Владимир Иванович Лепендин

Владимир Лепендин — учёный-физик, спортивный функционер, почётный гражданин Обнинска.

Родился 15 мая 1935 года в городе Темников (Мордовия).


Кроме него в семье было ещё трое детей. Суровое военное и послевоенное детство заставило очень ответственно отнестись к учёбе, которая давала, чуть ли не единственную возможность встать на ноги и найти свою верную дорогу в будущей жизни.

Окончив с золотой медалью школу, Владимир Иванович поступил в 1953 году в Ленинградский Политехнический Институт (ЛПИ имени М.И.Калинина), избрав специальность физика-ядерщика. В институте наряду с успешной учёбой он продолжил активно заниматься спортом, любовь к которому испытывал ещё с детства. Нравились ему и лёгкая атлетика, и волейбол, в которых он добился значительных успехов. На старших курсах окончательный выбор был сделан в пользу волейбола и институт Владимир Иванович заканчивал уже как ведущий игрок и капитан институтской волейбольной команды, чемпион Ленинграда среди вузовских команд.

Приехав в 1959 году вместе с супругой Лилией Васильевной в Обнинск, Владимир Иванович сразу же нашёл полное взаимопонимание в городской волейбольной команде, которая в ту пору была неоднократным чемпионом области и Центрального Совета Физкультуры и Спорта отрасли. Он отвечал всем требованиям к игроку высшего класса: рослый, прыгучий, бесстрашный в бросках, чутко видящий площадку, обладающий меткой подачей и сильнейшими ударами. А ещё он обладал особой красотой и изяществом игры и отсутствием страха перед самым грозным соперником. Он уверенно и результативно играл против любой команды, вплоть до волейбольной сборной СССР. Как неоднократно отмечалось в местной и даже во всесоюзной прессе, «по своим данным, школе и технической выучке он мог бы играть в командах класса А, но никогда не ставил перед собой такую задачу…»

Естественно, обнинские волейболисты сразу же признали его своим. И в составе городской сборной он провёл сотни игр, которые в 1960—1970-е годы нередко становились заметными событиями в жизни города. Спортивный авторитет Владимира Лепендина был столь высок, что, начиная с 1963 года, он неизменно избирался Председателем Федерации волейбола города Обнинска.

Талантливый физик-экспериментатор, посвятивший себя исследованию активных зон ядерных энергетических установок, Владимир Иванович в 1972 году защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук (диплом МФМ №08131 от 6 октября 1972 года). Все годы до последнего дня Владимир Иванович проработал в ФЭИ, куда был направлен сразу после учёбы (в лабораторию, занимающуюся экспериментальным обоснованием физики активных зон уран-водных реакторов для АЭС). Там он вырос от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника, стал душой коллектива и пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. За успехи, достигнутые в работе, Владимир Иванович неоднократно поощрялся администрацией ФЭИ, ЦК профсоюза и Министерства. Владимир Иванович — ветеран труда Минатома и России.

Являлся квалифицированным физиком-экспериментатором при работе на критических стендах ФЭИ.

В 1961 году участвовал в качестве контролирующего физика в физическом пуске передвижной атомной электростанции ТЭС-3, за что награждён бронзовой медалью ВДНХ, в 1983 году — в повторном физическом пуске исследовательского реактора на быстрых нейтронах БР-10, в 1987 году — в повторном физическом пуске реактора АМ Первой в мире АЭС.

В последние годы занимался экспериментальным обоснованием на критстенде МАТР-2 нейтронно-физических характеристик перспективных вариантов активных зон реакторов ВВЭР.

При полной поддержке и взаимопонимании в семье, Владимир Иванович превратил своё увлечение волейболом в общественное явление большой значимости. Около 20 лет подряд безвозмездно вёл волейбольные секции в школах города, тренировал юношеские команды, неизменно участвовал в организации спортивных встреч обнинских команд с командами других городов. Обучая и тренируя обнинских мальчишек и подростков, он не только помогал им освоить технику игры, но и прививал им любовь к спорту, правильное отношение к людям и жизни. Десятки обнинских матерей благодарны Владимиру Ивановичу за то, что он помог их сыновьям выбрать правильный жизненный путь.

В 1979 году, во время проведения в Обнинске волейбольного турнира в честь 25-летия Первой в мире АЭС, Владимир Иванович выступил с предложением о проведении в Обнинске ежегодных турниров ветеранов волейбола. Предложение было поддержано многими ведущими игроками страны, в том числе нашими прославленными Олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, и в том же 1979 году осенью в Обнинске состоялся I турнир ветеранов волейбола, превратившийся в настоящий спортивный праздник. Турнир привлёк внимание самых широких спортивных кругов, возникла идея о проведении подобных турниров в других городах СССР. Это потребовало придания ветеранскому волейбольному движению организационного начала, и Владимир Иванович Лепендин стал основным организатором и главным генератором идей ветеранского волейбола в нашей стране, общепризнанным авторитетом в деле решения основных задач ветеранского волейбола.

С 1980 года он возглавлял спортивную комиссию Совета ветеранов волейбола СССР, в 1991—2003 годах стоял во главе Совета ветеранов волейбола России, в 2004 году был избран в Исполком спортивной комиссии ВФВ по работе с ветеранами волейбола.

Благодаря Владимиру Ивановичу город Обнинск по праву стал столицей международного ветеранского волейбола. Весь свой организаторский талант и душу он вложил в 27 международных турниров ветеранов волейбола, собирая на них до 50 команд с географией от Хабаровска до Германии.

В свои 69 лет он стал Чемпионом России среди ветеранов, а несколькими годами ранее — серебряным призёром Всемирных игр ветеранов спорта в США.

Владимир Иванович, обладая удивительной памятью и журналистским талантом, стал историографом волейбола. В 2000 году он написал книгу воспоминаний о становлении и развитии Обнинского волейбола, и товарищах по спорту. Последние 13 лет турниры ветеранов волейбола сопровождались выпусками сборников, состоящих из публицистических, исторических и информационных материалов. Особой изюминкой сборников были стихи, написанные участниками этих турниров.

Указом президента России в 1993 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».

В 2003 году Приказом председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова награждён медалью «80 лет Госкомспорту России».

Человек незаурядных способностей, огромного энтузиазма и оптимизма, большой любви к науке, спорту, искусству и людям, Владимир Иванович был прекрасным семьянином и другом, чем снискал себе признательность и любовь всех знавших его людей.


Скончался 3 января 2005 года.

Похоронен на кладбище «Кончаловские горы» в Обнинске.


Могила Владимира Ивановича Лепендина:

Могила Владимира Ивановича Лепендина на кладбище «Кончаловские горы»


Память:

Решением Обнинского городского Собрания от 29 июня 2005 года Лепендину посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Обнинска».


Решение о присвоении Владимиру Ивановичу Лепендину звания «Почётный гражданин города Обнинска»


Семья:

Жена — Лилия Васильевна Лепендина.

Сын — Алексей Владимирович Лепендин.


   Волейбол в городе Обнинске
   Персональные страницы