Леонид Фёдорович Катухин

Леонид Катухин — генеральный директор финансово-инвестиционной компании «ИнноИнвест».

Родился 1 апреля 1950 года.


Бывший директор технопарка «Обнинск».

Председатель Комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Калужской области.

Выступает за сохранение системы сити-менеджмента, считая при этом, что должна быть законодательно предусмотрена возможность уволить сити-менеджера в случае, если он плохо выполняет порученную ему Собранием работу по исполнению городского бюджета.

Собирался стать заместителем главы Администрации города Обнинска по вопросам науки. Однако такая должность не была создана.

Генеральный директор компании «Аэрофильтр».


Предвыборные обещания (выборы в городское собрание, 30 октября 2005 года):

1. Построение бюджета города по результатам.

2. Создание инновационной структуры и рабочих мест для молодёжи.


Леонид Катухин и Вадим Бодров на бизнес-завтраке в конференц-зале АИРКО:

Леонид Катухин и Вадим Бодров на бизнес-завтраке в конференц-зале АИРКО


СВОДНЫЙ КОМИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЦИРК (07.05.2008)

На прошлой неделе депутаты городского собрания собрались на расширенное заседание комитета по экономической политике. Вел заседание Леонид КАТУХИН – один из главных активистов Горсобрания. На заседании обсуждался один единственный вопрос – изменение прогнозного плана приватизации. Этот вопрос поднимается в комитетах уже не первый раз, и все время касается только одного объекта – гостиницы «Юбилейная».

АКТИВНЫЙ КАТУХИН

В 1994 году было образовано акционерное общество «Гостинично-ресторанный комплекс «Обнинск», в который вошли собственно гостиница и ресторан. 70% акций ГРК остались в собственности муниципалитета. По словам депутата Катухина, город уже давно не получает никаких доходов с гостиницы – только налоги, платить которые обязано каждое предприятие.

Правда, гостиница выполняет и серьезные социальные функции, о чем постоянно «забывают» депутаты, лоббирующие продажу, – в «Юбилейной» останавливаются во время проведения соревнований спортсмены, во время командировок – жители других городов, которым не по карману заоблачные цены в других гостиницах.

Леонид Катухин по неизвестным причинам является главным сторонником продажи гостиницы. По замыслу председателя комитета по экономической политике, и принадлежащие муниципалитету акции, и доля в здании (обе цифры составляют порядка 70%), должны быть проданы и как можно скорее. Активность Леонида Федоровича вылилась в то, что обсуждение «Юбилейной» состоялось практически на всех комитетах, и даже уже поднималось на официальном заседании горсобрания.

Тогда изменения в прогнозный план внесены не были – большинство народных избранников воздержалось от голосования, сославшись на недостаток имеющейся информации. Такого количества воздержавшихся, кстати, не было до того ни на одном голосовании.

Начав докладывать по вопросу, господин Катухин акцентировал внимание на том, что приватизация гостиницы уже обсуждалась на всех комитетах. Правда, он умолчал о том, что совсем недавно этот вопрос был снят с повестки дня в комитете по бюджету, финансам и налогам – его председатель Олег КОМИССАР сказал тогда, что в первую очередь должны рассматриваться «профильные» темы, а не те, что выдвигает «смежное ведомство».

Интересно, что на официальном сайте горсобрания в публикациях о прошедших заседаниях комитентов, озвучивается только одна точка зрения – гостиницу надо продавать. Все остальное, что высказывают депутаты, чаще всего обходится эвфемизмом «высказывались и другие мнения».

ГОРСОБРАНИЕ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ

После длительного и однобокого доклада Леонида Катухина «об истории вопроса» остальным собравшимся депутатам было предложено высказывать свои мнения и задавать вопросы.

Так, Лариса ВЕДАШЕВА сразу же спросила господина Катухина о причинах его личной активности, переходящей все границы, в вопросе о продаже городского имущества. «Никакой личной выгоды у меня нет, – резко заявил председатель КЭП, – У меня, как и у всего горсобрания, только одна задача – чтобы городской бюджет был наполнен. За все остальное я ответственности не несу».

Также он попытался апеллировать к действующему законодательству. Дескать, если не продать гостиницу до 1 января 2009 года, в адрес местных властей могут пойти судебные иски. Подобный закон действительно существует. В нем говорится, что до 1 января в ведении местных властей не должно остаться учреждений, не связанных с осуществлением властями своих полномочий, либо не несущих социальной нагрузки, либо – не приносящих доход с бюджет. От социальной нагрузки гостиницы активисты продажи открещиваются, как могут – дескать, ну каким же социальным объектом может быть гостиница?

Правда, депутат тактично не упомянул о том, что в законе сроки «избавления» указаны в соответствии со временем, когда имущество оказалось в ведении муниципалитета. И Гостиница в срок «до 01.01.2009» не попадает – официально признано, что часть в ней принадлежит городу, было только в прошлом году.

На заседании присутствовал официальный представитель ГРК, известный в городе адвокат Сергей БАБИЦЫН. Но как только Зиновий ГУРОВ захотел задать вопрос ему, чтобы «выяснить мнение второй стороны», Леонид Катухин буквально «уперся рогом».

– А зачем нам его слушать?! – возмущался Леонид Федорович, – Я же вам уже все рассказал!

После жарких споров слово Сергею Бабицыну все же дали. И не зря. По его данным (а им доверять можно), все проблемы связанные с выплатой гостиницей дивидендов, пошли из-за пассивности мэрии. В тот момент, когда обсуждалось, какой же процент дохода гостиница должна отдавать городу, мэрия попросту отказалась получать дивиденды.

В принципе, на заседании преобладали эмоции, а не факты. Депутаты жестко разделились на два лагеря – «за» и «против» продажи «Юбилейки». Все обсуждение, подогреваемое нежеланием лагеря господина Катухина давать слово представителям гостиницы, превратилось в настоящую словесную баталию с элементами фарса и трагикомедии. Чего стоили хотя бы взаимные обвинения друг друга в полной экономической безграмотности…

УШЕЛ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Практически сразу после того, как начал выступать Сергей Бабицын, Леонид Катухин тихо встал со своего председательского кресла и… ушел. Сначала его коллеги депутаты подумали, что Леонид Федорович вышел поговорить по телефону. Но председатель комитета не вернулся ни через 10 минут, ни через полчаса. В ходе поисков выяснилось, что он, никому ничего не сказав, уехал на… отчетное собрание ОЦНТ.

Отъезд господина Катухина создал его комитету серьезную проблему. Несмотря на то, что в зале собралось практически рекордное для заседания количество народных избранников, правом голоса при вынесении решения обладали только члены КЭП. А без Катухина они не набирали минимально необходимый для вынесения решения кворум. Создалось впечатление, что глава комитета намеренно сорвал голосование, демонстративно покинув заседание.

Этот факт вызвал у депутатов настоящее возмущение. Дескать, собрали всех, непонятно зачем, решения никакого – даже рекомендовать для очередного рассмотрения вопроса рабочей группой, – принять нельзя… Получается, что народных избранников, многие из которых для заседания отпросились с основной работы, «сдернули» просто так.

В кулуарах давно прочно утвердилось мнение о том, что депутаты Леонид Катухин и Владимир Савин уже нашли потенциального покупателя гостиницы – некую московскую сетевую фирму. Вот, дескать, и лоббируют ее продажу всеми возможными способами и средствами.

Уже многие объекты городского значения постигла именно такая судьба.

А теперь, возможно, город потеряет еще и единственную доступную гостиницу, в которой приходилось останавливаться людям самого разного достатка.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску