Евгений Фёдорович Ворожейкин

Евгений Ворожейкин — краевед, преподаватель ИАТЭ, почётный гражданин Обнинска.

Родился 16 февраля 1923 года в селе Никологоры Владимирской области.


Прямо со школьной скамьи он в 1942 году ушёл на фронт и сержантом отдельного гвардейского миномётного дивизиона прошёл всю войну от Воронежа через Польшу, Германию и Чехословакию до Праги.

Боевые награды Евгения Ворожейкина — ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Ежегодно в День Победы Евгений Фёдорович облачался в свою старую солдатскую шинель, в которой прошёл всю войну — наверняка каждый обнинец, хоть раз бывший на обнинских парадах Победы, помнит его колоритную статную фигуру бравого солдата.

После демобилизации сержант Ворожейкин окончил Уральский университет и в 1951 году был направлен по распределению в будущий Обнинск. Сперва работал учителем физики и математики в средней школе №1 имени Шацкого. В 1955 году он становится постоянным сотрудником физико-математической кафедры Обнинского филиала МИФИ, ставшего позднее ИАТЭ НИЯУ МИФИ. И, несмотря на то, что в 1983 году Евгений Фёдорович вышел на пенсию, он продолжал работать на родной кафедре, пока ещё оставались силы. Число его учеников насчитывает тысячи человек.


1965 год. Евгений Фёдорович Ворожейкин (ещё относительно молодой и безбородый) открывает XII Слёт туристов Обнинска с участием команд Дубны, Калуги и Москвы.

1965 год. Евгений Фёдорович Ворожейкин (ещё относительно молодой и безбородый) открывает XII Слёт туристов Обнинска с участием команд Дубны, Калуги и Москвы.


Совместно с Владимиром Алексеевичем Ивановым публиковался в газете «Вперёд» под псевдонимом Иввор.


На слёте:

Евгений Фёдорович Ворожейкин на слёте


С собственным портретом:

Евгений Фёдорович Ворожейкин с собственным портретом


Владимир Иванов и Евгений Ворожейкин в 1984 году:

Владимир Иванов и Евгений Ворожейкин в 1984 году


Помимо своей преподавательской деятельности, Евгений Ворожейкин вёл активную общественную жизнь. Он стоял у истоков создания городского музея, первого туристского клуба (исходил пешком вдоль и поперёк всю Калужскую область), общества моржей и был одним из первых и самых активных членов краеведческого общества «Репинка». Даже первые городские туристические слёты проходили с его неизменным участием.


С бородой:

Евгений Фёдорович Ворожейкин с бородой


«Дядя Женя» пользовался огромной популярностью у молодёжи — его знали и любили все. О нём ходили анекдоты и байки, правда, абсолютно беззлобные. За ним даже закрепилось прозвище «Карла Маркса местного розлива» — за колоритную волосато-бородатую внешность.

В 1997 году Евгений Ворожейкин был удостоен звания «Почётный гражданин города Обнинска».


В 2004 году:

Евгений Фёдорович Ворожейкин в 2004 году


Евгений Фёдорович скончался 23 декабря 2005 года.

На его похороны на кладбище «Передоль» собралось множество друзей, бывших учеников и просто людей, которые знали и уважали этого человека. Так сложилось, что у него практически не было родственников — ни жены, ни детей, только племянница, которая жила далеко на Урале. Квартира Ворожейкина была не приватизирована и после его смерти отошла государству. Вообще, Евгений Фёдорович мечтал, что потом из неё сделают мини-музей. А ещё шутил, что «мне государство квартиру дало, так пусть потом её и забирает». Практически всё имущество — огромная библиотека, записи и личные вещи Ворожейкина разошлись по музеям — в обнинский городской музей, музей ИАТЭ, малоярославецкий музей. Часть книг попала в городские библиотеки, даже в театр Веры Бесковой друзья Евгения Фёдоровича передали 8-томник «Пьесы советских театров».

Поскольку Ворожейкин был страстным киноманом, его уникальная коллекция старых журналов и вырезок из истории кино была передана обнинскому Клубу кинолюбителей.

Сейчас у друзей Евгения Фёдоровича остались уникальные военные дневники, в которых он описывал и боевые сражения, и военные будни простого солдата. К сожалению, нет спонсоров, которые могли бы профинансировать издание этих дневников — социальному комплексу Администрации города Обнинска до этого нет никакого дела. Хотя это — уникальное свидетельство Второй мировой могло бы быть очень интересным для многих людей.

На могиле Ворожейкина долгое время стоял лишь серый деревянный крест с георгиевской ленточкой. На нём не было даже таблички с именем и фамилией.


Владимир Троян, Таисия Ивановна Серебренникова и Сергей Владимирович Спиченков на могиле Ворожейкина:

Владимир Троян, Таисия Ивановна Серебренникова и Сергей Владимирович Спиченков на могиле Ворожейкина


Это было крайне возмутительно с учётом того, сколько Ворожейкин сделал для Обнинска. Городские чиновники даже не думали заниматься этим вопросом. Хотя речь шла о захоронении человека, обладавшего высоким статусом «Почётный гражданин Обнинска».

Группа друзей Ворожейкина обращалась за помощью к депутату Евгению Афанасьевичу Пашину. Он пообещал помочь, но в итоге про обещание забыл.

Обращались и к чиновникам Администрации города Обнинска. Они обещали помощь, но дальше разговоров дело тоже не шло.

Определённая помощь пришла лишь от военкомата — было выделено 17,000 рублей на памятник (как ветерану войны).


Могила Евгения Фёдоровича Ворожейкина:

Могила Евгения Фёдоровича Ворожейкина на кладбище «Передоль»


В итоге была создана инициативная группа по сбору средств на памятник Ворожейкину из чёрного гранита средних размеров (общая стоимость — около 30,000 рублей). Её возглавили Сергей Владимирович Спиченков и Борис Ионович Изнюк. Они приступили к сбору частных пожертвований.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску