Название Адрес Свободные площади и условия аренды Телефоны
Белкинский ул. Белкинская, 17-б Нет данных +7 (910) 914-19-30
Бизнес Холл пр. Ленина, 84-а Нет данных Нет данных
Британика ул. Королёва, 4 Нет данных +7 (484) 392-92-31
+7 (484) 392-92-35
Дом быта ул. Курчатова, 19-а Нет данных +7 (484) 396-10-43
Дом учёных пр. Ленина, 129 Нет данных +7 (484) 393-03-02
ДОСААФ ул. Шацкого, 14 Нет данных +7 (484) 396-73-80
Звёздный ул. Аксёнова, 9-б Нет данных Нет данных
Капитал пр. Маркса, 70 Нет данных Нет данных
Меркурий Обнинск ул. Гурьянова, 21 Нет данных +7 (484) 397-63-23
Метра ул. Красных Зорь, 26 Нет данных +7 (484) 394-05-78
добавочный 333
НИКИМТ пр. Ленина, 127 Нет данных +7 (484) 393-41-21
Обнинский Киевское шоссе, 11-б Нет данных +7 (484) 399-24-14
ОИСПК пр. Ленина, 74-в Нет данных +7 (484) 392-20-43
+7 (484) 392-20-44
Омега ул. Красных Зорь, 18 Нет данных +7 (920) 614-26-04
ООСПАО ул. Курчатова, 41 Нет данных +7 (484) 399-62-43
+7 (915) 893-88-99
+7 (910) 705-96-63
Офисное здание ул. Гагарина, 45 Нет данных Нет данных
Офисное здание ул. Гагарина, 47 Нет данных +7 (484) 396-10-43
Офисное здание ул. Калужская, 4 Нет данных +7 (484) 399-71-19
Офисное здание Киевское шоссе, 59 Нет данных +7 (484) 394-37-77
Офисное здание ул. Курчатова, 47 Нет данных +7 (484) 394-37-77
Офисное здание ул. Курчатова, 49-а Нет данных +7 (484) 395-59-09
Офисное здание пр. Маркса, 46 Нет данных +7 (484) 394-27-69
Пятёрочка ул. Курчатова, 18-а Нет данных +7 (484) 396-62-55
Самсон ул. Комарова, 1 Нет данных +7 (484) 393-35-43
Тайфун пр. Ленина, 82 Нет данных +7 (484) 394-49-50
Терминал Киевское шоссе, 61-а Нет данных +7 (910) 606-05-05
ЦКБ ул. Королёва, 6 Нет данных +7 (484) 394-49-50

Мэрия не в состоянии повлиять на предпринимателей, расширяющих без согласования свои объекты!

В центре Обнинска появляются сомнительные постройки, а муниципалитет в рамках законодательства не может повлиять и остановить процесс!

СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ

«Визит» уже расширил фундамент здания в ширину и в длину. А ранее обеспокоились жители соседнего с магазином жилого дома по пр. Маркса, 8, которые вдруг испугались, что предприниматель может открыть летнее кафе со спиртными напитками.

- У нас во дворе построена детская площадка, на которую ходят играть дети с нескольких домов. Это же место облюбовали местные пьяницы, которые закупаются алкоголем в соседних магазинах и сидят здесь на лавочках! - возмущается пенсионерка Татьяна Ивановна. - А если рядом появится еще одно заведение, то от алкоголиков у нас отбоя не будет! - переживает женщина.

Как ни странно, в управлении архитектуры и градостроительства ничего не знали о самовольной застройке! Чиновники разыскали обращение от руководителя одной строительной фирмы, который в письме от 1 апреля этого года просил согласовать капитальный ремонт магазина с целью изменения наружной отделки здания, а также увеличения вспомогательной площади с целью организации склада. В планах у него возвести некапитальное сооружение на опорных подушках площадью 50 кв. м.

На это обращение в управлении ответили, что данные работы являются, скорее всего, реконструкцией здания, а посему надо получить на нее разрешение. Однако на этом переписка завершилась, и собственник в управление более не обращался.

СТРОЙКА ИЛИ ПОМОЙКА?

Начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА лично выезжала на место, однако никого не застала. Позже выяснилось, что директор фирмы-застройщика является доверенным лицом собственника магазина, и лишь выполняет «реконструкцию» здания. А вот сам собственник Александр ИГИН был очень удивлен, что стройка идет без разрешения.

