Муниципальное предприятие «Водоканал» в городе Обнинске

Официальный сайт: Vodokanal.Obninsk.Ru

Адрес: Обнинск, Пионерский проезд, 6.

Контактные телефоны: +7 (484) 396-00-51, +7 (484) 399-81-82, +7 (484) 396-43-05


Руководство:

Директор — Александр Леонтьевич Круглов.

Главный инженер — Владимир Юрьевич Орлов.


Жители Старого города уже привыкли к тому, что до них периодически доносится смрадный запах с очистных сооружений. Привыкли и даже смирились с этим, мягко говоря, неприятным фактом.

А вот с тем, что из кранов их квартир течет вода оранжевого цвета, многие мириться категорически не желают.

- Я вот недавно искупаться решил после работы, - рассказал нам житель улицы Горького Алексей, - набрал ванну, но садиться в нее так и не решился. По цвету она напоминала летний закат.

- Да искупаться в такой воде еще полбеды, - возмущалась его соседка Ольга. - А вот как в ней пищу готовить и как ее пить? Кое-как спасают только фильтры, но они очень быстро засоряются.

А на днях жалобы по этому поводу стали поступать с Пионерского проезда. Среди жильцов пошли слухи, что всему виной вновь стали старые очистные сооружения, не справляющиеся с большим объемом поступающей воды. Но мы выяснили, что причиной появления ржавчины стал банальный порыв трубы на Северном водоводе, что находится в районе Вашутино.

Очистные здесь вообще ни при чем, - прокомментировала ситуацию диспетчер МП «Водоканал» Тамара МОСИНА, - все дело в том, что лопнула труба. Вы же знаете, в каком состоянии наши трубы!

При этом Тамара Михайловна пообещала, что аварию устранят очень скоро и вода вновь станет чистой. И она, как оказалось, не обманула.

Правда, не совсем понятно, кто должен нести ответственность за то, что люди целых двое суток травились ржавой водой. И почему изношенные трубы не были вовремя заменены?

Эти вопросы мы задали директору МП «Водоканал» Александру КРУГЛОВУ.

- Вся вода, которая поднимается водозаборными сооружениями обнинского водоканала соответствует нормам СанПина. Эта вода питьевая, - проинформировал нас Александр Леонтьевич. - Во всех распределительных и магистральных сетях ежедневно проводится отбор проб и никаких отклонений по тем или иным параметрам не замечено.

Тем не менее, отрицать сам факт того, что из кранов жителей наукограда может идти ржавая вода, Круглов не стал. Он объяснил, что ржавая вода может быть обусловлена двумя причинами: либо не промыты и забиты внутридомовые сети, либо в гидравлических режимах, когда происходит переключение тех или иных объектов водоснабжения, происходят незначительные гидроудары.

Эти гидроудары и приводят к тому, что отложения в трубах попадают в воду. Но через какое-то незначительное время ржавчина снова пропадает.

А для того, чтобы она не появлялась вовсе, нужно, как сказал Круглов, ежегодно перекладывать по 5-7% водопроводных труб. Потому что срок службы сетей составляет 25-30 лет. А у нас в городе уже порядка 70 % сетей выработали свой ресурс.

Прокомментировал он и ситуацию с трубой на Северном водоводе, которая «периодически течет, потому что отработала свой срок и имеет 100-процентный износ».

- Чудес не бывает, - точно заметил руководитель «Водоканала». - На все виды капремонта, которые я могу проводить в течение года, в тарифе предусмотрены два с небольшим миллиона рублей.

Учитывая то, что эта сумма должна охватить финансовое обеспечение водоснабжения, водоотведения, содержание зданий и сооружений, скважин, павильонов, а также 220 километров водопроводных сетей и 180 километров канализационных сетей, достаточной ее не назовешь.

Александр Леонтьевич утверждает, что у нас в городе самые низкие в области тарифы за воду и считает, что у жителей должно быть понимание того, что вода по 10 рублей за тонну достается очень тяжело.

Одним словом, денег на ремонт труб не хватает, а страдают, как всегда, жители. Замкнутый круг. Но, возвращаясь к разговору о первой причине ржавой воды, мы поинтересовались у Александра Круглова, в чьи обязанности входит промывка труб? В очередной раз выяснилось, что этим должны заниматься управляющие компании.

- Жителям Старого города я бы рекомендовал в первую очередь спросить у работников их управляющих компаний, когда они в последний раз промывали внутридомовые сети, - советовал Александр Леонтьевич. - Там все забито, остается лишь отверстие размером в полтора миллиметра.

Мы посетовали на то, что сегодня управляющие компании сложно контролировать. И Круглов с этим доводом полностью согласился, рассказав нам, что их долг перед «Водоканалом» в настоящий момент составляет 44 миллиона 300 тысяч рублей.

Правда, на наш взгляд, заставить работать управляющую компанию все-таки проще, нежели дождаться замены изношенных труб. Начальник управления городского хозяйства Администрации города Геннадий АНАНЬЕВ советует в этой ситуации обращаться с жалобой в административно-техническую комиссию (АТК), расположенную на улице Любого, 10. Специалисты АТК осуществят выезд на место и проверят изложенные жильцами факты. И если факты подтвердятся, на управляющую компанию будет наложен штраф.

Да и жители сегодня имеют полное право отказаться от услуг нерадивой управляющей компании, выбрав другую. Так что пить или не пить ржавую воду - решать все-таки им.


Водоснабжение будет восстановлено!

