ВНИИГМИ-МЦД в городе Обнинске

Официальный сайт: Meteo.Ru

Адрес: Обнинск, ул. Королёва, 6.

Контактные телефоны: +7 (484) 396-40-85, +7 (484) 397-41-81

Факс: +7 (484) 396-86-11


ВНИИГМИ-МЦД в городе Обнинске


Первые лица ВНИИГМИ-МЦД в разное время:

Александр Иванович Неушкин (1969—1971 годы)

Николай Константинович Клюкин (1971—1973 годы)

Николай Николаевич Аксарин (1973—1978 годы)

Вячеслав Иванович Смирнов (1978—1989 годы)

Рудольф Генрихович Рейтенбах (1989—1994 годы)

Марсель Зарифович Шаймарданов (1994—2010 годы)

Василий Николаевич Копылов (с 2011 года)


Бывшие и действующие сотрудники:

Бескровная Тамара Петровна

Еличева Евгения Александровна (2012—2015)

Казелло Владимир Петрович

Постникова Любовь Михайловна (1982—1989)

Радюхин Владимир Трофимович (1975—1992)

Студёнов Николай Сергеевич

Турышев Вячеслав Сергеевич (1988—1994)


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных» — один из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области гидрометеорологии. Одно из учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).


Список официальных названий института:

1964 год — Отделение хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных Мирового метеорологического центра.

1969 год — Отделение Гидрометцентра по статистической обработке и хранению данных (ОГМЦ).

1971 год — Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД).


Историческая справка:

История института начинается с января 1964 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании в г. Обнинске Отделения хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных Мирового метеорологического центра. Главной целью стала организация в системе Гидрометслужбы СССР подразделения, оснащенного мощной вычислительной техникой и способного накапливать, хранить, обрабатывать огромные объемы данных наблюдений за состоянием окружающей среды.

В 1971 году Отделение было преобразовано во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ВНИИГМИ—МЦД). ВНИИГМИ—МЦД стал Мировым центром данных в рамках программы Международного совета научных союзов. В то время аналогичные мировые центры функционировали в США и Австралии.

С первых дней существования института начала формироваться стратегия его развития, суть которой состояла в построении стройной технологической системы — от сбора, обработки, накопления и обеспечения сохранности гидрометеорологических данных до извлечения из имеющихся данных полезной информации, её обобщения, анализа, использования для решения исследовательских задач и, наконец, для предоставления этой информации пользователям. Средства реализации этих технологий постоянно развиваются, но стратегия на протяжении десятилетий остается неизменной.

В 1979 году во ВНИИГМИ-МЦД был организован Центр гидрометеорологических данных, на который возложили функции по ведению общегосударственного Гидрометфонда на технических носителях, а также организационно-методическое руководство всеми работами в этом направлении в системе Гидрометслужбы страны. В 1994 году Гидрометфонд СССР был переименован в Российский государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды (Госфонд). Выполняя функции Госфонда, ВНИИГМИ-МЦД создал уникальный научно-технический комплекс, являющийся национальным достоянием, который обеспечивает накопление, хранение и практическое использование фонда данных за весь период гидрометеорологических наблюдений, проводимых на территории страны, а также зарубежных данных, получаемых по международному обмену.

В качестве первоочередных исследовательских задач института остаются анализ наблюдаемых изменений в климатической системе и оценка возможных последствий этих изменений для экономики и социальной сферы. Решение этих задач осуществляется с использованием собранного в институте уникального архива данных наблюдений за состоянием окружающей среды. Архив данных постоянно пополняется, что дает возможность сотрудникам института публиковать результат мониторинга и оценки текущего состояния ряда важнейших характеристик климатической системы.

Подготовка справочников и справочных материалов по вопросам климата всегда была приоритетной для института. Разработанные климатические справочники, в том числе электронные, ориентированы на разные приложения и категории пользователей. Справочники по климату и средства интерактивного обеспечения потребителей климатической информацией, подготовленные в институте, являются хорошим вкладом в создаваемую Всемирной метеорологической организацией (ВМО) Глобальную рамочную основу для климатического обслуживания.

В 1999 году научные организации России приступили к выполнению федеральной целевой программы «Мировой океан», в рамках которой проводились различные исследования в области морской природной среды. Одной из важнейших составляющих этой программы являлась подпрограмма «Создание Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане» (ЕСИМО). ВНИИГМИ-МЦД был назначен головной организацией в решении вопросов этой подпрограммы, что явилось признанием авторитета института в области информационных технологий.

