Владимир Александрович Тарасов

Владимир Тарасов — руководитель обнинского краеведческого общества «Репинка».

Родился 31 августа 1939 года в деревне Неелово (Владимирская область).

Несмотря на относительную близость к Москве, жизнь в родной деревне была очень отсталой. Детство и юность Владимира Александровича прошли при лучине и керосиновой лампе.

Семья держала скот, пекла хлеб, сбивала масло и заготавливала овощи впрок.

Родители окончили Московский областной педагогический институт, который тогда располагался в зданиях Троице-Сергиевской лавры, и стали преподавать математику в небольшом рабочем посёлке при военном заводе (сейчас — Краснозаводск, Московская область), недалеко от родной деревни.

Отец прошёл всю войну, был дважды ранен, дослужился от рядового до капитана и закончил войну в Порт-Артуре.

Владимир Александрович со своей мамой поехал к отцу и первый класс школы (1946—1947 годы) закончил в Порт-Артуре.

В конце июня 1954 года из газеты «Правда» узнал о запуске Первой в мире АЭС. Это предопределило его дальнейшую судьбу.

Через несколько дней прошёл пешком 12 километров до станции «Арсаки», прицепился к товарному поезду и поехал в Москву.

Добрался до Министерство высшего образования. Там профессор Орлов дал Тарасову сборники заданий на вступительных экзаменах в МИФИ и МФТИ и адреса этих ВУЗов. Владимир Александрович вернулся домой и стал готовиться к вступительным экзаменам. Задачи были трудные, намного труднее школьных. Ему помогал отец, прекрасно знавший математику. В дальнейшем учёба давалась легко.

Занимался в радиокружке, где своими руками оборудовали школьный радиоузел (сделали шасси усилителя, мотали трансформатор, делали радиомонтаж и разводку по школе).

Поступил в МИФИ, выдержав конкурс в 16 человек на место. За эти пять студенческих лет хорошо прижился в Москве.

В институте начал заниматься альпинизмом. В течение жизни занимался многими экстремальными видами спорта. Альпинизм, спелеология, полёты на планере, прыжки с парашютом, дайвинг, горные лыжи, самодеятельный туризм (горный, пеший, лыжный). Не обошлось и без травм.

Много путешествовал, посетил все республики Советского Союза. Иногда во время своих путешествий устраивался на работу от пары недель до нескольких месяцев, чтобы глубже понять людей. Был на августовской путине на Каспийском взморье, где ел неограниченно осетрину и икру, был в Айхале в Якутии на добыче алмазов, работал лаборантом-дендрологом в Кавказском заповеднике. Посетил практически все Святые места Руси, Закавказья и Средней Азии. Считает, что в период гонений на религию в советское время, священники были более душевные, а сейчас стали более формалистскими и жёсткими.

После окончания МИФИ получил распределение в Красноярск-26 (сейчас — Железногорск) на секретный подземный завод по производству плутония. Работал в научной лаборатории на подземной атомной электростанции.

После чего стал думать о переезде в другое место. Выбор был большим. Ташкент, Новосибирск, Протвино, Дубна и так далее. Везде очень хорошо принимали, везде тогда были нужны физики. В итоге в 1965 году переехал в Обнинск.

В Обнинске начал заниматься проблемой использования ядерных энергетических установок для космических аппаратов.

Познакомился с Владимиром Сергеевичем Нестеровым — талантливым археологом-разведчиком. Начал заниматься мониторингом археологических памятников окрестностей Обнинска, которых Нестеров открыл около 50 штук.

Влился в местное сообщество краеведов (там уже состояли Евгений Фёдорович Ворожейкин, Владимир Алексеевич Иванов, Николай Сергеевич Студёнов и Сергей Александрович Добров). Участвовал в создании объединения краеведов «Репинка», которое стало координировать краеведческую работу в городе.

С 1984 года занимается организацией школьных археологических экспедиций.

Является председателем клуба АРКОС.

Владимир Борисович Серебренников, Николай Сергеевич Студёнов и Владимир Александрович Тарасов:

Владимир Борисович Серебренников, Николай Сергеевич Студёнов и Владимир Александрович Тарасов

Сотрудничает с МАН «Интеллект будущего» и Музейным клубом под руководством Михаила Михайловича Гайдина.

Входит в число руководителей молодёжной общественной организации «СКIФЪ».

Член «Союза краеведов России», действительный член «Русского географического общества».

Академик «Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения». Отличник народного просвещения.

Придерживается социалистических взглядов.

Жена — Марина, в семье есть дети.