Николай Степанович Якубовский

Николай Якубовский — координатор Обнинского городского Собрания в 1994—1996 годах.

Родился в 1943 году в селе Рокита (Полтавская область).

После окончания средней школы в 1959 году работал на Донецкой железной дороге слесарем-инструментальщиком, затем электромонтёром тяговых подстанций.

С осени 1962 года по 1988 год находился в Заполярье в рядах Военно-Морского Флота, пройдя путь от рядового матроса до капитана I ранга.

В 1968 году окончил Высшее Военно-Морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1978 году — Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

С 1988 года жил в Обнинске.

Ныне председатель Морского собрания Белгородской области. Возглавлял городское Собрание с 6.10.1994 по 8.04.1996

Был ответственным за выпуск издания «Книга памяти. Город Обнинск. 1941—1945».

Николай Якубовский — морской офицер, капитан I ранга, политработник. Разумеется, в своё время был членом КПСС. До избрания депутатом городского Собрания работал заместителем начальника обнинского Учебного центра ВМФ. Политическая позиция, по его словам, — охранитель­-государственник.

«Это было золотое время, — вспоминает Николай Степанович годы своего руководства городским Собранием. — Демократы нас подзуживали, мол, ничего у нас не получится. А мы спасли город от разрухи, сохранили муниципальную собственность. С мэром Михаилом Шубиным было интересно работать. Он был кандидатом наук, а я капитаном первого ранга, но мы находили общий язык».

Главная же заслуга городского Собрания той поры, по мнению Якубовского, это принятие Устава города — у Обнинска появился свой «основной закон».

Как координатор ГС Николай Степанович отметился скандалом: публично оскорбил депутата Нину Илларионову неприличным словом. Нина Васильевна не стерпела и обратилась в суд — Якубовского тогда оштрафовали. Вспоминая этот эпизод, Якубовский комментирует: «Перед заседанием мы договорились с депутатами, как будем голосовать, а Илларионова проголосовала иначе, вот я сгоряча и сказал, что о ней думаю». Правда, как вспоминает сама Нина Васильевна, спустя годы они по­-человечески помирились с Якубовским, и она на него никакого зла не держит.

Как говорит Николай Якубовский, он перестал быть депутатом и уехал из Обнинска, потому что устал и захотел жить вместе с детьми в Белгороде. По другой версии, он покинул город из­-за еще одного скандала. Николай Степанович возглавлял тогда общество обманутых вкладчиков, и ему действительно удалось добиться возвращения части денег людям. Однако на него написали жалобу: якобы, он отдавал не все, кое-­что оставлял себе. Бывший координатор комментирует: «Действительно, жалоба была, милиция проводила проверку. Но то, в чем меня обвиняли, абсолютно не подтвердилось. Вот так меня «отблагодарили» люди, которым я помог. Сами посудите, если бы я был запятнан чем-­то неблаговидным, разве меня приняли бы на руководящие посты в Белгородской области?»

Деятельность Николая Степановича в Белгороде сейчас кипуча: он руководит не только Морским собранием, еще под его началом областная федерация морского многоборья и муниципальный центр военно­-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. С его слов, ему предложено место в общественной палате Белгородской области.

А Обнинск Якубовский вспоминает с теплотой: «Приглашаю всех к себе в гости!»

Входит в число учредителей общественной организации «Калужское морское собрание».

Моряки