Разработка технологии холодной пастеризации молока с целью увеличения срока хранения и питательной ценности.


Актуальность:

Приоритетным направлением государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. является молочная отрасль.

В рамках данной программы ожидается повышение доли молока высшего и первого сортов к общему объёму перерабатываемой продукции, увеличение объёмов производства молока до 36 млн тонн.

Поэтому исследования по разработке и внедрению техники нового поколения с использованием физических факторов, обеспечивающих снижение энергетических затрат, повышение производства высококачественного и конкурентоспособного продукта, пользующегося потребительским спросом на рынке, является актуальным.


Правовое поле в России:

1 января 2016 года начал действовать закон, который разрешил облучение продуктов для продления срока их годности.


Область применения:

Молочная промышленность.


Преимущества:

— Возможна целенаправленная обработка молока с получением наилучших свойств, требуемых для дальнейшей переработки (хорошая сквашиваемость для производства кисломолочных продуктов, низкая влагоудерживающая способность белков для производства сыра и творога);

— Качество молока по технологическим показателям и питательной ценности превосходит молоко, обработанное традиционным тепловым способом;

— Удельный расход электроэнергии ниже, чем в традиционных установках;

— Экономичность, за счёт отсутствия необходимости применения пара и системы подготовки горячей воды.


Сравнительные характеристики:

Питательная ценность молока в значительной степени определяется размерами частиц жира в молоке. Сверхтонкое дробление жира в эмульсиях очень сильно изменяет свойства исходного продукта. Дробление жировых шариков молока до меньших, чем в исходном состоянии, размеров почти на треть повышает питательную ценность молока. Дробление жировых шариков (гомогенизацию) следует осуществлять с помощью ультразвукового генератора.

При такой обработке молока наблюдается еще один важный положительный эффект – стерилизация молока. При этом количество болезнетворных бактерий существенно сокращается.

По значимости способ обработки молока ультразвуком (УЗ-обработка) может со временем занять ведущие позиции, так как отличается высокой результативностью.

Эффективность УЗ-обработки при стерилизации составляет от 99,98 до 100%.

При УЗ-обработке не происходит разрушения наиболее лабильной части витамина С и его содержание практически остается равным исходному 0,83 мг, в то же время пастеризация паром снижает концентрацию витамина С до 0,65 мг, инфракрасное излучение – до 0,75cмг, кипячение практически полностью разрушает витамин С.


Компетенции:

В АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» были проведены исследования нетрадиционной пастеризации молока с использованием ультрафиолетового излучения, электропастеризации, паро-капельной пастеризации. Разработаны опытные образцы.


Создание системы холодной обработки молока позволит:

— Увеличить срок хранения молока и его питательную ценность;

— Во много раз увеличить скорость физико-химических процессов;

— Снизить энерго- и ресурсозатраты;

— Интенсифицировать процессы тепломассоэнергообмена;

— Радикально изменить аппаратурные оформления техпроцессов в сторону уменьшения металлоемкости и совмещения нескольких операций;

— Освободить производственные площади;

— Получить новые виды продуктов с биологически активными лечебными свойствами;

— Снизить себестоимость продукции.


   Молоко
   Пастеризация