтались. Есть поручения, но выполнять их никто не торопится – ведь за невыполнение не последует «разборок». Вот и получается, что работы валом, а делать ее некому. А виноват кто? Как всегда, руководитель.

Мы спросили самого Вячеслава Лежнина, почему горожане были вынуждены наблюдать, как результат их трудов в буквальном смысле летит по ветру, и кто в этом виноват. Ответ нас немного удивил:

– В том, что после субботников скопилось столько мусора, виноваты исключительно те, кто мусорит. Ведь если бы не они, то и субботники были бы не нужны. А в том, что мусор не вывозится в должные сроки, виноваты мои подчиненные, и я с ними разберусь сам. В конце концов, вывоз мешков с мусором после субботников – это внеплановые работы, и они даже не финансируются. Но, по мере возможности, мы эту работу делаем.

СВАЛКУ НАЗНАЧАТ У ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

Не раз к нам в редакцию поступали звонки от буквально разъяренных обнинцев. Их вполне можно понять – мало кому захочется жить с видом на мусор, дышать отходами и наблюдать, как твой любимый город прямо на глазах превращается в огромную помойку.

Особенно удивил последний звонок. Нашему читателю настолько надоела вечная свалка под окнами, что он придумал свой выход из этой ситуации. Он предложил жильцам своего дома скинуться и нанять грузовик, погрузить в него весь мусор от дома, привезти и вывалить кучу прямо под окна городской администрации.

– Жители поддержали мою идею, – рассказал наш читатель. – Мы все считаем, что только такими мерами можно бороться с грязью. Пускай они там полюбуются на то, на что мы смотрим целыми месяцами.

Мы умышленно не говорим имя и адрес нашего читателя. Думается, что в Обнинске найдется немало дворов, из которых мусор вывозится нерегулярно. Их жители, скорее всего, в большинстве поддержали бы инициативу нашего читателя. Представляете картинку? Если все недовольные вывезут контейнеры к зданию Администрации, то зловонная гора поднимется не меньше, чем до второго этажа. Вот тогда-то власти и обратят внимание на злободневные проблемы города.

А ПОЧЕМУ, СОБСТВЕННО?

Сам собой напрашивается вопрос – если чиновник не справляется со своими обязанностями, зачем он тогда занимает свое кресло? По всей видимости, он просто удобен. Редкая планерка обходится без того, чтобы Николай Шубин не ругал своего заместителя по городскому хозяйству. Но на ругательства со стороны градоначальника Вячеслав Лежнин реагирует однообразно – потупив голову, вяло оправдывается, но преимущественно молчит.

В данной ситуации за главой коммунальщиков закрепляется имидж «мальчика для битья» и вечного страдальца. А градоначальнику хорошо – эффект бурной деятельности создан, значит, и мэр не зря на своей должности находится.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску