Анатолий Фёдорович Цыб

Анатолий Цыб — директор МРНЦ (ИМР) в 1978—2013 годах.

Родился 21 января 1934 года в селе Зуевцы (Миргородский район, Полтавская область).

Окончил в 1951 году Камышнянскую среднюю школу.

В 1951—1957 годах учился на медицинском факультете Ужгородского государственного университета (окончил его с отличием).

В 1961 году окончил клиническую ординатуру УГУ.

Работал в 1957—1959 годах главным врачом участковой больницы в селе Среднем Закарпатской области, в 1961 году — главным врачом Лоховской участковой больницы этой же области.

В 1961—1964 годах учился в аспирантуре Института медицинской радиологии АМН СССР, проходил её на базе НИИ хирургии имени А.В. Вишневского.

В 1964 году защитил кандидатскую (кандидат медицинских наук) диссертацию на тему «Зондирование сердца при трикуспидальном стенозе» по специальности «рентгенорадиология» и был зачислен младшим научным сотрудником в ИМР АМН СССР, навсегда связав с ним свою судьбу.

В декабре 1978 года возглавил ИМР.

В 1978 году в ИМР АМН СССР защитил докторскую диссертацию на тему «Функциональная анатомия и патология лимфатической системы человека (по данным клинической лимфографии)» по специальности 14.00.19 — медицинская радиология и рентгенология.

В 1979 году присвоено учёное звание профессора по этой же специальности.

В 1986 году был избран членом-корреспондентом, а в 1991 году — академиком Российской академии медицинских наук (РАМН) по Отделению клинической медицины.

Под его руководством проведены широкомасштабные исследования в области ангиолимфологии, диагностической и терапевтической радиологии и радиационной эпидемиологии. Им осуществлены фундаментальные разработки и обобщения по рентгенологическому изучению структуры, функции и патологии лимфатической системы при различных заболеваниях, определена диагностическая значимость лучевых методов и обосновано их применение при различных злокачественных новообразованиях. Он также активно работал в области проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей, в частности, с помощью нейтронов. Широкую известность получили результаты исследований А.Ф. Цыба в области ангио- и лимфографической оценки местных лучевых повреждений. Под его руководством были созданы новые технологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний. Они основаны, в частности, на применении высокоэнергетических ускорителей, современных источников ионизирующих излучений, а также на использовании физических и химических факторов, повышающих радиочувствительность злокачественных клеток.

Анатолий Фёдорович внёс весомый вклад в ликвидацию медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавляемый им коллектив врачей и учёных разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, которые сегодня внедрены в повседневную практику медицинских учреждений, расположенных на загрязнённых радионуклидами территориях. Он непосредственно участвовал в организации диспансерного обследования детского и взрослого населения этих территорий, в том числе с помощью выездных бригад специалистов МРНЦ. Под руководством академика РАМН А.Ф. Цыба на базе Центра был создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр. В нём собрана информация о состоянии здоровья более 800 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране.

Выступил одним из инициаторов и координаторов международной программы ВОЗ по изучению медицинских последствий Чернобыльской аварии (IPHECA). Он сыграл ведущую роль в реализации таких проектов первой очереди, как «Щитовидная железа», «Гематология», «Эпидемиологический регистр». Это позволило уточнить дозы облучённых лиц с помощью современных методов физической и биологической дозиметрии. На основании концепции, разработанной А.Ф. Цыбом, функционирует программа социальной защиты и реабилитации людей, пострадавших из-за радиационных аварий. В проведении этих мер ему помог богатый опыт, приобретённый во время радиоэкологической и медицинской экспертизы радиационной обстановки и состояния здоровья населения в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона и ПО «Маяк» в Челябинской области.

Анатолий Фёдорович являлся содиректором «Сотрудничающего центра ВОЗ по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров», учреждённого на базе Центра, внёсшего существенный вклад в понимание и решение медицинских проблем чернобыльской аварии.

На рабочем месте:

Его деятельность получила мировую известность. За последние 25 лет он участвовал во многих крупных международных форумах по радиологии и радиобиологии, биофизике и генетике. Многие научные труды академика переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Анатолий Фёдорович — автор и соавтор более 580 научных работ, в том числе 29 монографий. Наиболее важные из них: «Клиническая лимфография» (1977), Местные лучевые повреждения» (1985), «Эффекты нейтронного и гамма-излучений источников на основе Сf-252» (1986), «Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки» (1986), «Беседы о ядерной медицине» (1988), «Комбинированные радиационные поражения: патогенез, клиника, лечение» (1993), «Руководство по ультразвуковой диагностике опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства» (1993), «Ультразвуковая томография и прицельная биопсия в диагностике опухолей органов малого таза» (1994), «Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: радиационно-эпидемиологический анализ медицинских последствий» (1999), «Рак щитовидной железы. Ультразвуковая диагностика. Клинический атлас. По материалам Чернобыля» (2002), «Медицинские радиологические последствия Чернобыля для населения России: Оценка радиационных рисков» (2002).

Много времени и сил Анатолий Фёдорович отдавал воспитанию молодых кадров. Им подготовлено 29 докторов и 38 кандидатов медицинских наук. Он являлся членом бюро ОКМ (1995), главным редактором бюллетеня Национального радиационно-эпидемиологического регистра «Радиация и риск», заместителем главного редактора журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1991), премии Правительства РФ в области науки и техники (1998), заслуженный деятель науки РФ (1994), награждён орденами «Знак Почёта» (1986), орденом «Мужества» (1998), удостоен именной медали к 100-летию выдающегося русского генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского (2000), орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) и IV степени (2009). За вклад в развитие исследований, улучшение диагностики и решение медицинских и социальных проблем у людей, пострадавших в результате атомной бомбардировки и радиационных аварий награждён международной Мемориальной премией мира доктора Такаси Нагаи (Нагасаки).

Обладатель звания «Почётный гражданин города Обнинска».

Скончался 8 ноября 2013 года. Похоронен на кладбище «Передоль».

Могила Анатолия Фёдоровича Цыба:

Могила Анатолия Фёдоровича Цыба на кладбище «Передоль»

Отец — Фёдор Митрофанович Цыб, крестьянин.

Мать — Фёкла Ивановна Скиба, крестьянка.

Жена — Тамара Семёновна Цыб.

Дочь — Елена Анатольевна Цыб.

Сын — Сергей Анатольевич Цыб.

Одна из улиц строящихся микрорайонов наукограда будет названа в честь академика Анатолия ЦЫБА.

В конце марта 2014 года директор МРНЦ Ираклий АСЛАНИДИ выступил с соответствующим ходатайством на заседании топонимической комиссии.

Ираклий Павлович аргументировал свое предложение выдающимися заслугами Анатолия Цыба, напомнив, что Анатолий Федорович является заслуженным деятелем науки, академиком РАМН лауреатом премии мира имени доктора Такаси НАГАИ, награжден орденами «Знак Почёта», и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Академик Цыб разработал собственные высокотехнологичные методы для лечения тяжелобольных людей, участвовал в ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС, долгие годы возглавлял обнинский МРНЦ.

Члены комиссии ходатайство одобрили, так что уже в ближайшем будущем ещё одна улица приобретет имя всемирно известного учёного.