В настоящее время система, созданная под руководством института, включает 12 центров ЕСИМО и 15 поставщиков информации. Информационное наполнение системы осуществляют 33 организации, входящие в 12 министерств и ведомств России. Многие из реализованных решений ЕСИМО по интеграции информационных ресурсов имеют универсальный характер, начинают находить применение и при создании систем, ориентированных на другие виды информации.

В последние годы институт приступил к научным исследованиям по экономической метеорологии, цель которых — предоставление лицам, принимающим решения, методик и результатов оценки ущерба, нанесенных социально-экономической сфере опасными гидрометеорологическими явлениями, и выработка рекомендаций по предотвращению ущерба и уменьшению гидрометеорологических рисков. Развиваемые в рамках этой задачи методы позволяют также оценить эффект от использования гидрометеорологической информации.

В течение ряда лет институт разрабатывает, модернизирует, внедряет на сети программные комплексы для первичной обработки различных видов гидрометеорологической информации, осуществляет научно-методическую поддержку их эксплуатации.

На протяжении многих лет ВНИИГМИ-МЦД выполняет роль отраслевого Информационного центра. За это время накоплены значительные объёмы научно-технической информации по гидрометеорологии и смежным областям. Ведутся разработки по созданию и внедрению электронных каталогов и полнотекстовых баз научно-технической информации, в том числе с удаленным доступом.

ВНИИГМИ-МЦД активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве, выполняя функции Мировых центров данных по метеорологии, океанографии, ракетам, спутникам и данным о вращении Земли, а также в других международных программах и проектах. Сотрудники института входят в состав рабочих органов Всемирной метеорологической организации, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Азиатско-Тихоокеанской сети по анализу глобальных изменений, Мировой системы данных под эгидой Международного научного союза. Институт активно сотрудничает в области гидрометеорологии и океанографии со странами СНГ и с рядом стран дальнего зарубежья.

В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных — крупнейший в мире научный центр, где собран архив метеоявлений за последние полтора века. Институт получил серьезное признание в мировом метеорологическом сообществе, результаты исследований ученых пользуются широким спросом в России и за рубежом.


В состав ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» входят следующие структурные подразделения:

— Центр гидрометеорологических данных;
— Центр океанографических данных;
— Информационный центр;
— Отдел климатологии;
— Отдел развития вычислительных средств;
— Отдел аэрологии;
— Отдел прикладных и системных исследований;
— Отдел информационных технологий первичной обработки гидрометеорологической информации;
— Лаборатория исследования последствий изменения климата;
— Лаборатория комплексной автоматизации;
— Служба автоматизированной системы передачи данных.


Направления деятельности:

— Создание, внедрение и сопровождение программных комплексов сбора, контроля, обработки и распространения гидрометеорологической информации на территории России.

— Развитие технологий ведения фондов данных, формирования информационных ресурсов Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении.

— Создание информационных технологий обслуживания научных исследований, отраслей экономики и хозяйствующих субъектов информацией о состоянии окружающей среды.

— Анализ и изучение структуры и изменчивости различных компонентов климатической системы (атмосфера, океан, суша).

— Экономическая метеорология.

— Модернизация технологий первичной обработки и формирования режимной гидрометеорологической информации с учетом модернизации наблюдательных сетей Росгидромета с целью регулярного пополнения Единого государственного фонда данных Росгидромета.

— Ведение Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении.

— Ведение отраслевого фонда научно-технической информации.

— Сбор, накопление и архивация оперативной гидрометеорологической информации, полученной от отечественных и зарубежных платформ наблюдений; обслуживание потребителей.

— Ведение и обслуживание потребителей сведениями о сетевых подразделениях Росгидромета.

— Ведение земельно-имущественного комплекса Росгидромета.


Разработки института:

— Система учета и отчетности по составу оперативно-производственных сетевых подразделений наблюдательной сети Росгидромета.

— Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО).

— Система обслуживания гидрометеорологической информацией Cliware.

— Программно-технологический комплекс автоматизированного рабочего места агрометеоролога-наблюдателя (ПКТ ARMAGRO).

— Автоматизированная система первичной обработки текущей режимной метеорологической информации постов на персональных ЭВМ (ПЕРСОНА МИП).

— Автоматизированное рабочее место метеоролога-наблюдателя (ПЕРСОНА МИС АРМ).

— Система обработки режимной информации речных гидрологических постов (РЕКИ-РЕЖИМ).

— Автоматизированная информационная система обработки режимной информации (АИСОРИ).


Международная деятельность:

— Разработка российского сегмента Информационной системы Всемирной метеорологической организации (ВМО).

— Создание глобальных массивов данных для исследования климата в рамках комиссии по климатологии (ККл) ВМО.

— Проект ВМО «Схема морских климатических сборников» (в рамках проекта осуществляется международный обмен судовыми метеорологическими данными).