- Я сдал в аренду этот участок и, как уверял меня арендатор, все разрешения на реконструкцию у него есть. Буду разбираться, но мне кажется, что кто-то чего-то недопонял, - засомневался предприниматель.

Между тем, по словам Лапиной, у «Визита» поставлен безобразный забор, хотя даже ограждение вокруг стройки должно производиться в соответствии со СНиПами. Развешаны какие-то «тряпки», тут же образовалась помойка, потому что люди начали кидать туда мусор...

- Участок у владельца магазина в собственности. Земляные работы он практически не производил, сделаны лишь бетонные работы. Что происходит, понять трудно. Мы направим ему письмо, чтобы он остановил строительство до получения разрешения, - пояснила Ольга Ивановна.

Кстати, случаи, когда предприниматели на своей территории расширяют уже существующие здания, а то и вовсе возводят рядом новые - в Обнинске нередки. Так, недавно, один собственник на ул. Курчатова тоже огородился забором в пределах своего участка. Управлению Лапиной объяснил, что делает вспомогательную пристройку к основному объекту, на которую, поскольку она не капитальная, не нужно разрешения на строительство.

- Капитальность - это настолько эфемерное понятие, поскольку в том же случае с «Визитом» очень сложно постфактум установить, какие земляные работы были сделаны, - признается Ольга Ивановна.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОКО НЕ ЗАМЕЧАЕТ «МЕЛКИХ ОБЪЕКТОВ»

Удивительно, но если собственник «Визита» не внемлет разъяснениям чиновников, то, в рамках нашего законодательства, администрация может только погрозить пальчиком и сказать «ай-ай-ай».

- Административная комиссия, которая может оштрафовать, работает строго по законодательству. Например, есть штраф за незаконную копку земли в размере одной тысячи рублей, но это больше позора, чем штрафа. Относительно незаконного строительства нет никаких мер, - разводит руками Ольга Лапина.

Дело в том, что, если объект крупный - больше 1500 кв. м, то любая реконструкция контролируется главным архитектурно-строительным надзором. Пристройка к «Визиту» - объект слишком мелкий, государственное око его даже рассматривать не будет. В общем, разбираться придется самостоятельно, и неважно, как это будет сделано.

Получается, что любой собственник на своем участке, даже в центре Обнинска, может нагородить что попало, развесить тряпки и устроить помойку, и ему ничего за это не будет?!... И таких объектов, по словам Лапиной, в городе немало!

Применить санкции возможно еще по решению суда, а обратиться с иском могут люди, права которых нарушены. Однако, в первую очередь, «Визит» нарушил права муниципалитета, который бессилен что-либо сделать... Зато жители домов пр. Маркса могут успокоиться - «пивной бум» во дворах в ближайшее время им не грозит.


МЭР ШУБИН ВОПРЕКИ СВОИМ ОБЕЩАНИЯМ ВСЕ ЖЕ ПУСТИЛ «КОПЕЙКУ» В СПАЛЬНЫЙ РАЙОН ГОРОДА (15.08.2008)

Уже давно московские сетевые магазины раскинули свои сети в Обнинске. И к этим магазинам у горожан масса претензий. Но вместо того, чтобы как-то исправлять существующие недостатки: просроченные продукты, плохо обученный персонал, сомнительный ассортимент, неоправданно высокие цены и прочее, – пришлые коммерсанты продолжают расширяться по дефицитной обнинской земле, как раковая опухоль в ослабевшем от болезни организме, начисто вытесняя из рынка местных представителей малого бизнеса.

Уже давно замечен такой факт: как только где-то появляется сетевой магазин, в радиусе нескольких километров хиреет и умирает вся остальная торговля.

Иногда это происходит потому, что цены на продукты в подобных магазинах бывают ниже. Но чудес не бывает, как бы нас в этом не убеждали коммерсанты, работать себе в убыток никто не будет. Как это ни печально, если цены неоправданно низкие, то качество товара, чаще всего соответственное.

Но чаще всего сетевики только начинают свое дело с небольших цен и приличного качества товара, а очень скоро цены вырастают до небес. Особенно в тех случаях, когда выдавливаются достойные конкуренты.

