Валерий Григорьевич Остапец

Валерий Остапец — бывший директор технопарка «Обнинск».

Родился 27 мая 1955 года в Архангельске.

Вместе с семьёй проживал сначала на Кубани, а затем в Одессе, где в 1972 году окончил среднюю школу №25.

Имеет высшее техническое, юридическое и экономическое образование. В 2004 году окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1977 года по распределению проживает в Обнинске.

С 1981 года находился на государственной военной службе.

В 1997 году назначен сначала заместителем директора, а в 2003 году — директором ФНИФХИ имени Карпова.

При этом он был в штате ФСБ.

Именно при нём выполнена на американские деньги Программа по ядерной безопасности 2000—2006 годов. Замышлялась она, конечно, раньше и называлась «Программа Гор—Черномырдин». ФЭИ выступал в качестве полигона для её отработки с перспективой тиражирования на другие ядерные объекты. В эту программу попал и филиал со своим реактором. Мало того, система физической защиты, учёта и контроля ядерных материалов, построенная в рамках этого российско-американского правительственного соглашения, была запущена при представителях Минатома США и с их одобрения. Валерий Григорьевич, контролируя эту работу от начала до конца, безусловно, знал её как свои пять пальцев.

А вот насчёт его руководства всем предприятием — наукой, сложным производством, разработками, их местом на обширном интеллектуальном пространстве и тем более рыночной цены — у многих было не только сомнение. Даже недоумение. И, как всегда в таких случаях, люди стали строить догадки. В меру своей осведомлённости, компетентности, их полного отсутствия и вообще ради любви к искусству.

Первая версия строилась на том, что началась кампания по выдвижению на руководящие посты проверенных силовиков. У нас же вся жизнь течёт от кампании до кампании. Так утверждали одни. Другие говорили: да, он «свой человек» в органах, теперь его новый статус будут подкреплять участием в партии власти. И, действительно, в Обнинске Остапца сделали её предводителем. Мало того — выбрали депутатом городского Собрания. А ещё Валерий Григорьевич возглавил Совет директоров города. Это было как раз «в разгар» укрепления вертикали власти, которая уже успела показать прямую или косвенную от неё зависимость любой мало-мальски начальственной особы, не говоря уже о номенклатурных персонах.

Сам факт такого вертикального взлёта нового «карповского» директора работал на его авторитет. Но он сам его начал помаленьку рушить. Видимо, этот недуг оставил рецидив и в «неокрепшем» руководящем организме «карповского» директора. Ярче всего он проявился в истории с его экономическим замом, которая, проработав немного времени, получила за счёт средств филиала двухкомнатную квартиру. Не надо быть дальновидным человеком, чтобы понимать, какую это вызовет реакцию у сослуживцев: «Годы горбатились за свои «хрущёвки», а тут раз — и в дамки», — с обидой жаловались люди. Началось разбирательство... Короче, те квадратные метры стали столь резонансными, что зам-директора по экономике, а это была Елена Олех, оставила филиал, но оставила себе и эти самые квадратные метры. Хотя на Карповке признают и то, что она — грамотный специалист, сумела подправить сильно пошатнувшееся материальное состояние предприятия и добиться повышения зарплаты его сотрудникам. Но скоро не стало в кресле руководителя и самого Остапца.

Женат. С женой познакомился в самолёте, следовавшем по маршруту Одесса—Москва. В семье есть дочь — Евгения.