— Проект «Бюллетень ВМО» (в рамках проекта осуществляется выпуск русскоязычного варианта главного информационного издания ВМО «Бюллетень ВМО»).

— Проект "Портал океанографических данных Программы Межправительственной океанографической комиссии (МОК) по международному обмену океанографическими данными и информацией.

— Проект «Платформа взаимодействия океанографических данных (проект способствует эффективному обмену океанографическими данными между ЕС, США и Австралией).

— Проект ЕС „SeaDataNet“ — сеть национальных центров океанографических данных Европы».

— Проект ЕС «EMODNET» (в рамках проекта создается распределенная база гидрохимических данных и данных по загрязнению морей, разрабатываются методические материалы по контролю данных и программные средства управления данными).

— Участие в работе Группы научного планирования Азиатско-Тихоокеанской сети по анализу глобальных изменений.

— Работа в составе Научного комитета Мировой системы данных Международного совета научных союзов (МСНС).

— Проект ЕС «ERA-CLIM» (в рамках проекта осуществляется подготовка массивов для включения в проекты ре-анализа Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦССП) с разработкой и реализацией контроля и выявления неоднородностей в климатических рядах).

— Проект ЕС «ERA NET RUS» (в рамках проекта выполняются работы по следующим направлениям: вариабельность и тренды в характеристиках приземного климата, включая снежный покров, и ветра в свободной атмосфере для арктических и субарктических регионов на основе данных наблюдений; вариабельность и тренды в переносах водяного пара в Арктику и из Арктики; взаимодействие между атмосферной циркуляцией и процессами в климатической системе).

— Подготовка материалов данных для ежегодных бюллетеней мониторинга климата в рамках Комиссии по климатологии ВМО.

— Работа в рамках целевой группы по национальным видам продукции климатического мониторинга Комиссии по климатологии ВМО.

— Работы в рамках программ двухстороннего сотрудничества Росгидромета с национальными гидрометслужбами ряда стран: Германии, США, Кореи, Болгарии, Монголии, Казахстана, Киргизии, Армении, Таджикистана, Туркменистана и других.

— На базе ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» функционируют три Мировых центра данных по линии ВМО, МСНС и МОК ЮНЕСКО по метеорологии, океанографии, ракетам, спутникам и данным о вращении Земли. Основные цели международного сотрудничества — пополнение Госфонда данными по зарубежным территориям, улучшение качества массивов данных Госфонда, получение информации о современном уровне мировых исследований в области климатологии и океанографии, а также улучшение качества управления данными.


Интересные факты:

— Самый старый документ в архиве гидрометеоданных ВНИИГМИ-МЦД датируется 1734 годом. В институте сохранились ежедневные синоптические карты европейской части СССР осени 1941-го года — на них нанесены данные метеорологических станций. По этим картам видно, как двигалась на восток линия фронта.

— Роботизированная библиотека института, в которой хранятся данные Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении, является одним из крупнейших хранилищ цифровых данных в России с потенциальной ёмкостью 8 Петабайт.

— ВНИИГМИ-МЦД имеет самое непосредственное отношение к организации Олимпиады-80 в Москве. Институту была поручена ответственная миссия — определить оптимальные сроки для проведения олимпиады. Являясь центром хранения исторической метеорологической информации и имея соответствующую научно-техническую базу, институт успешно выполнил задачу Олимпийского комитета. Специалисты рассчитали средние многолетние метеорологические данные, позволяющие судить о режиме температуры, влажности, осадках и ветре каждого дня летних месяцев и пришли к выводу, что наиболее стабильные значения сохраняются в период с 15 июля по 5 августа. На основании этих данных Олимпийский комитет и решил проводить игры с 19 июля по 3 августа 1980 года.

— При проведении спасательной операции потерпевшей аварию атомной подводной лодки «Курск» была задействована группа специалистов из Обнинска. В течение недели сотрудники ВНИИГМИ-МЦД предоставляли спасателям необходимую информацию по участку Баренцева моря, где произошла катастрофа.

— ВНИИГМИ-МЦД активно участвовал в разработке проекта по строительству и оснащению на Дальнем Востоке космодрома «Восточный». Специалисты института рассчитали важные для обеспечения потребностей космодрома характеристики климата.

— Ведется сотрудничество в рамках широкомасштабного проекта по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». ВНИИГМИ-МЦД предоставляет различные климатические данные, информацию о гидрологическом режиме по всей предполагаемой трассе будущего газопровода.


Примечание:

Рядом со зданием ВНИИГМИ-МЦД находится антенный комплекс центра «Планета».


   Научные предприятия в городе Обнинске