Сергей Витальевич Носов

Сергей Носов — директор бара-ресторана «LOFT».

Родился 15 июля.


С лета 2005 года по август 2007 года он возглавлял финансово-экономическое управление (ФЭУ) в Администрации города Обнинска.

Активно участвовал в светской жизни, охотно давал интервью в прессе. Причём интервью эти были порой весьма жёсткими. Носов не стеснялся использовать в них более чем резкую лексику: «полный бред», «бессовестные», «хамские выпады», «интриганы» — такие эпитеты он с лёгкостью раздавал оппонентам.

Но когда критика — серьёзная, аргументированная и корректная — прозвучала в 2007 году в «Народной Газете» в его адрес, Носов оскорбился и написал заявление в суд.

Бывший чиновник возбудил судебный процесс сразу против десяти депутатов (Евгений Афанасьевич Пашин, Леонид Фёдорович Катухин, Олег Николаевич Комиссар, Нина Васильевна Илларионова, Алла Гавриловна Просвиркина, Владимир Николаевич Савин, Александр Юрьевич Силуянов, Андрей Юрьевич Первов, Рахимджан Ахметджанович Розиев, Лев Александрович Березнер). И проиграл.

Такого процесса в Обнинске до этого ещё не было. Сергей Носов, обидевшись на газетную статью, обратился в суд. Ответчиками стали и «Народная Газета», и сами авторы — десять депутатов. Причём не рядовых депутатов — эти люди возглавляют практически все комитеты и комиссии Обнинского городского Собрания. Все они — люди известные, заслуженные и публичные.

Хотя в статье ли дело? Она лишь стала лакмусовой бумажкой: показала городу зрелые, системные конфликты, которыми оброс Сергей Носов за два года «при должности».

Наверное, в чём-то Носова понять можно. Молодой, подающий надежды человек сталкивается с резкой критикой — представленные депутатами факты больно бьют по его амбициям. Чего стоит одна история с продажей МП «Новая база» или неистраченные наукоградовские средства! Собранные воедино, эти и другие факты сложились в весьма неприглядную картину. И Носов пытается от неё отмежеваться. В суде он признаёт многие факты, но возмущается: я-то тут причём?

Так произошло, к примеру, с наукоградовскими средствами. После передачи управления этими деньгами ФЭУ они «зависли», не осваивались. А ведь речь шла не только о внушительной для города сумме — около 70 миллионов, но и о престиже первого наукограда. Да, посожалел в суде Сергей Витальевич, деньги действительно не были освоены. Но ФЭУ не передавались функции управления деньгами по программе наукограда, и моей вины тут нет! Тогда пришёл черед удивиться всем остальным. Почитайте свою должностную инструкцию, Сергей Витальевич: там чёрным по белому написано, что именно вы являетесь распорядителем бюджетных средств, именно вы осуществляете функции заказчика наукоградовской программы и финансирование программы из средств федерального бюджета и так далее. Одним словом, управляете деньгами. Вы же сами расписались под этим документом! «Эта должностная инструкция морально устарела», — безапелляционно заявил Носов.

С тех же позиций он комментировал и все остальные документы, где так же чёрным по белому значилось «Исполнитель — Носов». «Когда на бумаге стоит «Исполнитель — Носов», это не значит, что я имел отношение к документу. Это вообще ничего может не значить», — спорил с очевидным Сергей Витальевич. По его раскладу выходило так, будто за всё происходящее в ответе только глава. Но юрист администрации Валентина Ткачук разъяснила в суде: именно исполнитель несет всю полноту ответственности за работу по документу, и в администрации налажен контроль за этим процессом.

«Ваш правовой нигилизм, Сергей Витальевич, сыграл с вами дурную шутку, — прокомментировал происходящее адвокат ответчиков Александр Беличенко. — Вы много здесь говорили о своём профессионализме. И в ходе процесса представили в суд два документа — дипломы о высшем образовании и получении кандидатской степени (КЭН). Но эти документы свидетельствуют только о ваших знаниях, о полученной вами профессии. А профессия и профессионализм — хоть и однокоренные слова, но совсем разные понятия. Впрочем, вы ещё можете стать профессионалом — если научитесь управлять подчинёнными, организовывать процесс, строить отношения с людьми и главное — нести ответственность за порученное дело, а не перекладывать её на чужие плечи».

Речь адвоката произвела впечатление на присутствующих. Впрочем, у истца адвокат был не хуже — Сергей Бабицын, замечательный оратор, блестящий законник. Но под напором фактов, которые выложили ответчики, даже он в порыве эмоций воскликнул: «Это же не обвинительный процесс против Носова!» К слову, Сергей Бабицын обеспечивает юридическую поддержку не только Носова, но и гостиницы «Юбилейная». А с недавних пор Носова и «Юбилейку» «связал» скандал — начальник ФЭУ, несмотря на письменное согласие, неожиданно отказался войти в совет директоров предприятия, и тот не был избран. Вся работа большой административной команды, как отмечают во властных коридорах, была сорвана. И вскоре Носов расстался со своим постом. А сегодня его интересы в суде представляет тот же адвокат, что работает на «Юбилейную». Быть может, это простое совпадение. Но не зря говорят: совпадения — язык истории и политики…

