Николай Иванович Юрченко
// Фотография с сайта Обнинского Городского Собрания

Николай Юрченко — главный врач клиники МРНЦ РАМН.

Родился 4 ноября 1946 года в деревне Мокредь (Горецкий район, Могилёвская область, Беларусь).

Окончил в 1965 году среднюю школу, в 1971 году — Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 1976 году — клиническую ординатуру при ИМР АМН СССР по специальности «онкология».

В 1980 году в Онкологическом научном центре АМН СССР защитил кандидатскую (кандидат медицинских наук) диссертацию на тему «Селективная нижняя мезентерикография в уточнённой диагностике и выборе метода лечения больных раком прямой кишки» по специальности 14.00.14 — онкология.

В 1988 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по этой же специальности.

В 1992 году в ИМР АМН СССР защитил докторскую (доктор медицинских наук) диссертацию на тему «Современные возможности комбинированного лечения рака прямой кишки в свете отдалённых результатов» по специальностям 14.00.14 — онкология и 14.00.19 — лучевая диагностика, лучевая терапия.

До 1974 года работал в практическом здравоохранении Псковской области.

С 1974 года – сотрудник НИИ медицинской радиологии АМН СССР, прошёл путь от ординатора до главного врача клиники (с 1993 года), одновременно возглавляя работу отделения эндоскопии.

За время работы в Центре вырос в высококвалифицированного специалиста в области онкологии, внес существенный вклад в развитие метода комбинированного лечения больных опухолевыми заболеваниями органов брюшной полости.

Опубликовал более 50 научных работ, выступил соавтором монографии «Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки».

Врач-онколог-хирург высшей категории (1993).

В 1994 году был удостоен почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2007 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

При его непосредственном участии в клинике Центра успешно внедряются современные методы диагностики и лечения, новые высокотехнологичные радиологические методики, проводится реконструкция подразделений клиники, совершенствование лечебно-диагностического процесса.

Был депутатом Обнинского городского Собрания, представляя общественное движение «Обнинск — территория инновационного развития».

Второй раз подряд избирается депутатом Обнинского городского Собрания.

Участвует в работе ГНТС.

Предвыборные обещания (выборы в городское собрание, 30 октября 2005 года):

1. Повысить уровень жизни работников бюджетной сферы.

2. Достойная жизнь ветеранам, инвалидам, участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Доктора наук