Сергей Георгиевич Калякин

Сергей Калякин — исполняющий обязанности генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ в 2012—2013 годах.

Был арестован в конце 2013 года и доставлен в СИЗО «Матросская тишина» по подозрению в хищении крупной суммы денег.

Как сообщила пресс-служба МВД, «установлено, что с 2010 по 2011 год должностные лица ГНЦ РФ-ФЭИ заключили договор с ООО «Энергоинжиниринг» на сумму 45 миллионов рублей для проведения исследовательских работ. В дальнейшем составили заведомо подложные акты о полном выполнении условий контракта. Деньги были переведены на расчётный счёт подконтрольной коммерческой организации и присвоены».

Фигуранты этого дела задержаны. И главный — Сергей Калякин, который до марта 2013 года руководил ФЭИ.

Предыстория такова. В 2011 году руководство государственной корпорации «Росатом» решило изменить структуру подчинения атомной науки. Для этого там создали ЗАО «Наука и инновации» — своего рода управляющую компанию. По задумке, все директора атомных научных институтов, и ФЭИ в том числе, должны были стать сотрудниками этого самого ЗАО. Управлять своими учреждениями в таком случае они стали бы на основании доверенностей, которые можно в случае необходимости быстро отобрать и передать бразды правления другому человеку.

Понятно, зачем это делалось: генерального директора, назначенного по обычной схеме, просто так не уберёшь — это целое дело. Да и спорить с такими «глыбами», какими были, например, Зродников, Цыб, Ромашин, так или иначе продавливать «политику центра», крайне тяжело. Куда проще управлять «директором на доверенности» — тот сам будет стараться уловить смысл движения начальственной брови. Автором этой передовой идеи считается Вячеслав Першуков, он и курирует весь блок «Наука и инновации». К слову, в связи с арестом Калякина в сети о нём пишут так: «Бывшего директора ФЭИ арестовали по доносу Славика».

Что до ЗАО «Наука и инновации», то ФЭИ до сих пор полноценно не может работать по этой централизованной схеме. На том простом основании, что обнинский институт — ФГУП. А вот акционерное общество — может. И в 2014 году ФЭИ будет акционирован.

Но ЗАО «Наука и инновации» ждать этого не может — ему нужно было функционировать здесь и сейчас. А на функционирование нужны деньги.

«Насколько мне известно, — рассказывает на условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников института, — руководители «Науки» в устной форме потребовали от ФЭИ заключения совершенно ненужного институту договора, чтобы получить деньги. Тогда у финансового руля ФЭИ стоял Юрий Иванович Капитанов, который в категоричной форме отказался это делать. «Наука» стала насылать проверки, чтобы показать, кто в доме хозяин, и вынудить Капитанова уйти. И добились этого. А в ходе этих проверок и зацепили Калякина».

В ЗАО «Наука и инновации», впрочем, эту версию категорически отрицают.

Хотя внутренняя проверка со стороны Росатома при участии департамента защиты активов и внутреннего контроля действительно проводилась. Очень серьёзно разбирались со всеми дочками ФЭИ. И были найдены, мягко скажем, весьма серьёзные нарушения. Такие, что Росатом не мог не вынести сор из избы, а был вынужден передать результаты проверки в специальное подразделение главного следственного управления МВД. Позже, примерно в конце 2012 года, многих начали вызывать на допросы в Москву. И, судя по всему, именно тогда и сформировалось дело Калякина.


   Известные люди, имеющие отношение к городу Обнинску