Но, судя по всему, в нашем городе, представители этого вида бизнеса решили пойти совсем оригинальным путем и напихать своих магазинов на каждом шагу.

В результате, на проспекте Маркса собираются открыть четыре сетевых продуктовых магазина.

Здание, называемое в городе «НЛО», находится в центре жилого квартала. Изначально земля отводилась здесь под детский развлекательный центр, но, ближе к открытию, здание перепрофилировали под магазин «Копейка». Помнится, до думских выборов депутаты очень внимательно прислушивались к мнению жителей окрестных домов и клятвенно заверяли возмущенную общественность, что не допустят перепрофилирования здания. Тогда, осенью прошлого года, помнится, приезжал лидер калужских единороссов (ныне депутат Госдумы) Вячеслав ДУБРОВИН, мэр Обнинска Николай Шубин, депутаты Горсобрания и прочие официальные лица. Градоначальник под давлением коллег клятвенно заверил горожан, что не допустит изменения вида разрешенного использования объекта. Вывеску магазина «Копейка» спешным образом демонтировали и про скандал на время забыли.

Однако после того как минули выборы, депутатский энтузиазм малость поутих и в здании НЛО вновь пробралась «Копейка», та самая, о которой Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ на заседании Совета по поддержке малого бизнеса дословно сказал следующее: «Есть такая сеть «Копейка»…Мы сейчас выдворяем ее из области! Потому что такая она нам тут не нужна!».

И в этом вопросе трудно не согласиться с главой региона, поскольку уровень обслуживания и качество товара магазинов этого бренда оставляют желать лучшего.

Депутат от 52-го микрорайона и бизнесмен Леонид КАТУХИН тоже считает, что «бренд «Копейка» несколько мелкотравчатый, славится низким обслуживанием покупателей».

Остается только удивляться тому факту, что все всё понимают, но «Копейка» почему-то и ныне там…

- Почему депутаты не держат обещание и дали перепрофилировать объект социального назначения в коммерческое предприятие?» - спросили мы депутата Александра СИЛУЯНОВА, также представляющего в Горсобрании 52-й микрорайон.

– Я впрямую этой проблемой не занимался. Этот вопрос прозвучал во время открытых слушаний по строительству спортивных площадок. К сожалению, по новому законодательству повлиять на ситуацию не в силах даже Администрация: собственник сам решает, каким видом деятельности заниматься. Но в целом, я отношусь к подобной ситуации отрицательно. Людям сначала обещают одно, выделяют участок под определенные цели, а потом ничего не выполняют. Это порождает недоверие к другим застройщикам.

Сложно не согласиться с депутатом Силуяновым. Действительно, возникает недоверие, и не только к застройщикам, но и к самим депутатам. Получается, что заверения годичной давности в недопущении появления «Копейки» в центре спального микрорайона – пустой звук?

Вопрос о выполнении своих обещаний мы адресовали и депутату Леониду Катухину, который согласился, что народу, конечно, кто-то что-то обещал.

– Но произошло много событий, в том числе и на законодательном уровне, сообщил Леонид Федорович. - Земля у собственника в долгосрочной аренде и он может делать все, что угодно. Сегодня собственник может не согласовывать и не проводить публичные слушания. Депутаты внесли поправку в закон, о том, что публичные слушания все же должны проводиться, но пока она еще не принята. Так что, если собственник открывает магазин, то это не противоречит закону. Это лазейка в законе, которой он воспользовался и имеет на это право. Но все-таки еще остаются административные методы воздействия, например, санитарный врач может не дать разрешение на торговлю алкоголем.

Мое отношение к подобным явлениям не является категорично однозначным. Мы живем в маленьком городе и должны договариваться, чтобы решать проблемы без инфарктов.

Никто, конечно, не против того, чтобы обойтись без инфарктов, но хотелось бы, чтобы инфарктов не было не только у депутатов и бизнесменов, но еще и у простых горожан. Они ведь тоже ни в чем не виноваты. А в ближайшем будущем им придется мужественно терпеть в непосредственной близости от своих домов снующие по дворам грузовики, шум и грязь, которые практически всегда сопровождают открытие подобных магазинов. Впрочем, вполне может быть, что горожан все это устраивает, для того, чтобы это узнать и проводятся публичные слушания.

Но все эти соображения никак не влияют на планы коммерсантов, пока они рассчитывают на одном этаже здания, действительно, организовать детский центр, а на другом торговый магазин «Копейка».

