Обнинский молочный завод

Страница завода на сайте компании «Вимм-Билль-Данн»

Адрес: Обнинск, ул. Курчатова, 53.

Контактные телефоны: +7 (484) 396-11-06, +7 (484) 396-80-44

Директор — Галина Павловна Полетаева.

История крупнейшего в Калужской области молочного производства начинается ещё в 1978 году, когда началось его строительство, а в 1982 году предприятие вступило в эксплуатацию.

В 1993 году на заводе развернулась его полная модернизация, в ходе которой было установлено современное оборудование, обеспечившее максимально надёжные санитарные условия производства продукции.

В 1994 году завод внедрил шведскую линию «Тетра Пак», марка которой стала символом передовой технологии.

Продукция Обнинского молочного завода

В 1999 году «Обнинский молочный завод» вошёл в состав учредителей «Российского Союза предприятий молочной отрасли» и активно работает в его комитетах.

Старая продуктовая линейка (с ныне снятыми с производства йогуртами и фруктовыми напитками):

Старая продуктовая линейка «Обнинского молочного завода» (с ныне снятыми с производства йогуртами и фруктовыми напитками)

В настоящее время «Обнинский молочный завод» — это современное, технически оснащённое предприятие, специализирующееся на выпуске высококачественных молочных продуктов функционального назначения по российским технологиям. Перерабатывает ежедневно более 100 тонн молока, выпускает продукцию более 30-ти наименований.

Обнинский молочный завод (производственная линия)

Это признанный лидер Центральной России по выпуску «живой» продукции — с уникальным ассортиментом высокого качества. Завод сотрудничает с Всероссийским НИИ молочной промышленности и Институтом питания РАМН, постоянно совершенствуя выпуск молочной продукции из натурального, экологически чистого сырья Калужской и Московской областей.

Продукция вырабатывается по ГОСТам (молоко питьевое, сливки, сметана, творог, простокваша, кефир и ряженка) и ТУ (молоко отборное, ацидофилин, снежок), разработанным ГНУ ВНИМИ молочной промышленности. Применяется только пастеризация молока, вся продукция имеет короткие сроки хранения.

Обнинский молочный завод (производственная линия)

На завод поступает только свежее молоко, высокого качества. Радиус доставки сырья небольшой — от 30 до 70 километров. Поставщики — крупные хозяйства Калужского и Московского регионов, надёжные партнёры компании на протяжении более чем 15 лет. Утреннее молоко сразу после дойки поступает на переработку, а к вечеру приготовленная из него продукция уже отправляется на распространение в торговую сеть.

На заводе созданы все необходимые условия для плодотворной работы сотрудников: произведён современный ремонт вспомогательных помещений, функционирует столовая, имеется медицинский кабинет.

Акционерное общество оказывает благотворительную помощь учреждениям культуры и спорта.

Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности России в 2001 году дал оценку «Обнинскому молочному заводу» — «Российская организация высокой социальной эффективности». В том же году завод получил дипломы Правительства Российской Федерации, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Фонда Социального развития «Третье тысячелетие», премии Российского национального Олимпа «За высокие достижения в социально-экономической сфере России в 2000 году».

С 2001 года «Обнинский молочный завод» работал в составе Рабочей группы Администрации Президента России по разработке Федерального Закона «О техническом регулировании». В настоящее время принимает участие в разработке технического регламента молочной отрасли.

Продукция Обнинского молочного завода

Продукция «Обнинского молочного завода» отмечена многими медалями, дипломами и наградами, в частности наградами «Лучший товар 2011 года». Продукты — сметана 25%, творог 9%, простокваша 3,2% и пастеризованное питьевое молоко 3,2% — были отмечены почётными дипломами.

В 2005 году предприятие стало стратегическим партнёром компании «Вимм-Билль-Данн», лидера рынка молочных продуктов в России и СНГ. Завод в рамках компании сохранил свой знаменитый бренд. Это дало предприятию широкие возможности работы в соответствии с самыми высокими стандартами современной молочной индустрии. В настоящий момент предприятие является лидером среди калужских производителей молочной продукции. Завод работает с крупными оптовыми и розничными сетями Обнинска, Калуги, Москвы, Калужской и Московской областей.

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (входит в состав PepsiCo с 2011 года) выпускает более 80 наименований продукции под брендами «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Здрайверы», «Фругурт», «Био-Макс» и другими. Расширяющийся рынок молочных продуктов требует дальнейшего наращивания объёмов производства как уже имеющихся, так и инновационных продуктов, и «Обнинский молочный завод» стремится к динамичному развитию бизнеса и повышению своей конкурентоспособности. Предприятие имеет уникальные для региона производственные мощности и современное оборудование.


Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» (09.07.2012)

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

5 июля компания «Вимм-Билль-Данн» провела пресс-конференцию в ресторане «Резиденция №1».

Речь шла о продукции «Обнинского молочного завода».

Сначала спикеров было двое — Галина Полетаева (директор «Обнинского молочного завода») и Мария Кристал (ведущий PR-менеджер компании «Вимм-Билль-Данн»). Несколько позже к ним присоединился Валерий Иванович Еремеев (представитель колхоза «Маяк», у которого завод покупает молоко).

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

Галина Павловна рассказала о том, что «Обнинский молочный завод» пробовал выпускать йогурты, которые были достаточно популярны. Однако в дальнейшем от них пришлось отказаться, поскольку они были не совсем натуральными — туда добавлялись подсластители.

Потом отказались ещё от нескольких марок и в итоге оставили только чисто русскую национальную линейку.

Руководство завода делает особый акцент на качестве продукции. Прошло уже около шести лет с тех пор, как «Обнинский молочный завод» полностью отказался от использования сухого молока. Оно не используется даже в зимнее время.

Для этого Полетаевой пришлось собирать и в течение длительного времени ставить на ноги целый ряд хозяйств в Калужской области и Наро-Фоминском районе Московской области. Во всех этих хозяйствах бактериальная обсеменённость молока была взята под жёсткий контроль. Молоко стало чистым.

Меняются технологии. Например, молоко с антибиотиками не принимается. Оно выявляется, отбраковывается и возвращается.

В отличие от прежних времён, теперь молоко на завод приходит при температуре от +4 до +6 градусов, уже охлаждённое. Молоко сразу попадает в приёмную ёмкость, оттуда оно перекачивается напрямую на технологию. Оно сразу пастеризуется (при температуре не выше +90 градусов), сепарируется, смешивается, нормализуется.

Коснулась Галина Павловна и темы поставок товара в магазины.

Оказывается, у завода нет своих поставок. Продукция предлагается со склада. Ведётся чёткая работа по заявкам, которые корректируются в течение 3-4 часов. Благодаря такой методике работы, продукция не залёживается на складе никогда.

Рынок сбыта: 40% — Обнинск и прилегающие города, 30% — Москва, оставшиеся 30% — Калуга и другие города Калужской области.

А вот своих фирменных магазинов и тонаров у завода нет. И скорее всего никогда не будет. Поскольку объёмы сравнительно небольшие и заниматься подобным попросту невыгодно.

Животрепещущей оказалась тема «завтрашнего кефира».

Предыстория такова. Юлия Романова, читательница портала «АЙК Обнинск», в комментариях к анонсу пресс-конференции спросила о том, почему 5 июля в продаже находится кефир, на котором в качестве даты изготовления указано 6 июля.

Этот вопрос был задан Полетаевой.

Я думал, что Галина Павловна ответит на повышенных тонах в духе: «Такого не может быть!», однако всё оказалось иначе.

Почему мы, например, говорим, что молоко «сквашивается»? В него опускается кефирный грибок и начинается процесс сквашивания при определённой температуре (от + 28 до + 32). При этой же температуре кефир разливается. А технологический процесс заканчивается через сутки, или даже двое суток. Ведь кефир должен доохладиться в холодильной камере. Он там созревает и охлаждается — уже в пакетах. Появление «завтрашнего кефира» в магазинах не является нормой. Скорее всего это было связано с тем, что нерадивый человек, ответственный за транспортировку, схватил не тот ящик.

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

Организаторами была запланирована дегустация.

Нам всем предложили узнать на вкус следующие молочные продукты: кефир, биокефир с жирностью 0%, бифидок, ацидофилин.

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

И практически все «дегустаторы» ошиблись. Единственный продукт, который был определён всеми и безошибочно — ацидофилин.

Поскольку он значительно более густой.

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

Показали нам и кефирные грибки (которые и дают кефирную закваску).

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

Самые смелые даже решились попробовать их на вкус.

Ну а закончилось всё интересной презентацией на телеэкране. Там была общая информация о молоке и сведения о заводе.

Скачать презентацию в формате PDF можно здесь.

Репортаж с пресс-конференции компании «Вимм-Билль-Данн» в ресторане «Резиденция №1»

На выходе нас ждали милые девушки, торжественно вручавшие увесистые пакеты с продукцией завода.


   Производственные предприятия в городе Обнинске

Премиальное размещение на портале «АЙК Обнинск»

Эту страницу просматривает множество горожан в надежде найти подробные и актуальные сведения про данную организацию.

Однако её руководство не использует обширные возможности премиального пакета, упуская потенциальных клиентов.