1 апреля с 7 часов утра в связи с переломом чугунной трубы отключено водоснабжение ул.Калужская 1,3, 9; ул. Энгельса 28; пр. Маркса 100, 104, 112а; тира школы №13. Начальник цеха водоснабжения Владимир Высоцкий сообщил о проведении работ по устранению порыва на водопроводной линии д-200мм в районе ул. Калужской 9. Неполадки устраняет бригада из 8 человек с использованием техники. В ходе проведения земляных работ пришлось спилить два тополя. Работы планируется завершить к 17-19 часам.


МП «Водоканал» улучшает качество водоснабжения в Обнинске (24.09.2014)

На участке кольцевого водовода диаметром 500 мм в районе пр. Маркса, 48 стальная труба имела физический износ 80%, что приводило к ее частым порывам. Так, в 2013 году произошло три порыва, а уже за неполный 2014 год – четыре. В МП «Водоканал» было принято решение о замене аварийного участка водовода и 12 августа начались работы.

В период с 12 августа по 10 сентября проведена замена шести задвижек, замена стальной трубы на трех участках общей длинной 13 метров, проведена замена стального отвода. Были демонтированы два старых водопроводных колодца и смонтированы три новых.

Работы выполнялись МП «Водоканал» собственными силами без привлечения сторонних организаций. Работы по благоустройству на отремонтированном участке будут выполнены до 26 сентября.


Историческая справка:

Давным-давно, когда ещё и Обнинска не было на карте страны и когда на его месте, в лаборатории «В», совместно трудились вывезенные из Германии учёные и советские специалисты, в нашей местности уже стояла проблема водоснабжения.

Дело было так. Водоснабжением секретного объекта, который стоял за колючей проволокой, занимались две женщины — тётя Мотя и Шура. Их полные имена — Матрена Федоровна Поселенова и Александра Николаевна Ларина.

Тётя Мотя с Шурой подвозили к зоне воду в деревянных бочках на телеге, запряжённой лошадью. А брали они эту воду в колодце оврага деревни Самсоново, недалеко от нынешнего детского интерната. Тётю Мотю все знали в лицо и по имени. Её любили.

Есть и ещё одна версия зарождения городского водоснабжения. С очень красивым названием — «Золотой ключик». Так назывался источник со сказочной на вкус водой, который находился на территории посёлка Мирный, где раньше располагалось подсобное хозяйство, кормившее городок научников. Туда многие ходили за водой с бидончиками. И там стоял насос «Таран», который работал без механического привода, снабжая водой школу Шацкого и несколько близлежащих домов. Впрочем, «вкусных» источников воды на месте будущего Обнинска вообще было немало. Например, жители старых домиков, что на улице Шацкого, предпочитали свой колодец.

Но технический прогресс перевёл все эти истории на уровень пасторальных воспоминаний. Потихоньку он переиначил нашу жизнь. Жителям города Первой в мире АЭС бегать с бидончиками на родники не подобало. И тогда рядом с ФЭИ стали бурить первые в нашем городе артезианские скважины. Для обеспечения водой маленького тогда ещё посёлка Обнинска была сооружена насосная станция и водонапорная башня — около ресторана «Обнинск», который в народе упорно продолжают называть «Столбами». Первое время вода из скважин подавалась с помощью сжатого воздуха: стояли пять компрессоров, которые круглые сутки оглашали всю окрестность невероятным шумом. Чуть позже, в 1958 году, компрессорная станция была ликвидирована, и впервые в РСФСР у нас стали применяться погружные артезианские насосы.

Все обнинцы знают, что Москву окружает МКАД — кольцевая автодорога. Но мало кто из обнинцев знает, что наш город тоже окружает своё собственное «золотое кольцо». Это кольцевой водовод. Он опоясал город трубами толщиной полметра по периметру, и в него со всех водозаборов — Вашутинского, Самсоновского, Добринского — подаётся из 34 скважин вода. А уже оттуда, как по кровеносным сосудам и капиллярам, она разбегается по большим и малым трубочкам по всем предприятиям, домам, квартирам. Всего город в сутки «выпивает» 60 тысяч кубометров воды. Это немного больше, чем позволяют нам геологи и комитет по экологии и природопользованию: он наказал строго — пить по 51 тысяче кубометров и ни литра больше! Но нам этой нормы явно не хватает.

И вот радость-то! В 1997 году геологи провели работу по обследованию и переоценке запасов подземных вод, которую до этого проводили аж в 1969 году. Наши запасы теперь оцениваются в 84.4 тысячи кубов в сутки. Дано заключение, что в Добринском водозаборе можно смело вводить четыре новые скважины. И если ещё Карповский водозабор замкнуть на город, то о проблеме водоснабжения мы забудем на несколько лет. А вот Самсоновский водозабор считается малоперспективным. Все эти данные, как рассказала главный инженер управления архитектуры и градостроительства Администрации города Обнинска Г.П. Растегаева, легли в основу программы «О мерах по улучшению водоснабжения города», подписанной обнинским мэром. Согласно этой программе основное внимание теперь будет уделяться Добринскому водозабору. В 1998 году планируется разработать проект его расширения — бурение скважин, оснащение их оборудованием, строительство санитарного пояса и так далее. Масштабность работ феноменальная: их стоимость приближается к 15 миллионам деноминированных рублей, и понятно, что в городском бюджете таких денег нет. Поэтому работы будут вестись не чохом, а поэтапно.


   Коммунальные службы в городе Обнинске
   Муниципальные предприятия и учреждения в городе Обнинске