На суде Сергей Носов страстно боролся буквально за каждую букву. Он настаивал, что всегда конструктивно работал с депутатами, хотя те говорили об обратном и рассказывали о затяжном конфликте с начальником ФЭУ. «Всё началось с вашего предательства, Сергей Витальевич, — в ответ на вопрос Носова сказал депутат Александр Силуянов. — Когда в 2005 году мы только пришли в Горсобрание, мы днями и ночами сидели над бюджетом, выкраивая каждую копейку для нуждающихся. И, как нам казалось, мы с вами были объединены общей целью — сделать жизнь в городе для всех лучше. Денег не хватало. И вы тогда рассказывали нам об МП «Новая база», о том, что за её продажу можно выручить гораздо больше, чем запланировано. Естественно, в интересах города мы проголосовали за отмену приватизации «Новой базы». Но тут вы вдруг непонятно почему диаметрально поменяли своё мнение, стали ратовать за скорейшую продажу базы, красочно расписывая её ужасное состояние и угрозу экологической катастрофы. Мы расценили эту смену позиции как предательство. В итоге новую базу продали по крайне низкой стоимости. Город недосчитался серьёзной суммы. Не знаю, совпадение это или нет, но ту же сумму сняли потом с малого бизнеса, резко подняв ему налоги — по вашему же настоянию».

Писать об этом процессе можно, наверное, много и долго. Слишком многие болевые точки города он затрагивал. Слишком многие факты были принципиальными для новейшей истории Обнинска. К слову, «Народная Газета» ошиблась, когда прогнозировала, что суд затянется. Суд под председательством судьи Вадима Дубинского быстро разобрался, что к чему, и вынес вердикт: в иске Носову отказать. Пока решение не вступило в законную силу, но истец на вопрос корреспондента о том, намерен ли он его обжаловать, не сказал ничего определённого.

А что депутаты? Чувствуют ли они торжество? Пожалуй, нет. Удовлетворение, что доказали свою правоту, — да. Сожаление, что потрачено много ценного времени, — безусловно. И ещё — надежду, что этот процесс станет для Сергея Носова серьёзным опытом, что он поможет ему взглянуть на себя по-новому, соотнести свои амбиции с реальной действительностью. Именно такие слова произнёс в итоговой речи депутат Олег Комиссар.


ЧИНОВНИКИ БЕГУТ ИЗ МЭРИИ! (11.07.2008)

Что-то неладное начало твориться в обнинской администрации. Кадровые пертурбации, происходящие в последнее время, уже вызывают не только настороженность в чиновничьих рядах, но и порождают массу слухов.

Так, стало известно, что заявление об увольнении подал начальник управления экономики и инновационного развития Алексей СТЕПАНОВ, сменивший в свое время Сергея НОСОВА. И если уход высококвалифицированного специалиста Сергея Носова, тянувшего на себе весь финансово-экономический комплекс, явилось следствием разборок депутатов Горсобрания с мэром Шубиным (и предательством последнего в отношении своего подчиненного), то причины увольнения Алексея Степанова пока что остаются неизвестными. Действительно, на фоне своего предшественника он выглядел явно проигрышно и не раз вызывал вспышки неодобрения главы администрации. В адрес Степанова нескончаемым потоком сыпались упреки в бездеятельности и безынициативности. И, если на момент назначения ему прочили должность вице-мэра по экономической политике, то в скором времени эти слухи поугасли.

Тем не менее, вполне возможно, что Алексей Евгеньевич не стал дожидаться участи, подобной своему предшественнику, когда его бросят на алтарь «латания дыр» обнинской муниципальной политики, и решил предвосхитить события.

Интересно, что в то же время со своей теплой и не обременяющей должностью «главного специалиста международных связей и инвестиций», а, попросту говоря, должности переводчика при главе администрации, ушел Андрей ЩИКОВСКИЙ. Не все гладко и в комплексе архитектуры, строительства и связи – известно, что вице-мэр Юрий ГОЛЕНЦОВ уже не один раз пытался положить заявление об увольнении на стол мэру. В любой момент готова оставить свою должность (причем, без всякого сожаления) и главный архитектор города Ольга АШВАРИНА. Пути отхода она подготовила загодя – ее супруг уже получил лицензию на собственное архитектурное бюро. И Ольга Владимировна, будучи человеком творческим, в скором времени, наконец, сможет заняться любимым делом уже без оглядки на высокое мэрское начальство.

Любопытно, что при таком административно-броуновском движении социальный комплекс остается в стороне. Это видно по его работе – так, по случаю внезапной болезни Татьяны ПОПОВОЙ никто из ее подчиненных даже не явился на последнее заседание Горсобрания, хотя в доброй части вопросов повестки дня выступление представителя администрации от социального комплекса было заявлено.

Видимо, столь явное единодушие подчиненных Татьяны Сергеевны – результат долгой и кропотливой воспитательной работы со стороны последней.


Профиль на ВКонтакте


   Персональные страницы