Олег Витальевич Мунтян

Олег Мунтян — заместитель директора по УВР в школе №4.

Родился 1 июня 1949 года в городе Никополь (Днепропетровская область, Украина).

В 1952 году отец был призван на военную службу и семья переехала в Калужскую область.

После демобилизации отца в 1961 году семья поселилась в городе Обнинске.

Учился в школе №2 и школе №3 (которую окончил в 1966 году).

Призывался на военную службу, но по состоянию здоровья после четырёх месяцев службы был уволен из рядов вооружённых сил. Работал в ЦКБ ГМП.

В 1970 году поступил в Ивановский педогогический университет, на историко-филологический факультет.

В 1975 году, закончив университет, работал учителем истории в школе №2, в 1979 году перешёл на работу референтом общества «Знание».

С 1982 года работал учителем истории в школе №3, с 1986 года — директором школы №3.

В мае 1994 года на конкурсной основе был избран заведующим отделом воспитания и образования Администрации города Обнинска и работал на этом посту до октября 2008 года.

Под руководством Олега Витальевича в городе сложилась современная система образования, учитывающая запросы семьи, общества, ребёнка. Сохранена система дошкольного и дополнительного образования. В течение 5 лет муниципализировано 19 детских дошкольных учреждений.

В ноябре 1999 года в целях совершенствования управления системой общего образования в городе Обнинске Олегом Витальевичем проведена реорганизация отдела воспитания и образования в Управление общего образования. Он разработал новую структуру управления системой общего образования, которая отражает современные направления содержания и развития образования.

Хотел доработать на этом посту до своего 60-летия и спокойно уйти на пенсию. Но произошло непредвиденное. Осенью 2008 года в Калуге проходила ежегодная «Региональная научно-практическая конференция, посвящённая имени народного учителя РФ А.Ф. Иванова». Обычное рядовое мероприятие, в Калуге подобные по значимости ивенты проходят десятки раз в течение года. Так получилось, что Обнинск на этой конференции никто не представлял. Анатолий Дмитриевич Артамонов публично спросил: «А почему?». Николаю Евгеньевичу Шубину было нечего ответить на этот вопрос. Вскоре после этого Олегу Витальевичу объявили выговор (в письменной форме). Первый выговор за всю его карьеру. После этого он написал заявление об уходе с поста главы ГОРОНО.

С 1 декабря 2008 года работал директором МБУ «Учебно-методический центр».

Он поддерживает развитие образовательной системы, уделяет внимание обновлению содержания образования. Вся деятельность МБУ «УМЦ» организована им в рамках успешно функционирующей системы кабинетов: содержания общего образования и технологий обучения и кабинета психолого-медико-педагогической помощи.

Олег Витальевич организует работу методической поддержки общего образования на основе глубокого анализа, мониторинга образовательного процесса, умело направляет сотрудников МБУ «УМЦ», используя комплексно-целевое планирование.

Результатом деятельности Олега Витальевича является создание профессионально-педагогических сетей, деятельность которых направлена на своевременное решение стратегических педагогических задач, выявление проблем методологического характера, поиск точек роста педагогического опыта.

За добросовестный и многолетний труд он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, значком «Отличник народного просвещения», почётными грамотами губернатора Калужской области и Администрации города Обнинска.

В свободное время пишет стихи и поёт под караоке.

Очень любит театр. Эта привязанность родом из детства, от руководителя школьного театра Тамары Васильевны Лысенко.

Мунтян, став учителем, тоже ставил спектакли в школьном театре, да и сам был занят в постановках драматического театра Веры Петровны Бесковой («Любовь Яровая», «Матушка Кураж и её дети»).

Олег Витальевич Мунтян и Марина Ивановна Малявкина:

Олег Витальевич Мунтян и Марина Ивановна Малявкина