Детский центр, по всей видимости, будет напоминать площадки для детей в «Икее». Расположится все это внизу на цокольном этаже и займет примерно 300 метров площади.

Продуктовый магазин «Павлин», находящийся напротив «Копейки» закроется, останется большой хозяйственный.

Коммерсанты не первый раз протаскивают свои проекты под маркой социально значимых объектов. Вместо обещанного детского кафе на пересечении Белкинской и Маркса уже пытались открыть магазин, но теперь решили, что здесь будет офис банка. Приходится признать, что любой строящийся объект у нас легко превращается в магазин.

В своих планах был оригинален разве, что только владелец «Дом для Дома».

«В «ДОМ ДЛЯ ДОМА» ОТКРОЮТ ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ»

Этим буквально огорошил журналистов владелец магазина Андрей БУРЛЮК.

Нет, мы, конечно, всякое слыхали от читателей, по поводу того, что происходит нынче на стройке этого магазина, но все как-то не верилось, а тут вдруг из первых уст и такое…

Но оказалось, что господин Бурлюк так шутит. На самом деле, его очень обижают слухи, которые ходят вокруг его любимого детища, поэтому он призвал нас не верить всяким россказням.

«Дом для Дома» планирует открыться в конце этого года и работать в том же формате, что и раньше. Торговый зал увеличится с 250 метров до 450, но часть магазина будет отдана в аренду фирме «12 месяцев».

Нам показалось, что здание супермаркета как-то странно увеличилось в объеме, уж больно большая территория огорожена забором, но господин Бурлюк нас успокоил, оказывается магазин не только не расширяется, а еще и уменьшил одну свою площадь, приблизив одну стенку (наверное у горожан оптический обман). «Просто по закону положено огораживать площадку и стройматериалы, поэтому эту землю взяли у города в аренду на время» – уверяет бизнесмен.

- Нам сказали, что «Дом для Дома» остается в прежних границах, – говорит главный архитектор Обнинска Ольга АШВАРИНА. – а что там будет, когда построят, увидим.

Да уж среди этих превращений уже сложно что-то планировать и предсказывать.

Вот вроде всего каких-то несколько лет назад пафосно открывали «Европу». Цены в магазине на некоторый товар уже переплюнул европейские бутики, хотя качество товара, не говоря уж о качестве обслуживания, не всегда дотягивает даже до обнинского привокзального рынка.

Но взвинчивание цен до небес, вероятно, не самый козырный коммерческих ход, поэтому магазин, по слухам, собирается отдаться в руки «Пятерочки».

Таким образом, на сравнительно небольшой территории обнинской земли собираются устроить какой-то сетевой разгул. И если бы все это было на пользу покупателям и потребителям, то вопросов бы не было. Но начало деятельности некоторых коммерсантов, игнорирующих мнение окрестных жителей, не оставляют надежды на цивилизованное ведение бизнеса.

А еще очень хотелось бы узнать, почему чиновники опять имитируют полную политическую импотенцию!? Просто сплошной и бесконечный анекдот про старую лошадь, которая всех уверяла на скачках, что придет первой и именно на нее нужно ставить деньги. А когда еле приплелась последней, на упреки возмущенной общественности удивленно отвечала: «Ну, не шмогла я, не шмогла!»

То же, только с небольшими вариациями, творится в случае с открытием «Копейки» в спальном микрорайоне города, и без нее перенасыщенном супермаркетами! Только лошадь-то, действительно, не смогла прийти первой, а наши власти только прикидываются, что у них нет никаких рычагов давления на нечестных коммерсантов.

Мэр Николай Шубин, напомним, лично обещал народу, что застройка квартала не будет идти стихийно и бесконтрольно и «Копейке» - не место в детском развлекательном центре! А всем отлично известно, что если Николай Евгеньевич уж очень чего-нибудь захочет (как, например, захотел он отстоять проект строительства стадионов-парковок), то его властных полномочий вполне хватит для решения любого вопроса! Почему-то перед выборами все чиновники, включая нынешнего депутата Госдумы Дубровина, были такие бодрые, задорные и в состоянии решить любую проблему, а как только выборы минули – и начальства след простыл. И это мы не можем, и то у нас никак не катит. И законы у нас какие-то такие не такие…